Rotweinkuchen

Rezept für RotweinkuchenSaftiger Rotweinkuchen

Schokolade und Rotwein eine der besten Kombinationen ever! Warum daraus nicht den perfekten Kuchen backen? Ein leckerer Rotweinkuchen, mit richtig guten Rotwein und einer guten Kuvertüre. Wer eine gute Schokolade hat, der kann gerne auch diese nehmen. Ich bevorzuge eine leckere Kuvertüre in zartbitter. Sie ist nicht zu süß und gibt dem Kuchen eine angenehme Note.Rotweinkuchen mir Rührteig


Wie immer kommt es auch hier auf die Qualität an. Denn nur wo etwas Leckeres rein kommt, kommt auch etwas Leckeres raus. Ihr kennt das Bestimmt oder?

Dieses Video zeigt Dir wie ich die Glasur für den Rotweinkuchen auftrage:

Sieht der Rotweinkuchen nicht lecker aus?

Mein Rezept für den Rotweinkuchen

Wenn Du den Rowteinkuchen ohne Alkohol backen möchtest, dann kannst den Rotwein durch roten Traubensaft ersetzen.
Wenn Du ihn noch weihnachtlicher gestalten magst, gibst Du zwei bis drei Beutel Glühweintee in den erwärmten, roten Traubensaft.


Rotweinkuchen

30 Minuten
Auskühlen lassen 30 Minuten
1 Stunde
Rezept drucken Pin Rezept Rezept teilen

Sterne anklicken zum bewerten

Kalorien 3076 kcal
Fett 45 g
Eiweiss 45 g
Kohlehydrate 352 g

Zutaten

  • 200 gr Butter weich
  • 200 gr Kuvertüre zartbitter
  • 200 gr Zucker
  • 150 gr Mehl
  • 150 gr Mandeln gehackt
  • 150 ml Rotwein herb
  • 5 Eier
  • 3 EL Backkakao
  • 1 EL Vanille-Extrakt
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz

Deko

  • 250 gr Puderzucker
  • 60-80 ml Rotwein

Anleitungen

Teig herstellen

  • Butter, Zucker und Vanille-Extrakt in eine Schüssel geben und cremig rühren. Die Kuvertüre klein hacken und 1/3 in einem Wasserbad auflösen.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  • Die Eigelbe einzeln unter die Buttermasse rühren (ca. 1 Minute pro Ei).
  • Die Kuvertüre erhitzen bis sie flüssig ist. Die flüssige Kuvertüre unter die Butter-/Eimasse rühren.
  • Mehl, Backpulver, Mandeln, Lebkuchengewürz und Kakaopulver vermischen und zusammen mit dem Rotwein unter die Butter-/Eimasse geben. Am besten mit einem Schneebesen.
  • Den Eischnee unterheben.

Backen

  • Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Alles in eine gebutterte und mehlierte Backform geben und bei 175°C auf mittlerer Schiene für 55-60 Minuten backen. STÄBCHENPROBE!!!
  • Den Kuchen ca. 30 Minuten auskühlen lassen und dann stürzen.

Dekorieren

  • Wenn der Kuchen gut ausgekühlt ist, den Puderzucker mit dem Rotwein zu einer zähflüssigen Masse verrühren und über den Kuchen verteilen. Nach Wunsch den Kuchen verzieren oder einfach mit Puderzucker bestreuen.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

// Weitere Rührkuchen-Rezepte findest Du hier: L I N K //

// Du suchst weitere weihnachtliche Rezepte? Schau mal hier: L I N K //

 

 

Meine Backhelfer:

// Weitere Rührkuchen-Rezepte findest Du hier: L I N K //

// Du suchst weitere weihnachtliche Rezepte? Schau mal hier: L I N K //

* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich, je nach messbaren Erfolg, eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.


Melde Dich zu meinem Newsletter an

Trage Dich mit Deiner E-mail Adresse ein und erfahre Neuigkeiten zuerst.

Vielen Dank! Du hast Dich erfolgreich zu meinem Newsletter von Rezepte-SilkesWelt.de registriert!