Kerscheplotzer

Der Kirschkuchen aus der Kurpfalz. Nur echt mit Kirschen mit Stein! Genau so bekommt man ihn in vielen Bäckereien in unserer Region angeboten.

Ein Kuchen mit Kindheitserinnerungen. Auf den haben wir uns immer gefreut, wenn die Kirschenzeit ins Haus stand. Und man durfte endlich mal ganz legal die Kirschsteine „plotzen“ lassen. Also ausspucken. Die Erwachsenen haben sie anständig auf den Tellerrand gelegt, doch nicht wir Kids. Der Kerscheplotzer war immer herrlich saftig und am nächsten Tag schmeckt er noch besser. Da waren die Aromen richtig durchgezogen.

Ich habe den Kirschkuchen in einer kleinen 20cm Form gebacken. Aber Du kannst ihn auch in einer größeren Form backen. Dazu einfach das Rezept verdoppeln.

 

 

 

   

   

Herstellungszeit: 20 Minuten
Backzeit: ca. 60 Minuten

 

Hier mein Rezept für den Kerscheplotzer:

Kerscheplotzer (20cm)

Silke Silke

Zutaten

  • 400 gr Kirschen
  • 150 ml Milch alternativ: Mandelmilch
  • 60 gr Zwieback (ca. 6 Stück)
  • 60 gr gemahlene Mandeln
  • 60 gr Zucker
  • 60 gr Butter weich alternativ Margarine
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 Eier
  • 2 Kardamomkapseln alternativ. 1 MSP. gemahlenen Kardamom
  • 1 EL Kirschwasser
  • etwas Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz

Herstellung

  1. Die Kirschen waschen und trocken tupfen. Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und zerkleinern. Es dürfen ruhig ein paar grobe Stücke dabei sein. Den Zwieback mit Milch und Kirschwasser übergießen, warten bis es aufgesogen ist.

  2. 1 EL. Zucker mit den Inhalt der Kardamomkapseln mörsern. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Butter mit Zucker, Zimt, Kardamom und Vanilleextrakt weißlich aufschlagen.

    Nach und nach die Eier hinzugeben. Mandeln und die Zwiebackmischung unter die Buttermasse geben und zum Schluß das Eiweiß vorsichtig unterheben.

    Die Kirschen in die Teigmasse geben und in eine gebutterte und mehlierte Springform von 18cm geben.

  3. Glatt streichen, etwas unterhalb der Mitte auf den Rost im Backofen stellen und 50-60 Minuten backen.
  4. Anschließend kurz auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  5. Fertig.

Zusatzinfo / Tipps

  • für den Geschmack kann man gerne noch eine Messerspitze Nelkenpulver dazu geben
  • wer gerne etwas nussiger mag, kann einen Teil der Nüsse mit gemahlenen Haselnüssen austauschen
  • Zwieback kann durch alte, trockene Brötchen ersetzt werden.
  • traditionelle Süßkirschen können durch Sauerkirschen ersetzt werden, das macht den Kuchen etwas spritziger.

 

// Weitere Kirsch-Rezepte findest Du hier: L I N K //

6 Kommentare

  1. Anett

    Liebe Silke,

    dein Kerscheplotzer hört sich ja sehr lecker an und sieht super aus.
    Finde ich ja spannend den Teig mit Zwieback und meinem geliebten
    Kardamom zu backen. Das probiere ich mal aus.
    Ich habe mich mir von meinem Mann Kerscheplotzer übersetzen lassen. Er ist gebürtiger Monnemer :).

    Viele Grüße
    Anett

    Antworten
    • Silke

      Vielen Dank Anett,
      ich bin gespannt wie er Dir gelingt. Schön dass Du so eine Verbindung nach Mannheim hast;)
      Lass mich wissen, wie er geworden ist;)
      Ach, und bei dem Wetter ist das richtige Essen „Weißer Kees und Quellmänner“ mal sehen, ob Dein Mann dies auch noch kennt*grins

      Viele Grüße von de Monnemern

      Silke

      Antworten
    • Petra Vogl

      Bitte mehr Kuchenrezepte schicken!

      Antworten
      • Silke

        Hallo Petra,
        vielen Dank für Deinen Kommentar. Das nächste Kuchenrezept ist online und es folgt jedes Wochenende ein Weiteres. Hast du einen Wunsch? Das würde mich interessieren. Hab ein schönes Wochenende.
        Viele Grüße Silke

  2. Andreas

    Hallo Silke!
    Tolles Rezept! Den Kerscheblotzer, auch Kirschmichel, kannte die Schwiegermutter zwar noch, aber meine Frau hat ihn erst letztes Jahrr zum ersten Mal gemacht. Aber „leider nur“ als fertige Backmischung. Aber besser so, als gar nicht 😉
    VG Andreas

    Antworten
    • Silke

      Vielen lieben Dank Andreas. Vielleicht wird das nächste Mal ja ohne Backmischung gearbeitet 😉
      VG Silke

      Antworten

Wie hat Dir das Rezept gefallen? Ich freue mich über Deinen Kommentar.

Kerscheplotzer Rezept

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