Ein versunkener Birnenkuchen mit Heidelbeeren
Dieser Kuchen ist so schnell gemacht und dabei so einfach herzustellen. Man ahnt kaum wie unglaublich lecker so ein Birnenkuchen mit Joghurt sein kann.
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Birnenkuchen mit Joghurt
Dieser Kuchen habe ich schonmal mit Äpfel gebacken. Das original Rezept habe ich auf einem arabischen YouTube Kanal gesehen und mir übersetzt, denn ich fand den Rührkuchen einfach toll. Er ist optisch ein Highlight und so einfach herzustellen, dass man es kaum glauben kann. Der Joghurt macht ihn sehr saftig und auch leicht.
Ich habe selbst einige Gewürze zum Rezept hinzu gefügt, die sehr gut die Birnen unterstützen. Den Kuchen habe ich ganz frisch probiert und nochmals einen Tag später. Ich muss sagen, dass er mir persönlich einen Tag später besser geschmeckt hat, denn da konnten sich die Gewürze im Birnenkuchen besser entfalten. Nach der Zeit hat man noch mehr den Einruck, daß der Joghurtguss tief in den Teig eingezogen ist und der Birnenkuchen mit Joghurt hält was der Name verspricht.
Birnenkuchen mit frischen Birnen
Ich verwende gerne frische feste Birnen für einen Kuchen. Ein Vorteil finde ich, da die Birnen durch das Backen weich werden. Außerdem lassen sie sich im rohen Zustand leichter in den Rührteig stecken. Frische Birnen schmecken im Kuchen einfach immer besser als lang gelagerte. Deshalb ran an die Springform und Birnenkuchen backen, solange es frische Birnen gibt.
Die Heidelbeeren sind Spitze oben drauf
Wenn die Birne sich auch noch etwas zurückhält in ihrer Fruchtsüße, überrascht bei jedem Happen Birnenkuchen mit Joghurt ganz schnell eine kleine Heidelbeere mit ihrer süßen Säure. Das belebt den Gesamteindruck der Kombination Rührteig, Birne und Joghurt ungemein. Mir ist aufgefallen, daß dann auch bewusst nach den Kuchenstücken mit den meisten Heidelbeeren gegriffen wurde. Also mit den Heidelbeeren solltest Du nicht sparen, wenn Du den Kuchen nach backen wirst.
Wie lange hält der Birnenkuchen frisch?
Dieser Kuchen bleibt, gut abgedeckt im Kühlschrank bestimmt 3-4 Tage frisch. Das letzte Stück haben wir genau nach dieser Zeit verputzt. Wir haben darauf geachtet daß der Kuchen eine Weile Zeit hat sich auf Zimmertemperatur aufzuwärmen. Eiskalter Joghurt Guss ist kein Genuss, zumindest nicht im Herbst wenn es einen schon manchmal leicht fröstelt.
Kann ich den Birnenkuchen vorbacken?
Ja, der Birnenkuchen kann einen Tag vorher gebacken werden. Dann ist er sogar noch besser, denn die Aromen der Birne und der Joghurt können sich in der Zeit besser entfalten. Du solltest Den Kuchen nicht anschneiden bevor er vollkommen ausgekühlt ist.
Schau Dir mein Video zur Herstellung des Birnenkuchen mit Joghurt an
Mein Rezept für den Birnenkuchen mit Joghurt
Zutaten
Für den Teig
- 2-3 Stück große Birnen harte, frische Birnen
- 1 EL Zitronensaft
- 1-2 EL getrocknete Heidelbeeren oder Johannisbeeren
- Wasser
- 4 Stück Eier Größe M
- 500 gr Mehl TYP 405 oder 550
- 1 Päckchen Backpulver
Für die Sauce:
- 250 gr Joghurt
- 250 gr Pflanzenöl
- 250 gr Zucker
- 1/2 TL Vanille-Extrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/4 TL Kardamom, Zimt und Nelke gemahlen
Anleitungen
Vorbereitung
- Die getrockneten Heidelbeeren oder Johannisbeeren mit heißem Wasser übergießen und ca. 30 Minuten einweichen. Danach abtropfen lassen.Den Backofen auf 175 -180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Birnen in schmale Spalten schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Mit dem Zitronensaft beträufeln.Springform buttern und mehlieren, dabei den Boden mit Backpapier auslegen.
Teig
- Joghurt mit Vanillezucker und Zucker in einer großen Schüssel cremig rühren. Das Öl, die Gewürze dazu geben und cremig rühren. Ca. 250ml abfüllen und bei Seite stellen. Am besten kühl stellen.
- In die restliche Masse, das Mehl und das Backpulver direkt darüber sieben und mit dem Handrührgerät zu einem zähen Teig verarbeiten.Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Birnenspalten in den Teig drücken und die Heidelbeeren darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel ca. 35-40 Minuten backen. STÄBCHENPROBE!!!
- Wenn am Holzstäbchen kein Teig hängen bleibt kann der Birnenkuchen raus aus dem Backofen.
- Die zurückgehaltene Joghurtmischung auf dem Kuchen geben und mit einem Pinsel verteilen. Komplett auskühlen lassen, bevor der Kuchen angeschnitten werden kann.Viel Spaß beim Nachbacken wünschtrezepte-silkeswelt.de
Notizen
- Am nächsten Tag schmeckt der Kuchen noch um einiges besser! Dann sind die Gewürze und die Feuchtigkeit eingezogen.
- Wenn Du keine getrockneten Heidelbeeren bekommst, kannst Du sie auch weg lassen.
- Je nach Größe der Birnengröße kann es sein, dass Du 2 oder 4 Birnen brauchst.
- Die Kuchenmenge klappt auch in einer 28cm Form.
Bilderserie zur Herstellung vom Birnenkuchen
Meine Helferlein* für den Birnenkuchen mit Joghurt
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