Zucchini Brownies

Saftige Zucchini Brownies

Zucchini Brownies mal anders

Im Garten gab es jede Menge Zucchini und immer nur grillen oder kochen war mir zu wenig. So ist dieses Rezept für Zucchini Brownies entstanden. mehr darüber erfährst Du in meinem Beitrag.

Zucchini Brownies

Zucchini Brownies, glutenfrei, vegan und lowcarb

Die Zucchini sind im Garten gewachsen und ich wusste schon nicht mehr wohin damit. Gegrillt und gefüllt hatte ich sie schon. Gut, dann habe ich bereits ein Brot damit gebacken und wenn das funktioniert, warum nicht auch etwas Süßes? Eigentlich war es total unbeabsichtigt, dass die Brownies lowcarb und glutenfrei sind. Ich hatte noch Birkenzucker daheim, den ich endlich ausprobieren wollte. Wer ihn nicht hat, der kann auch mit normalem Zucker im gleichen Verhältnis arbeiten, aber dann ist es nicht mehr lowcarb. Außerdem wollte ich das Erdmandelmehl, das ich mir gekauft hatte, gut verwenden. Erdmandelmehl ist glutenfrei und hat eine nussige Note. Aber es ist auch etwas kernig. Wer das Kernige nicht so mag, der kann es gerne gegen Kokosmehl oder Mandelmehl austauschen, das geht genauso gut.


Zucchini Brownies mit Schokolade

Wichtig ist nur, dass Ihr hochwertige, frische Produkte verwendet, so auch bei der Schokolade. Ich habe mich hier für eine 85 % Schokolade, von einer Marke entschieden, die ich auch pur sehr gerne esse. Eine 70 % Zartbitter Schokolade geht auch, aber weniger Kakaoanteil sollte es nicht sein. Das wird sonst zu süß.

Perfekt um Brownies zu backen. Aber auch Ofenkartoffeln, Aufläufe und vieles mehr! Ich mag sie sehr!
  • Backblech mit 4 cm hohem Rand zum Backen von süßen und herzhaften Blechkuchen, Pizzen oder Aufläufen
  • Geringer Verbrauch von Öl, Fett oder Butter und einfaches Auslösen des Backgutes dank hochwertiger Antihaftbeschichtung
  • Solide Verarbeitung: Stahl mit hochwertiger Beschichtung für optimale und regelmäßige Backeigenschaften, hitzebeständig bis 230 °C / 446 °F, selbstverständlich PFOA-frei (PFOA-frei gemäß EU VO 2017/1000)
  • Langlebigkeit dank hoher Qualität, einfache Reinigung von Hand, nicht spülmaschinengeeignet, made in Germany
  • Lieferumfang: 1x Westmark Brat- und Backform, Back Meister, 5 Jahre Garantie, Maße: 28,5 x 23 x 4 cm, Material: kaltgewalzter Stahl mit Antihaftbeschichtung, Farbe: Anthrazit, 32952270

Warum mit Zucchini Brownies backen?

Zucchini sind vom geschmacklich recht neutral und speichern sehr viel Feuchtigkeit. Typisch für alle Gurkengewächse. Diese Eigenschaften lassen sich auch super für Gebäck und Brot kombinieren und kommt auch den Brownies sehr zugute. Sie spendet den Brownies Feuchtigkeit und der Geschmack, der Schokolade steht im Vordergrund.

Noch mehr glutenfreie Rezepte?

Du bist auf der Suche nach Rezepte mit glutenfreie Rezepte oder weizenfreie Rezepte? Dann schau auf meinem zweiten Blog „andersbacken“ vorbei. Dort wirst Du fündig und …..

Wie Zucchini Brownies aufbewahren?

Dazu decke ich sie mit Frischhaltefolie ab und bewahre sie in der Form im Kühlschrank auf. Sind sie bereits angeschnitten, dann decke auch die Schnittfläche der Zucchini Brownies ab. So trocknet diese aus keinen Fall aus. Aufpassen, dass keine stark riechende Lebensmittel in der Nähe sind. Die Brownies können den Geschmack annehmen.

Mein Rezept für die Zucchini Brownies

Zucchini Brownies

Zucchini Brownies

30 Minuten
20 Minuten
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Silke
Kalorien 2064 kcal
Fett 30 g
Eiweiss 30 g
Kohlehydrate 173 g
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Rezept für 1 Form

Kochutensilien

  • 1 Raspel
  • 1 Messer
  • 1 Brettchen
  • 1 Handrührgerät
  • 1 Backform 24x24cm

Zutaten

  • 200 gr Zucchini
  • 120 gr Birkenzucker alternativ normalen Zucker
  • 100 gr Zartbitterschokolade mind. 70%
  • 100 gr Butter vegan: Margarine oder vegane Butter
  • 40 gr Backkakao
  • 60 gr Mehl glutenfrei: 60 gr Universal-Glutenfreies Mehl oder:

    40g Mandelmehl und 20g Kokosmehl oder Erdmandelmehl

  • 10 gr Speisestärke (Mais oder Kartoffelstärke)
  • 2 Stück Eier Eiersatz (z.Bsp. My Ey)
  • 1-2 EL Himbeerkonfitüre optional
  • 1 TL Backpulver Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz

Glasur

  • 80 gr Zartbitterschokolade
  • 1 TL Kokosöl
  • 1 EL Backkakao

Anleitungen

  • Schokolade kleinschneiden und mit der Butter im Wasserbad auflösen. Bei Seite stellen und abkühlen lassen. Zucchini fein raspeln und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und bei Seite stellen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Die Eier schaumig schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen. Die flüssige und abgekühlte Butterschokolade unter die Eimasse heben. Anschließend die gut ausgedrückten Zucchiniraspel und die Konfitüre dazu fügen. Zum Schluß die Mehlmischung unterheben.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform 24x24cm füllen, glatt streichen und ca. 20 Minuten backen.
    Abkühlen lassen. Für die Glasur die Schokolade hacken und mit dem Kokosöl im Wasserbad schmelzen. Über die warmen Brownies gießen und mit einer Winkelpalette glatt streichen. Komplett auskühlen lassen.
    Kurz vor dem Servieren mit Kakao besträuben.

Notizen

  • Wer keine Glasur möchte, kann diese getrost weg lassen. Sie schmecken auch so richtig gut.
  • im Kühlschrank halten sich die Brownies gut 4 Tage.
  • Wer mag kann auch gerne noch ein paar Cranberrys oder Softaprikosen in den Teig geben. Das gibt eine tolle, fruchtige Note.
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Herstellung der Zucchini Brownies in Bildern

Zucchini Brownies
Zucchini Brownie Masse ungebacken
Zucchini Brownie Teig
Zucchini Brownie frisch gebacken
Rezepte mit Zucchini
Fertig für den Verzehr, mit Back-Kakao bestäubt

Verwendete Produkte* für die Zucchini Brownies

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Zucchini Brownie

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