Orangen-Kürbiskuchen

Saftiger Orangen-Kürbiskuchen

Heute möchte ich Dir einen ganz einfachen Orangen-Kürbiskuchen vorstellen. Bei dem wird der Kürbis in einen Rührteig eingearbeitet und verleiht dem Kuchen die herrliche Farbe. Wie Du den Orangen-Kürbiskuchen herstellst, erfährst Du hier in diesem Beitrag mit Rezept.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

wie backe ich einen Kürbiskuchen

Einmaliger Orangen-Kürbiskuchen

Dieser Kuchen ist perfekt für Anfänger, die sich an Kürbis wagen. Der Rührkuchen mit Kürbis und Orange ist nicht nur ein optischer Hingucker auf jeder Kaffeetafel, der schmeckt auch wunderbar, sonder eine gelungene Kombination. Der Orangengeschmack hebt den Kürbiskuchen auf das nächste Level!

Die Orange und der Kürbis was für eine Überraschung

Kürbis mit Orange ist eine überraschend gelungene Kombination, denn die Orange unterstützt den Kürbis und macht aus dem Rührteig einen saftigen und fruchtigen Kuchen. Der Clou ist ein Sirup aus Orangensaft, der über den Kuchen gegeben wird. Der Orangen-Kürbiskuchen erinnert dann von der Konsistenz her an die typischen, amerikanischen Kuchen, die ein bisschen „Sticky“ also klebrig sind. Dafür schmilzt jedes kleine Stück auf der Zunge. Der Kuchen ist schön durchgebacken, aber der Fruchtsaft lässt eine einmalige Konsistenz zu.

Orangen Kürbiskuchen

Kürbiskuchen aus Rührteig. So gut und schon wieder weg

Ach, ich komme aus dem Schwärmen gar nicht mehr raus. Für mich ist der Orangen-Kürbiskuchen ein absoluter Genuss. Ich hoffe, Du backst ihn nach und bis genauso begeistert wie ich. Leider habe ich mich nicht richtig getraut und nur kleine Mengen davon gebacken. Dafür habe ich lange Gesichter geerntet, weil der Kuchen so gut war, dass er ganz schnell wieder weg war.

Orangen Kürbiskuchen rezept

Mehr Kuchen als auf den Bildern

Wie gesagt habe ich mich nicht so richtig getraut und wir haben nur kleine Backformen damit gefüllt und auch in Szene gesetzt. Das Rezept für den Orangen-Kürbis Kuchen musste ich danach noch einmal backen und so habe ich es für eine 24 cm Backform ausgearbeitet. Wenn Du ihn nach backst, würde mich das sehr freuen. Denn dieser Orangen-Kürbiskuchen ist so einfach zu machen. Überzeuge Dich selbst, schau Dir das Video an und drucke Dir das Rezept aus. Ich freue mich, wenn Du einen Kommentar da lässt.

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Wie lange hält Kürbiskuchen?

Das Kürbispüree macht den Kuchen mega saftig und dadurch hält der Kuchen einige Tage. Selbst nach 4 Tagen war er immer noch saftig, ich bewahre ihn gerne im Kühlschrank auf.

Kann man Kürbiskuchen einfrieren?

Kein Problem. Wenn der Kuchen komplett ausgekühlt ist, kannst Du ihn portionieren oder am Stück einfrieren. Aber auch wenn nach einigen Tagen etwas übrig bleibt, kannst Du das Stück oder in einzelne Portionen einfrieren.

Saftiger Orangen-Kürbiskuchen Rezepte-SilkesWelt.de

Welche Gewürze passen zu dem Kürbiskuchen?

Da gibt es einige Gewürze, die sehr gut zu Kürbiskuchen und Kürbis-Süßspeisen passen. Honig, Zimt, Nelken, Vanille, Orangen und Zitronen ergänzen den Kürbis sehr gut! Ein bisschen Kardamom lässt ihn etwas exotisch wirken.

Mein Video zur Herstellung des Orangen Kürbis Kuchen

Mein Rezept für diesen einmaligen Orangen-Kürbiskuchen

Der Kübiskuchen ist für eine 24 cm Springform gedacht.

Orangen-Kürbiskuchen

Orangen-Kürbiskuchen Rezept

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Silke
Rezept für 1 Kuchen
Die Zutaten für den Rührteig mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig rühren. Eine Backform, buttern und mehlieren und den Teig in die Backform geben. Im Backofen ca. 60 Minuten backen. in der Zwischenzeit den Sirup aufkochen. Den ausgekühlten Kürbiskuchen damit einstreichen.

Kochutensilien

  • 1 Kuchenform 24cm
  • 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 1 Schüssel

Zutaten

  • 250-300 g Kübispüree (Hokkaido)
  • 125 g Butter (weich)
  • 125 g Zucker
  • 3 Stück Eier Größe M
  • 250 g Weizenmehl TYP 405
  • ½ Päckchen Backpulver
  • ½ TL Ceylon Zimt optional
  • 1 Klecks Vanille-Extrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker

Sirup

  • 50 g Zucker
  • ½ Stück Orange (Saft und Zesten für den Kuchen)
  • 1 Stück Zitrone (Saft und Zesten für den Kuchen)

Anleitungen

Rührteig

  • Butter mit Zucker, Orangenzesten, Zitronenzesten, Zimt und Vanille-Extrakt schaumig / weißlich aufschlagen. Die Eier einzeln unter die Buttermischung rühren. Wenn sich das erste Ei gut verbunden hat, das nächste dazu geben.
  • Das Backpulver mit dem Mehl mischen und Löffelweise zu der Ei-/Buttermischung hinzufügen. Abwechselnd mit dem Kürbispüree verrühren.
  • Wenn sich die Masse gut verbunden hat, darf sie in die gebutterte und mehlierte Backform.

Sirup

  • Orangensaft und Zitronensaft mischen. Es sollten ca. 75 gr sein. Diesen Saft zusammen mit dem restlichen Zucker aufkochen und solange kochen bis ein Sirup entsteht. Das kann 10-15 Minuten dauern. Auskühlen lassen

Backen

  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Im unteren Drittel des Backofens ca. 50-60 Minuten backen.
  • Stäbchenprobe nicht vergessen!
  • Den Kuchen kurz auskühlen lassen. Stürzen und mit einem Silikonpinsel den Sirup auf den Kuchen verteilen. Ihn damit richtig tränken. Den Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
    Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Notizen

  • Mein Rezept für das Kürbispüree findest Du unter https://rezepte-silkeswelt.de/kuerbispueree/
  • Bei den Aromaten kannst Du spielen. Kardamom oder auch fertiges Spekulatiusgewürz ist eine leckere Variante.

Nährwerte

Kalorien: 114,6kcal | Kohlenhydrate: 18,02g | Protein: 1,25g | Fett: 4,38g | Gesät. Fettsäuren: 2,7g | Mehrf. ungesät. Fette: 0,2g | Einfach ungesät. Fette: 1,11g | Cholesterin: 11,66mg | Natrium: 57,83mg | Zucker: 7,32g
TAG Kuchen, Kürbis, Orange

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