Ich wollte für echte Schokoholics einen Muffin machen, der seines Gleichen sucht. Mit echter Schokolade und dazu noch mega saftig. Muffins backe ich ja selber schon seit Jahren aber irgendwie war ich auf der Suche nach etwas Besonderem. So bin ich auf die Muffins von Teigliebe.com gestossen. Das Rezept hat sich für ich schlüssig angehört aber ich brauchte mind. 15 schön große Muffins. So habe ich das Rezept um die Hälfte erhöht und es sind 18 wunderbar saftige Muffins herausgekommen.
Somit konnte ich einen naschen und einen für die Bilder gut aufreissen, damit Du das Innere sehen kannst. Einer blieb dann für „den Tag danach“.
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Butter schmelzen und vom Herd nehmen. Den Zucker, Vanilleextrakt, Eier und Salz zur Butter geben und gut durchmischen.
Die trockenen Zutaten (Mehl, Back-Kakao, Natron und Backpulver) mischen und in 2 Portionen abwechselnd mit der Milch und dem Essig unter die Buttermischung geben.
Die Schokolade klein schneiden, miteinander mischen. Die Hälfte unter die Muffinmasse heben.
Die Förmchen mit max. 2/3 der Masse füllen und zum Schluss die gemische Schokostückchen auf die Muffins geben (größere evtl. etwas in den Teig drücken).
Ca. 20-25 Minuten backen. Fertig.
Notizen
Der Essig wird nicht hervor schmecken, hilft aber dem Natron bei der Fluffigkeit.
Wer mag kann die Muffins noch mit Caramellsauce und etwas Salz beträufeln.
Du kannst die Schokolade auch mit weißer Schokolade mischen.
Zimt, Tonkabohne oder Bittermandöl gibt den Muffins eine individuelle Note
// weitere Gebäck-Ideen findest Du hier. L I N K //
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