Einfache Apfelkuchen mit Joghurt
Dieses Apfel-Joghurt Kuchen Rezept habe ich mal ausnahmsweise nicht von meiner Oma, sondern von einem Rezept aus dem Orient übernommen. Die Herstellung geht einfach und schnell, zusammen mit dem Topping aus Joghurt. Wie das geht, das erfährst Du in meinem Beitrag mit Rezept.
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Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Apfel-Joghurt Kuchen aus dem Orient.
- Das ist das Besondere am diesem Zuckerguß
- Wie lange bleibt der Apfel-Joghurt Kuchen frisch?
- Keine Lust zu lesen? Schau Dir mein Video zur Herstellung vom Apfel-Joghurt Kuchen an. Inner halb von 3 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept zur Herstellung vom Apfelkuchen mit Joghurt, zum Speichern und Ausdrucken
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Apfel-Joghurt Kuchen aus dem Orient
Das Rezept für den Apfel-Joghurt Kuchen habe ich auf einem orientalischen YouTube-Kanal entdeckt und mir zig mal angesehen. Er ging mir einfach nicht aus dem Kopf. Dieser frische und cremige Kuchen wird im Nahen Osten gerne zu besonderen Anlässen gereicht. Die Herstellung sah sehr simpel aus. Doch da gibt es die Sprachbarriere.
So habe ich versucht, so gut es ging, das Rezept zu übersetzen. Obwohl die Übersetzung aus dem Originalrezept etwas spezifisch war und ich bezweifelt habe, dass der Apfelkuchen auf Anhieb klappt, habe ich es einfach probiert. Der erste Versuch hat sofort geklappt und die Herstellung des Apfelkuchens mit Joghurt war auch nicht besonders schwer. Viele mögen den Zuckerguss auf den Obsttorten nicht besonders, ich dachte mir, das ist doch eine tolle Alternative zu dem klassischen Zuckerguss! Nicht nur aus diesem Grund habe ich beschlossen, dass ich das Rezept einfach mal ausprobieren muss. Er sah so saftig aus und genau deshalb hab ich es probiert. Was soll ich sagen? Der Apfel-Joghurt Kuchen hat sein Versprechen gehalten.
Wow, soviel Zuckerguss?
Das ist kein gewöhnlicher Zuckerguss. Er ist mit Joghurt gemischt und wird bereits bei der Teigherstellung zubereitet. Er wird direkt nach dem Backen, auf den noch heißen Kuchen verteilt. Dafür nehme ich einen klassischen Backpinsel*, denn mit den Borsten lässt sich der Joghurt-Zuckerguss perfekt verteilen. Ein Silikon-Backpinsel gibt viel zu stark nach. Der Kuchen darf in der Form noch etwas abkühlen, bevor er mithilfe eines Tortenretters* auf eine Kuchenplatte* kommt.
Zuerst gab es lange Gesichter, als alle meine Gäste etwas erstaunt, den vermeintlichen großzügig verteilten Zuckerguss auf dem Rührkuchen entdeckt haben. An so einem Moment habe ich einfach immer viel Freude. Immer dann, wenn man liebe Menschen einfach einmal komplett überraschen kann. Die Überraschung entsteht durch die leichte Säure vom Joghurt, der mit im Zuckerguss steckt. Es fehlt komplett die erwartete klebrige Masse, die man erwartet hat. Der süße Rührteig zusammen mit den Äpfeln und Heidelbeeren dürfen komplett für sich alleine stehen und entwickeln ihr volles Aroma.
Wie lange bleibt der Apfel-Joghurt Kuchen frisch?
Der Kuchen bleibt durch den Joghurt-Guss recht lange frisch. Ich bewahre ihn im Kühlschrank auf und liebe es, wenn er gut durchgekühlt auf die Kaffeetafel kommt. Du kannst ihn auch gerne ein bis zwei Stunden vorher aus dem Kühlschrank holen, der Joghurt-Guss wird nicht fest. Er bleibt schön cremig und gibt dem Apfelkuchen eine ganz spezielle Note. Im Kühlschrank hält der Kuchen gut 4–5 Tage, aber der Guss kann optisch darunter leiden.
Den Apfel-Joghurt Kuchen habe ich nicht nur einmal gebacken
Bei dem einen Mal blieb es nicht. Ich habe den Kuchen mit dem falschen Zuckerguss, wie er auch schon genannt wurde, inzwischen so oft nachgebacken. Jetzt ist es Zeit, dass ich das Rezept mit Euch teile. Wenn ihr das Rezept auch ausprobiert habt, hinterlasst mir doch einen Kommentar.
Ich freue mich über Eure Nachrichten, Eure Silke <3
Mein Video zur Herstellung vom Apfel-Joghurt Kuchen:
Mein Rezept für den orientalischen Apfel-Joghurt Kuchen:
Kochutensilien
- 1 Handrührgerät
- 1 Springform 28cm
- 1 Teigschaber
- 1 Brettchen
- 1 Messer
- 1 Schüssel
Zutaten
Für den Teig
- 2-3 Stück große Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 1-2 EL getrocknete Heidelbeeren oder Johannisbeeren
- Wasser
- 4 Stück Eier Größe M
- 500 g Mehl TYP 405 oder 550
- 1 Päckchen Backpulver
Für die Sauce:
- 250 gr Joghurt
- 250 gr Pflanzenöl
- 250 gr Zucker
- 1/2 Tel Vanille-Extrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
Anleitungen
Vorbereitung
- Die getrockneten Heidelbeeren oder Johannisbeeren mit heißem Wasser übergießen und ca. 30 Minuten einweichen. Den Backofen auf 175 -180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel schälen und in schmale Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
Teigzubereitung
- Joghurt, Pflanzenöl und Zucker mit Vanille-Extrakt in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät vermischen bis eine cremige Konsistenz entstanden ist. 250g von dieser Mischung abnehmen und kühl stellen.
- Anschließend die Eier unter die restliche Joghurtmischung verquirlen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und direkt in die Joghurt-/Eimischung sieben, verquirlen bis eine homogene Masse entstanden ist.Den Teig in eine gebutterte und mehlierte Springform geben. Glatt streichen und die Apfelspalten sternförmig in den Teig drücken sodaß du nur die Rücken der Apfelspalten siehst. Danach die Heidelbeeren durch ein Sieb abschütten und auf den Apfelkuchen verteilen. Für 35-40 Minuten im unteren Drittel bei 175°C Ober-/Unterhitze backen.Tipp von #Silkewelt: S T Ä B C H E N P R O B E!!!
Topping
- Die zurückbehaltene Joghurtmischung auf den Kuchen geben, mit einem Pinsel verstreichen. Komplett auskühlen lassen (ca. 2 Std.), aus der Form nehmen und servieren.Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
- wenn Du es noch fruchtiger haben möchtest, kannst du kleingeschnittene Äpfel (1-2 Stück)mit in den Teig verarbeiten.
- Wenn Du magst gebe noch etwas Zimt auf die Äpfel.
- Statt Heidelbeeren / Johannisbeeren sind auch Rosinen oder Cranberries eine tolle Alternative
Nährwerte
Meine Backhelfer für den Apfel-Joghurt Kuchen:
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