Einfach Brötchen selber backen
Was gibt Besseres als der Duft von frischem Brötchen? Eigene Brötchen backen ist gar nicht so schwer. Wenn Du es einmal probiert hast wirst Du dir kaum einen schöneren Start in den Tag vorstellen können, als eine frischem selbst gebackenes Brötchen aufzuschneiden und nach Herzenslust zu belegen. Von einfach bis Mittelschwer ist für jeden etwas dabei. Entdecke mein Rezepte
Warum ist ein Pizzastein oder der Backstahl beim Brötchen Backen für den Auftrieb wichtig?
Der Pizzastein und auch der Backstahl sind relativ dick und können so die Wärme gut speichern. Diese gespeicherte Wärme wird gleichmäßig direkt an das Brot abgegeben und damit wird der Auftrieb umso besser. Im Vergleich, ein Backblech wird ebenfalls heiß, verliert aber deutlich an Temperatur, wenn die kalten Teiglinge in den Backofen geschoben werden. Der Pizzastein und der Backstahl halten die Temperatur konstant.
Meine Empfehlung
Backstahl zum Backen
Brötchen backen. Schritt für Schritt und Gelingsicher
Doch Brötchen backen kann so seine Tücken haben, dafür habe ich ein paar gelingsichere Rezepte. Ich versuche immer eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zu erstellen. Also keine Ausrede mehr. Brötchen aus dem eigenen Backofen, das kannst Du auch. Du brauchst nur etwas Zeit und Geduld. Die Grundzutaten sind immer die Gleichen. Mehl, Flüssigkeit, Salz und Hefe oder Sauerteig. Daraus haben sich viele verschiedene Brötchen-Rezepte entwickelt.
Mein Basisrezept für Dein Brötchen
Mit meinen Basisrezepten kannst Du ganz schnell und einfach Deine Version daraus weiter entwickeln. Sei es, dass Du sie erweiterst, indem Du Saaten mit auf das Brötchen gibst, den Salzgehalt änderst oder auch die Schüttflüssigkeit austauschst. Statt Wasser vielleicht Buttermilch oder Malzbier. Inzwischen gibt es viele Leser, die ihr Lieblingsbrötchen gefunden haben und es immer wieder backen.
Hefeteig mit nur wenige Hefe – kann das gelingen?
Rezepte, in denen mehr als zehn Gramm Frisch-Hefe angegeben werden, haben alle ein gemeinsames Bestreben, möglichst schnell ans Ziel kommen. Die Unterschiede zu einem Backergebnis mit wenig Hefe kann kann man sehen, schmecken und erleben. Die Beschwerden, die der übermäßige Einsatz von Backtriebmittel hervorrufen kann wird unter Umständen dann auch mit einer Gluten-Unverträglichkeit verwechselt.
Weniger ist mehr und wer einen schönen Hefeteig möchte, nimmt sich Zeit. Ein Hefeteig braucht immer gut eineinhalb bis zwei Stunden Ruhezeit in warmer Umgebung. Wer diese Zeit nicht hat, setzt den Teig einen Tag zuvor an. Den Teig wird dann nach der halben Ruhezeit über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Wichtig ist dabei, dass die Menge der Hefe, am besten halbiert wird. Mit der gleichen Menge Hefe kann der Teig übergehen und schmeckt dann sehr säuerlich.
* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.