Rhabarber Blechkuchen Rezept

Rhabarber Blechkuchen – mit weißer Schokolade

Dieser Rhabarberkuchen mit weißer Schokolade ist wie viele andere, ein Blechkuchen. Diesmal habe ich ein kleine Blech dafür genutzt. Somit ist der Rhabarber Blechkuchen schnell gegessen und man kann bereits das nächste Rhabarberkuchen Rezept probieren.

Ich habe tatsächlich inzwischen viele Rhabarber Rezepte ausprobiert. Hier geht es direkt zu meiner Sammlung an Rezeptideen rund um den Rhabarber.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Rhabarber Blechkuchen - mit weißer Schokolade Rezepte-SilkesWelt.de

Rhabarberkuchen mit Apfelsaft und weißer Schokolade

Der Kuchen ist herrlich weich und fruchtig geworden. Denn der Apfelsaft unterstützt den Rhabarber ungemein. Die Säure von Rhabarber und die zarte Süße von der weißen Schokolade ergänzen sich traumhaft. Der Rhabarber Blechkuchen ist saftig zart und auch für die Wenigen unter Euch geeignet, die keine weiße Schokolade mögen. Man bemerkt sie nicht! Sie unterstreicht den Rhabarber ganz dezent!

Angebot
In dieser Form backe ich den Kuchen gerne. Sie ist so groß, wie ein halbes Blech. Damit brauche ich nicht immer soviel Kuchen backen und habe so etwas mehr Abwechslung auf der Kuchentafel. Mit der Haube lässt sich der Kuchen super transportieren und schützt vor lästigen Fliegen.
  • Inhalt: 1x Springform rechteckig (36 x 24 cm, Füllmenge 5l), 1x Transporthaube - Artikelnummer: 2300623016
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung: Einfache Herauslösbarkeit- backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Kunststoff. Made in Germany
  • Sicheres Transportieren durch hochwertige Transporthaube mit klappbarem Griff. Einfaches Frischhalten und Aufbewahren durch die praktische Transporthaube (nicht backofentauglich)
  • Gleichmäßige Bräunung durch optimale Wärmeleitung des Stahls. Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomischen Edelstahlverschluss
  • Herstellergarantie: 3 Jahre auf die Antihaftbeschichtung. Die Garantiebedingungen finden Sie unter „Weitere technische Informationen“

Laktosefreier Rhabarberkuchen

Ich habe diesen Kuchen ohne Milch gebacken um ihn laktosefrei zu halten. Außerdem benötigt man so auch weniger Zucker, da kann man doch gleich ein Stückchen mehr davon genießen.

Wie lange bleibt dieser Rhabarber Blechkuchen frisch?

Da hier sehr viel Frucht verwendet wird, hält er sich gut 2-3 Tage frisch. Dazu würde ich ihn gut verpackt in den Kühlschrank stellen aber aufpassen dass keine geruchsintensive Lebensmittel in der Nähe sind, die Gerüche könnte der Kuchen annehmen.

Schau Dir mein Video zum Rhabarber Blechkuchen an

Mein Rhabarber Blechkuchen Rezept für Dich:

Rhabarber Blechkuchen Rezept

Rhabarber Blechkuchen

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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Silke
Rezept für 1 Kuchen
Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden. Die Kuvertüre kleiun hacken. Den Teig herstellen. Den Rhabarber auf das vorbereitete Backblech streuen und den Teig darüber gießen. Im Backofen backen, die Kuvertüre darüber streuen und den Kuchen fertig backen. Auskühlen lassen.

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 1 Schneidbrett
  • 1 Messer
  • 1 Backpapier
  • 1 Springfrom (30×40) oder Backrahmen oder kleine Backblech in der Größe

Zutaten

  • 1-1,5 kg Rhabarber
  • 250 g Butter
  • 200 g weiße Kuvertüre
  • 200 g Zucker
  • 100 ml Apfelsaft
  • 4 Eier Größe M
  • 400 g Mehl Typ 405 oder 550
  • 3 TL Backpulver
  • 2 EL Puderzucker
  • 1/2 EL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

Vorbereitung

  • Den Rhabarber schälen und in 2cm breite Stücke schneiden. Kuvertüre fein hacken.

Teig herstellen

  • Die Butter, den Zucker und die Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 min. schaumig schlagen. Anschließend die Eier nacheinander unterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Apfelsaft unter die Masse rühren. Die Hälfte der Kuvertüre unterheben.

Backen

  • Den Backofen auf 190 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig auf ein gefettetes Backblech (40 x 30 cm, oder kleiner) streichen und den Rhabarber darüber verteilen. Auf der mittleren Schiene 20 min. backen.
  • Im Backofen auf der mittleren Schiene 20 min. bei 190 Grad Ober-Unterhitze backen.
  • Anschließend die restliche Kuvertüre auf den Kuchen streuen und weitere 15 min. backen.
  • Auf dem Blech abkühlen lassen.

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 1399kcal | Kohlenhydrate: 166g | Protein: 22g | Fett: 78g | Gesät. Fettsäuren: 47g | Mehrf. ungesät. Fette: 4g | Einfach ungesät. Fette: 22g | Cholesterin: 298mg | Natrium: 657mg | Zucker: 73g
TAG Blechkuchen, Rhabarber
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Meine Backhelfer für den Rhabarber Blechkuchen

Bosch Hausgeräte MFQ3540 Handrührer, Grau, Weiß, 7,7 cm l x 20,1 cm w x 14,1 cm h
Original Kaiser Inspiration Springform eckig 36 x 24 cm, Backform rechteckig, Tiramisu Form mit Deckel, beschichtet, klappbarer Griff, Kuchenform eckig, Schwarz
Dr. Oetker Tortenheber, Tortenretter aus Edelstahl, Kuchenheber mit praktischem Griff, rostfreies Tortenhebeblech (Kuchenretter: ca 36x28 cm), Menge: 1 Stück
Ibili Abkühlgitter rechteckig, Stahl, 40 x 25 x 2 cm
Solides Handrührgerät, dass Preis-/Leistungsverhältnis ist top. Gut zu verstauen und einfach zu reinigen.
Diese Form habe ich sooft im Einsatz, wenn ich nur ein halbes Backblech machen möchte, ist sie optimal!
Der Kuchenretter mit dem dünnen Ansatz finde ich klasse um weiche Kuchen auf eine Kuchenplatte zu setzen. Er ist stabil. Oft wasche ich ihn mit der Hand aber ab und an kommt in die Spülmaschine.
Da passt der Kuchen perfekt darauf und kann abkühlen. Auch für Baguettes und längliche Brötchen richtig klasse.
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Original Kaiser Inspiration Springform eckig 36 x 24 cm, Backform rechteckig, Tiramisu Form mit Deckel, beschichtet, klappbarer Griff, Kuchenform eckig, Schwarz
Diese Form habe ich sooft im Einsatz, wenn ich nur ein halbes Backblech machen möchte, ist sie optimal!
Dr. Oetker Tortenheber, Tortenretter aus Edelstahl, Kuchenheber mit praktischem Griff, rostfreies Tortenhebeblech (Kuchenretter: ca 36x28 cm), Menge: 1 Stück
Der Kuchenretter mit dem dünnen Ansatz finde ich klasse um weiche Kuchen auf eine Kuchenplatte zu setzen. Er ist stabil. Oft wasche ich ihn mit der Hand aber ab und an kommt in die Spülmaschine.
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