Blaubeermuffins, die Minikuchen
Es muss nicht immer ein ganzer Kuchen sein. Ein Muffin tut es manchmal auch.
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Amerikanische Blaubeermuffins
Mein Mann liebt sie und sie sind immer ein gern gesehenes Mitbringsel auf allen Partys. Das Schöne an ihnen ist doch, dass sie über und über mit Blaubeeren (Heidelbeeren sagt man bei uns) gefüllt sind. Zusammen mit etwas Vanille sind sie einfach unwiderstehlich. Wie es in Amerika üblich ist, kommt in diese Blaubeermuffins etwas Natron hinein. Natron macht die Muffins noch lockerer und damit Natron gut wirken kann, benötigt es Säure. Diese Säure bekommt das Natron über die Buttermilch. Außerdem hat die Buttermilch wenig Kalorien, das kommt der Figur auch zugute. Ich kann von diesem Miniküchleins auch nie genug bekommen. Diese Blaubeermuffins, ganz ohne Butter, sind richtig lecker. So mag ich sie am liebsten.
Wie Blaubeermuffins verzieren?
Klassisch werden Muffins mit einem Frischkäse-Frosting verziert. Wenn es aber etwas ausgefallener sein darf, dann verziere ich sie gern mit einem Frosting aus Lavendelsahne und Mascarpone. Dazu erhitze ich die Sahne und gebe einige Lavendelblüten hinein und alle sie 1–4 Stunden ziehen. Je nachdem, wie intensiv die Lavendelsahne sein darf. Dann wird sie steif geschlagen, evtl. auch etwas Sahnesteif dazu geben. Dann wird die Mascarpone cremig gerührt und die Sahne vorsichtig untergehoben. Dann mit einer Spritztülle auf den Muffins verteilen und auf Wunsch mit Lavendelblüten oder Perlen verzieren. Meistens genießen wir sie auch so, mit etwas Puderzucker.
Wie lange bleiben Blaubeermuffins frisch
Sollte doch mal ein Muffin übrig bleiben, dann verpacke ich sie in Folie und Beutel ein und bewahre sie im Kühlschrank auf. Dort bleiben sie gut 2-3 Tage frisch. Dank der Heidelbeeren. Wenn Du sie länger aufheben magst, dann kannst Du sie einfrieren.
Kann man die Blaubeer-Muffins einfrieren?
Das funktioniert sehr gut. Dazu sollten sie komplett ausgekühlt sein. Ich gebe sie in Gefrierbeutel, so kann ich sie einzeln entnehmen. Am besten 2 Stunden bevor Du sie servieren möchtest, sollten sie aus dem Froster genommen werden. Dann sind sie wieder schön frisch, wie vom Bäcker.

Zutaten
- 300 gr Weizenmehl
- 250 gr Buttermilch
- 250 gr Blaubeeren
- 200 gr Zucker
- 120 gr Pflanzenöl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Stück Ei
- 1/2 TL Vanilleextrakt oder Abrieb 1/2 Zitrone oder Ceylon Zimt
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizenEi, Salz, Vanille-Extrakt und Zucker schaumig schlagen und das Öl reinlaufen lassen. Danach die Buttermilch dazugeben und gut verrühren.
- Mehl mit Backpluver und Natron mischen. Über die Ei-/Buttermilchmischung geben und mit einem Handschneebesen vorsichtig unterheben, bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind.
- zum Schluß die Blaubeeren mit dazu geben.Ein Muffinblech mit Muffinförmchen ausstatten und gut 2/3 befüllen. Im Backofen für 20-30 Minuten braun backen.Kurz auskühlen lassen. Mit Puderzucker oder Frischkäsefrosting verzieren und servieren.
Notizen
- Dieses Rezept funktioniert auch mit anderen Früchten (Himbeeren, Kirschen, Johannisbeeren etc. ) wunderbar.
- Als Aroma kann auch etwas Mandellikör mit dazu gegeben werden.
- Wer mag kann auch einen Teil des Mehls durch gemahlene Nüsse (Mandeln, Haselnuss, Kokos etc.) ersetzen.
Verwendete Produkte* für die Blaubeermuffins:
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