Muffins für echte Schokoholics
Muffins sind immer eine schöne Kleinigkeit zum Kaffee und Schokoladenmuffins lassen einem wirklich träumen. Damit das auch bei Dir passiert, zeige ich Dir wie ich diese leckeren Schokoladenmuffins herstelle.

Schokoladenmuffins für echte Schokofans
Was macht Schokofans so richtig glücklich? Muffins die mit richtiger Schokolade gemacht werden und sogar Schokoladenstückchen im und auf Teig haben. Mehr Schokolade geht doch wirklich nicht. Genau deshalb war ich auf der Suche nach einem tollen Rezept. Denn ich hatte nur ein Rezept mit Back-Kakao, doch bei Teigliebe.com bin ich dann fündig geworden und somit gleich ausprobiert.
Die Muffins kommen ursprünglich aus den USA und typisch für Muffins, werden sie mit Natron gebacken. Das ist auch hier so. Natron benötigt Säure um richtig gut zu wirken und das bekommt Natron durch den Essig aber keine Sorgen, man schmeckt ihn später nicht heraus. Ich habe das Rezept für mich ein bisschen angepasst und bekam so 18 wunderschöne, saftige Muffins.

Wie werden Schokoladenmuffins aufbewahrt?
Wenn Du sie am nächsten Tag benötigst, kannst Du sie bei Zimmertemperatur lagern. So saftig wie sie sind, funktioniert das gut. Evtl. würde ich sie mit etwas Frischhaltefolie abdecken. Für jeden weiteren Tag würde ich sie im Kühlschrank aufbewahren, aber Vorsicht dass nicht etwas daneben steht, das einen starken Eigengeruch hat. Das könnten die Schokoladenmuffins leicht annehmen.
Welche Schokolade für Schokomuffins?
Bei der Schokolade kann man sich austoben. Erlaubt ist alles was Du magst. Sei es Zartbitter, Vollmilch oder weiße Schokolade. Wichtig ist dass sie eine gute Qualität hat, denn beim Backen kann sich Schokolade verändern. Ich mische gerne Zartbitter mit Vollmilch, somit wird es nicht zu süß und nicht zu herb aber wie schon erwähnt, das bestimmst Du allein.
Somit konnte ich einen naschen und einen für die Bilder gut aufreissen, damit Du das Innere sehen kannst. Einer blieb dann für „den Tag danach“.

Zutaten
- 300 gr Mehl
- 225 gr Butter
- 225 ml Milch
- 180 gr Zucker
- 150 gr Vollmilchschokolade
- 150 gr Zartbitterschokolade 70%
- 60 gr Back-Kakao
- 3 Stück Eier
- 1/2 TL Vanilleextrakt oder 1-2 Päckchen Vanillezucker
- 1,5 TL Natron
- 1,5 TL Backpulver
- 1 EL Essig
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Butter schmelzen und vom Herd nehmen. Den Zucker, Vanilleextrakt, Eier und Salz zur Butter geben und gut vermengen.
- Die trockenen Zutaten (Mehl, Back-Kakao, Natron und Backpulver) mischen und in 2 Portionen abwechselnd mit der Milch und dem Essig unter die Buttermischung geben.
- Die Schokolade klein schneiden, miteinander mischen. Die Hälfte unter die Muffinmasse heben.
- Die Förmchen mit max. 2/3 der Masse füllen und zum Schluss die gemische Schokostückchen auf die Muffins geben (größere evtl. etwas in den Teig drücken).
- Ca. 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe! Fertig.
Notizen
- Der Essig wird nicht hervor schmecken, hilft aber dem Natron bei der Fluffigkeit.
- Wer mag kann die Muffins noch mit Caramellsauce und etwas Salz beträufeln.
- Du kannst die Schokolade auch mit weißer Schokolade mischen.
- Zimt, Tonkabohne oder Bittermandöl gibt den Muffins eine individuelle Note
Bilderserie zu den Schokoladenmuffins



Meine Backhelfer für die Schokoladenmuffins
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