Rezepte mit Rührteig
Sandkuchen, auch bekannt als Rosinen- und Marmorkuchen, das sind meine rührenden Teigideen. Schau Dich gerne um in meinen Rezepten mit Rührteig.
Gerührt nicht geschüttelt
Rezepte mit Rührteig
Rührteig, in der Fachsprache Rührmasse genannt, ist ein gerührter, teils auch aufgeschlagener Teig zur Herstellung von trockenen Kuchen und anderen feinen Backwaren. Der klassische Rührteig besteht aus Mehl, Eier, Butter, Backpulver und Milch. Viele kennen ihn als Sandkuchen, Marmorkuchen oder auch Rosinenkuchen.
Der Rührteig kann mit vielen Aromen abgewandelt werden, sei es Zitronensaft oder Zitronenzesten, Orangen, Bittermandelöl, Zimt und vieles weiteres. Oft wird er mit Puderzucker bestäubt oder auch mit Eierlikör oder Schokolade. Die Kinder lieben ihn und wir Erwachsenen sagen hier auch nicht nein. Rührteig kann auch sehr einfach glutenfrei hergestellt werden.
Mein Rührteig Basis-Rezept
Zutaten
- 300 gr Eier, ca. 5-6 Eier
- 300 gr Zucker
- 300 gr Butter
- 300 gr Mehl
- 1 TL Backpulver
Vorbereitung
Die Eier wiegen und das Gesamtgewicht ermitteln. Die weiteren Zutaten auf das Gewicht der Eier abstimm. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen und kühl stellen. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter mit dem Restzucker schaumig schlagen. Jedes Eigelb einzeln unterrühren. Zum Schluß das Eiweiß vorsichtig unterheben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterheben.
Backen
Den Teig in eine gebutterte und mehlierte Backform geben. Vor dem Backen den Backofen auf 180°C drosseln und für ca. 50-60 Minuten backen. Den Rührteig mit der bekannten Stäbchenprobe prüfen. Den Rührkuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Vor dem anschneiden möglichst auskühlen lassen.
Tipps
Mein Rührteig – Basisrezept funktioniert, auch wenn Früchte wie Beeren, Kirschen, Pflaumen usw. untergemischt werden. Den Rührteig aromatisiert man am häufigsten mit Bittermandelaroma, Orange, Rum, Zimt, Zitrone. Eine weitere Variante ist, dass man 1/3 des Mehls durch gemahlene Nüsse ersetzen kann. Eine weitere Idee ist, wenn Du etwas Rührteig übrig hast, dann nimm ein paar Muffin-Förmchen und fülle ihn hinein. Als Minikuchen schmeckt er genauso gut.
Nährwerte
Was kann man für Kuchen aus dem Rührteig-Basis Rezept herstellen?
Die typischen Kuchenklassiker wie Sandkuchen, Zitronenkuchen oder auch Rosinenkuchen. Für Den Rosinenkuchen nehme ich 100-200 Rosinen und lege sie 30 Minuten in Rum rein. Wenn Kinder mitessen übergieße ich sie gerne mit heißem Wasser oder nehme Apfelsaft. Durch das Einlegen werden die Rosinen saftiger. Damit die Rosinen nicht alle absingen lasse ich die Rosinen abtropfen und wälze sie in etwas Mehl, damit verteilen sie sich gleichmäßig im Teig und sind überalle im Rosinenkuchen verteilt.
Für den Zitronenkuchen gebe ich den Abrieb einer halben Bio-Zitronen und den Saft mit in den Kuchen. Somit schmeckt der Zitronenkuchen sanft nach Zitrone.
Weitere, etwas ausgefallene Rezepte zeige ich Dir hier.
Meine beliebtesten Rezepte mit Rührteig
Kuchen mit Rührteig
Saftiger Zitronenkuchen vom Blech
Saftiger Apfelblechkuchen
Einfacher Pfannen-Apfelkuchen mit Rosmarin
Maulwurfkuchen mit Erdbeeren und Sahne
Birnen-Joghurt Kuchen
Pälzer Kerscheplotzer
Eierlikörkuchen mit weisser Schokolade
Rhabarber Blechkuchen-mit weißer Schokolade
Saftiger Rhabarber-Joghurt-Kuchen
Versunkener Rhabarberkuchen
Saftiger Rhabarber-Joghurtkuchen
Kirschschnitten ohne Gelatine
Steppdecken-Kuchen
Schokoladiger Rotweinkuchen
Saftiger Orangen-Kürbiskuchen
Oma`s Eierlikörkuchen
Omas Pfirsich-Streuselkuchen
Rhabarberkuchen mit Mandelbaiser
Zwetschgenkuchen Upside Down
Versunkener Zwetschgenkuchen
Einfacher Johannisbeer Kuchen
Hurricane Swissroll
Butterkuchen Ohne Hefe
Karotten Marmor Kuchen
Leichter Pfirsich-Joghurtkuchen
Saftiges Banana Bread mit Walnüssen
Leichter Vanille-Gugelhupf
Einfacher Aprikosenkuchen
Saftiger Tres Leches mit Ananas
Fault Line Cake
Arabischer Apfelkuchen
Apfel-Joghurt Kuchen
Meine beliebtesten Rezepte mit Rührteig
Gebäck aus Rührteig
Bunte Donuts
Kuchen im Ei
Rhabarber Minikuchen
Red Velvet Cupcakes
Schokoladenmuffins
Saftige Zucchini Brownies
Luftig, Leichte Blaubeermuffins
Saftiges Banana Bread mit Walnüssen
Meine Hardfacts zum Rührteig
So gelingt er Dir immer
Das klassische Rezept besteht aus jeweils den gleichen Teilen, Mehl, Eier, Butter und Milch. Ich richte mich immer nach den Eiern. Wenn ich hier das korrekte Gewicht der Eier kenne, gebe ich die gleiche Menge Zucker und Mehl dazu. Das Eiweiß schlage ich gerne separat steif, dadurch wird der Teig schön luftig und bekommt eine leichte Krume.
Das sollte man Wissen
Im Vergleich zu einem Biskuit hat der Rührteig einen höheren Fettanteil und ist deshalb schwieriger aufzuschlagen. Allerdings sollte das mit modernen Hilfsmitteln, wie einer Küchenmaschine kein wirkliches Problem darstellen. Die lockere, leichte Krume entsteht nur durch das Backtriebmittel, in meinem Rezept das Backpulver.
Während des backens
Eines haben alle Rühr Teige gemeinsam, sind sie erstmal im Backofen, sollte der Backofen bis zum Ende der empfohlenen Backzeit nicht mehr geöffnet werden! Sonst fällt der Kuchen, aufgrund des plötzlichen Temperaturabfall in sich zusammen. Das Backtriebmittel verliert seine Wirkung und der Rührteig wird teigig und nicht locker!
Das wichtigste zum Schluß
Ist die empfohlene Backzeit erreicht, kann man die Backofentür öffnen und macht eine Stäbchenprobe. Dafür nimmt man einen dünnen, langen Holzstab und sticht einmal von oben bis zur Mitte in den Kuchen. Wenn an dem Holzstab kleine Teigreste kleben, braucht der Rührteig noch ein paar Minuten, bis er ganz durchgebacken ist.
Blechkuchen aus Rührteig
Viele Blechkuchen werden aus Rührteig hergestellt und sind echte Kuchenklassiker. Wußtest Du das?
Omas Lieblings-Blechkuchenrezepte sind einfache Rezepte, die schnell gemacht sind. Ich habe ich Dir hier die 10 besten Blechkuchenrezepte zusammengestellt. Dort wirst Du bestimmt auch fündig.
Meine Rezepte mit Rührteig in YouTube anschauen.
Die Rezepte mit Rührteig und viele weitere findest Du in meinem YouTube Kanal @SilkesWelt
Alles wichtige zu Rezepte mit Rührteig nochmal im Überblick
- Rezepte mit Rührteig
- Gerührt nicht geschüttelt
- Mein Rührteig Basis-Rezept
- Rührteig Basisrezept
- Meine beliebtesten Rezepte mit Rührteig
- Saftiger Zitronenkuchen vom Blech
- Saftiger Apfelblechkuchen
- Einfacher Pfannen-Apfelkuchen mit Rosmarin
- Maulwurfkuchen mit Erdbeeren und Sahne
- Birnen-Joghurt Kuchen
- Pälzer Kerscheplotzer
- Eierlikörkuchen mit weisser Schokolade
- Rhabarber Blechkuchen-mit weißer Schokolade
- Saftiger Rhabarber-Joghurt-Kuchen
- Versunkener Rhabarberkuchen
- Saftiger Rhabarber-Joghurtkuchen
- Kirschschnitten ohne Gelatine
- Steppdecken-Kuchen
- Schokoladiger Rotweinkuchen
- Saftiger Orangen-Kürbiskuchen
- Oma`s Eierlikörkuchen
- Omas Pfirsich-Streuselkuchen
- Rhabarberkuchen mit Mandelbaiser
- Zwetschgenkuchen Upside Down
- Versunkener Zwetschgenkuchen
- Einfacher Johannisbeer Kuchen
- Hurricane Swissroll
- Butterkuchen Ohne Hefe
- Karotten Marmor Kuchen
- Leichter Pfirsich-Joghurtkuchen
- Saftiges Banana Bread mit Walnüssen
- Leichter Vanille-Gugelhupf
- Einfacher Aprikosenkuchen
- Saftiger Tres Leches mit Ananas
- Fault Line Cake
- Arabischer Apfelkuchen
- Apfel-Joghurt Kuchen
- Meine beliebtesten Rezepte mit Rührteig
- Bunte Donuts
- Kuchen im Ei
- Rhabarber Minikuchen
- Red Velvet Cupcakes
- Schokoladenmuffins
- Saftige Zucchini Brownies
- Luftig, Leichte Blaubeermuffins
- Saftiges Banana Bread mit Walnüssen
- Meine Hardfacts zum Rührteig
- Blechkuchen aus Rührteig
- Meine Rezepte mit Rührteig in YouTube anschauen.
- Alles wichtige zu Rezepte mit Rührteig nochmal im Überblick
* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.