Rezepte mit Rührteig. Omas Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen

Oma`s Eierlikörkuchen Rezept

Kennst Du noch den unsagbar weichen Eierlikörkuchen von Oma? Er ist einfach lecker und so unkompliziert, das macht ihn aus.

Er war schon bei meiner Oma immer ein Garant für eine gelungene Kuchentafel, auch wenn noch andere Kuchensorten mit auf dem Tisch standen. Dazu gehörte auch ein schön gedeckter Tisch, eine Kerze brannte und in der Küche wurde der Kaffee gekocht. Wir saßen alle um den Tisch herum und konnten es kaum erwarten bis Oma mit dem Kaffee kam, denn dann wurde der leckere Kuchen angeschnitten.

Mit diesem Kuchen kam sie nie in Verlegenheit denn gerade, wenn sich überraschend Besuch angekündigt hat, dann war dieser Eierlikörkuchen genau richtig. Er ist ratzfatz gebacken und gelingt immer. So backe ich ihn auch heute noch. Wenn er aus dem Backofen kommt verströmt er einen unwiderstehlichen Duft, der mich an Zuhause erinnert. An die vielen lachenden und fröhliche Gesichter. Die Geschichten, die erzählt wurden und an Menschen, mit denen ich gerne zusammen bin.

Dieser Kuchen brauch keine große Dekoration, es reicht etwas Puderzucker. Der herrlich, goldgelbe Anschnitt entschädigt für Alles!

Er ist ein Stück Heimat und wenn ich diesen Rührkuchen mit Eierlikör backe, kann ich sicher sein, dass nichts mehr übrig bleibt. Sollte es doch mal sein, dann kannst du ihn, wie jeden Kuchen aus Rührteig, ohne Probleme einfrieren.

Omas Rezept für Rührteig

Ich habe den Kuchen in zwei kleinen Silikonformen (ca. 450ml) gebacken. Auch wenn man die Silikonformen nicht ölen müsste, ich habe sie eingeölt. Damit habe ich die besten Erfahrungen. Wenn Du in einer klassischen Metall-Form backst, dann solltest du die Backform buttern und mehlieren oder ein Trennspray benutzen. Damit verhinderst Du, dass der Kuchen in der Form kleben bleibt.

Wie lange bleibt der einfache Eierlikörkuchen frisch?

Dieser Eierlikörkuchen aus Rührteig hält sich gut 3-4 Tage. Wobei ich ihn dann in einem Brotbeutel oder Frischhalte-Beutel einpacke, um die Feuchtigkeit in den Kuchen zu halten. Man könnte den Kuchen auch mit einer Schokoladen-Glasur überziehen. Sie hält die Feuchtigkeit noch besser im Kuchen. Dafür nehme ich gerne eine weiße Schokoladenglasur. Hier zeige ich Dir, wie ich sie gemacht habe.

Schokoladen Glasur selber machen, Rezept

Weiße Schokoladen-Glasur selber machen

Diese Schokoladen-Glasur wurde schon sooft getestet und sie funktioniert einfach wunderbar. Schau es Dir alle Tipps und Tricks an. Die Glasur-Hacks bringen Dich zu der perfekten Optik.

Mein Video zur Herstellung von Oma`s Eierlikörkuchen

 

Mein Rezept für diesen leckeren Eierlikörkuchen:

Rezepte mit Rührteig. Omas Eierlikörkuchen

Oma`s Eierlikörkuchen (1Liter Form)

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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Silke
Rezept für 1 Kuchen
Die Eier schaumig aufschlagen. Zucker mit Vanillezucker mischen und unter die Eier mischen, solange schlagen bis die Eimasse weißlich / dick cremig ist. Abwechselnd Öl und Eierlikör unter die Masse rühren.
Mehl mit Backpulver mischen und über die Eimasse sieben. Mit dem Handschneebesen vorsichtig unterrühren. In die gebutterte und mehlierte Form einfüllen. Im unteren Drittel des Backofen ca. 30-40 Minuten backen.
S T Ä B C H E N P R O B E !!!
In der Form kurz auskühlen lassen (15-20 Minuten) und vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Komplett auskühlen lassen.

Kochutensilien

  • 1 Handrührgerät
  • 1 Schüssel
  • 1 Kuchengitter
  • 1 Kuchenform

Zutaten

  • 2 Stück Eier Größe L
  • 250 g Mehl
  • 125 g Eierlikör
  • 125 g Sonnenblumenöl
  • 100 g Zucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • ½ Päckchen Backpulver

Anleitungen

  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Die Eier schaumig aufschlagen. Zucker mit Vanillezucker mischen und unter die Eier mischen, solange schlagen bis die Eimasse weißlich / dick cremig ist. Abwechselnd das Pflanzenöl und den Eierlikör unter die Masse rühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen und über die Eimasse sieben. Mit dem Handschneebesen vorsichtig unterrühren. In die gebutterte und mehlierte Form einfüllen. Im unteren Drittel des Backofen ca. 30-40 Minuten backen.
    S T Ä B C H E N P R O B E !!!
  • In der Form kurz auskühlen lassen (15-20 Minuten) und vorsichtig auf ein Kuchengitter* stürzen. Komplett auskühlen lassen.
    Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Nährwerte

Kalorien: 2833,79kcal | Kohlenhydrate: 349,52g | Protein: 26,21g | Fett: 128,34g | Gesät. Fettsäuren: 12,9g | Mehrf. ungesät. Fette: 5,95g | Einfach ungesät. Fette: 104,9g | Cholesterin: 7,44mg | Natrium: 71,84mg | Zucker: 159,49g
TAG Eierlikör, Rührteig
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Meine Backhelfer für den leckeren Eierlikörkuchen:

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