Omas Pfirsichstreuselkuchen


Streuselkuchen geht immer

Und ein mit Obst ist er noch besser. Eine Dose Pfirsichen macht den Pfirsichstreuselkuchen zu einem echten Renner!

Magst Du Streuselkuchenrezepte auch so gern? Hier findest Du noch ganz viele Rezepte mit Streuseln.


Streuselkuchen mit Pfirsichen

Relikt aus der Kindheit Omas Pfirsichstreuselkuchen

Ein Relikt aus meiner Kindheit! Immer wenn überraschend Gäste zu Besuch kamen musste schnell ein Kuchen her und etwas Obst in der Dose war immer im Vorrat. Es kam für meine Oma garnicht in Frage, dass sich Besuch ankündigte und sie keinen frisch gebackenen Kuchen anbieten konnte. Der Teig für den Kuchen wurde morgens angesetzt und der Kuchen Mittags gebacken.
Bis zur Kaffeetafel war er gut ausgekühlt und richtig lecker. Da freuten wir Kinder uns immer drauf und konnten es kaum erwarten, bis der Kuchen angeschnitten wurde. So ist es für mich auch noch heute. Die Vorfreude auf liebe Menschen, die wenn sie dann endlich alle auf ihrem Platz sitzen mit großen Augen auf den Anschnitt des Kuchens warten.

wie backe ich einen Pfirsich-Streuselkuchen

Dieser Pfirsich-Streuselkuchen hat das ganze Jahr Saison

Durch das verwendete Dosenobst, ist der Kuchen von der Jahreszeit unabhängig. Natürlich kannst Du auch frische Pfirsiche dazu nehmen. Egal wie, der Pfirsich-Streuselkuchen schmeckt sowohl im Winter, als auch im Sommer und einen Anlass ihn zu backen findet sich auch immer oder? Ihr braucht nur eine große Dose Pfirsiche (ca. 480gr Abtropfgewicht) und ein halbes Streuselkuchen Rezept. Das Rezept habe ich Dir hier im Beitrag ergänzt. Du kannst das Rezept auf meiner Seite Dir speichern oder ausdrucken. Man weiß ja nie, wann man so einen schnellen Kuchen brauchen kann. *grins

Solltest Du keine Pfirsiche daheim haben, kannst du den Streuselkuchen auch ohne Früchte backen. In der Variante backe ich ihn auch ganz gern, denn ohne Pfirsiche kannst man einfach einen Teil des Kuchens als Vorrat gut einfrieren. Was aber auch mit Pfirsichen funktioniert, was wir getestet haben.

einfacher Pfirsichstreuselkuchen mit Pfirsichen

Streuselkuchen mit Pfirsichen und Hefeteig

Der Hefeteig ist ganz einfach in der Herstellung und gelingt immer. Du kannst den Hefeteig und die Streusel ohne Probleme schon am Vorabend herstellen und über Nacht in den Kühlscharnk stellen. Das nimmt der Dir der Hefeteig nicht übel. Am nächsten Tag ca. 1 Stunde bevor Du den Hefeteig verarbeiten möchtest aus dem Kühlschrank nehmen und wie gewohnt weiter verarbeiten.


Die Streusel kannst du bis zum Schluß im Kühlschrank lassen. So zerlaufen sie nicht und bleiben schön krümelig. Ein Trick, den ich gerne im Sommer anwende. Dann ab in den Backofen mit dem Pfirsichstreuselkuchen und wie gewohnt backen.

Mein Video zur Herstellung des Pfirsichstreuselkuchen:

Mein Rezept zur Herstellung vom Pfirsich-Streuselkuchen:

Pfirsich-Streuselkuchen (26cm)

30 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
40 Minuten
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Silke
Kalorien 596 kcal
Fett 8 g
Eiweiss 8 g
Kohlehydrate 76 g
Rezept für 8 Personen

Zutaten

Hefeteig

  • 250 g Mehl Typ 405
  • 155 ml Milch zimmerwarm
  • 40 g Butter
  • 40 g Zucker + 1/2 Päckchen Vanillezucker optional
  • 10 g frische Hefe
  • 1 Prise Salz

Streuseln

  • 275 g Mehl
  • 200 g Butter Kalt in kleinen Stückchen
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 TL Vanille Extrakt

Außerdem

  • 150-200 g Schmand oder Creme Fraiche

Anleitungen

Hefeteig

  • Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde in das Mehl machen und den Zucker hineingeben, die Hefe darüber bröseln und mit der lauwarmen Milch auffüllen. Das Ganze gut 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen. (Wenn Du keine Zeit hast, dann kannst du den Teig auch gleich weiter verarbeiten.)
  • Anschließend die restlichen Zutaten dazu fügen und gut durchkneten. Es ist ein recht schwerer Teig, der sich von der Schüssel lösen sollte. Diesen Teig zugedeckt gut 1 – 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Der Teig sollte sich ordentlich vergrößert haben

Streusel

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben zu Streuseln kneten und kühl stellen.

Fertigstellung

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Pfirsiche ind Spalten schneiden.
    Den Teig ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben. einen kleinen Rand von ca. 3cm hochziehen. Den Schmand cremig rühren und auf dem Hefeteig verteilen. Mit den abgetropften Pfirsichen belegen (Schnittfläche nach unten) und mit den kalten Streuseln belegen.
    10 Minuten ruhen lassen und im Backofen für ca. 35-40 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.

Notizen

  • wer mag serviert geschlagene Sahne dazu
  • wer eine leichte Nussnote im Kuchen mag kann 1/3 des Mehls durch gemahlene Mandeln, Macadamia oder andere Nüssse austauschen. Das passt sehr gut zu Pfirsichen.
  • wer den Mandelgemack mag, kann gerne den Zitronensaft in der Schmandcreme durch Amaretto ersetzen
  • aber auch 2-3 Tropfen Bittermandelaroma im Teig geben ein hervorragendes Mandelaroma
  • er funktioniert auch gut mit Aprikosen oder Schattenmorellen
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Herstellung des Pfirsichstreuselkuchen in Bildern

Hefeteig mit Schmand für Streuselkuchen
Hefeteig mit Rand und einen Klecks Schmand
Schmandcreme auf Hefeteig verteilen
Schmand mit Teigkarte oder Streichhilfe verteilen
Hefeteig Schmand Pfirisiche
Pfirischspalten darauf platzieren
Streuseln auf Pfirsiche verteilen
Streusel darüber verteilen
Streusel für Streuselnkuchen Rezept
Noch meh Streuseln
Und jetzt ab in den Backofen bei 180°C O/U. Je nach Backofen und persönlichen Gechmack kann der Kuchen auch 3-4 Minuten früher oder später aus dem Backofen genommen werden.

 

Meine Backhelfer für den leckeren Pfirsich-Streuselkuchen:

// noch mehr Hefeteig-Ideen findest Du hier: L I N K  //

Wie lange bleibt der Pfirsichstreuselkuchen frisch?

Im Kühlschrank hält er sich gut 3-4 Tage. Aber inszwischen haben wir versucht ihn einzufrieren und das ging problemlos. Wir haben ihn im Backofen kurz erwärmt und er war super lecker. Die Schmandschicht war aber kaum noch zu sehen.


einfacher Streuselkuchen mit Pfirsichen

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2 Kommentare zu „Omas Pfirsichstreuselkuchen“

  1. Knoedderli

    als Tipp steht da: „wer den Mandelgeschmack mag, kann gerne den Zitronensaft in der Schmandcreme durch Amaretto ersetzen“ welche Schmandcreme? da steht nur den Schmand auf den Boden streichen und nichts von Zitronensaft?
    wie viel Streusel nun? ist die Angabe bereits die Hälfte?
    schade 🙁

    1. Hallo,
      im Rezept steht „AUSSERDEM“ 150-200gr Schmand und den kannst du ersetzen. Im Text steht dass ich das Rezept gleich unten eingefügt habe. Hättest Du dir das Streuselkuchenrezept (was als Link aneingefügt ist) angesehen, dann hättest Du gesehen das dieses Rezept bereits halbiert ist damit Ihr es Euch genau so speichern könnt und keine Arbeit mit dem Umrechnen habt.
      Also alles perfekt.

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