Cupscakes mit Cheesecake

Red Velvet Cupcakes

Samtige Red Velvet Cupcakes

Die satte rote Farbe im Inneren sieht toll aus. Dazu die cremige Cheesecakefüllung. Herz, was willst du mehr? Die Teife der roten Farbe kannst Du mit dem Kakaopulver steuern. Wenn es dunkler werden soll, einfach etwas mehr Kakaopulver hinzufügen. Doch vergiss nicht, dass der Teig alleine schon durch das Backen dunkler wird.

Cupscakes mit Cheesecake

 Red velvet Cupcakes Rezept ohne Lebensmittelfarbe

Früher hat man richtig saure Buttermilch und Kakao genommen. Die Rekation aufeinander hat zu einem rötlichen Ton im Cupcake geführt. Heute möchte man die Farbe intensiver haben und deshalb hilft man mit roter Lebensmittelfarbe nach.

Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich

Angebot
Diese Lebensmittelfarbe habe ich für die Cup Cakes benutzt
  • Material: Gelatine
  • Produkt für Pâtissiers.

Welche Lebensmittelfarbe für die red velvet Cupcakes?

Damit die Konsistenz von den Cupcakes nicht verändert wird, sollte die Lebensmittelfarbe hoch pigmentiert sein, damit man nicht soviel von der Farbe benötigt. Eine Pulverfarbe könnte sich evtl. nicht gleichmäßig verteilen. Eine dünne, flüssige Farbe verändert die Konsistenz. Deshalb verwende ich eine Gelfarbe, sie kommt der Konsistenz der Cupcake-Masse am nähesten und ist hochpigmentiert. Also benötigt man sehr wenig von der Farbe.

Rezept Red-Velevet Cupcakes Selber machen,

Wie schmecken red velvet Cupcakes?

Da in dem Teig Buttermilch mit verwendet wird, ist der Teig leicht säuerlich und frisch. Der Back-Kakao in dem Teig sorgt für eine leichte Schokoladen-Note. Die cremige Frischkäse Masse sorgt für eine zusätzliche Frische Note. Man könnte in die Frischkäsemasse noch etwas Vanille-Extrakt oder Vanillezucker dazu geben. Das gibt dem Cupcake einen zusätlichen Twist.

Red Velvet Cupcakes mit Frischkäse Füllung selber machen

Hier auf dem Bild sieht man, sie die Velvet Mass aussieht. Durch das Backen wird sie von außen dunkel werden aber im inneren bleiben sie rot. Die Frischkäsemasse ist schwerer als die Cupcake – Masse, somit sind die Frischkäse leicht ein. Um sicher zu gehen, dass sie nicht oben heraus schaut, gebe ich einen kleinen Klecks von der Red Velvet Masse darüber.

redvelevet Cupcakes selber backen
Blaubeermuffins

Heidelbeer Muffins

Cupcakes gehen einfach immer! Hier meine einfachen Heidelbeer-Muffins mit einem Frischkäse-Topping.

 

Video zur Herstellung der Red Velvet Cupcakes:

Mein Rezept zur Herstellung der Red Velvet Cupcakes

Valentin Cupcakes Rezept Muttertags Cupcakes

Red Velvet Cupcakes mit Käsekuchenfüllung

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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Silke
Rezept für 20 Stück
Trockenen Zutaten mischen. Ei schaumig rühren und Buttermilch, Öl, Essig und Vanille dazu geben. Die rote Gelfarbe unterrühren. Die trockenen, gemischten Zutaten darüber sieben und gut verrühren und evtl. nochmal nachfärben.
Alle Zutaten für die Käsemasse mischen, bis keine Zuckerkristalle mehr spürbar sind. Wer mag, füllt die Käsefüllung in einen Spritzbeutel.
Erst etwas rote Muffinmasse in die Papierformen einfüllen, bis die Form ca. 1/3 – 1/2 bedeckt ist. Danach die Käsemasse darauf verteilen. Zum Schluss mit der restliche Muffinmasse bedecken.
Im Backofen bei 160 / 180°C Ober-/Unterhitze im unteren Drittel des Backofens für 20-30 Minuten backen.
Auskühlen lassen und in der Zeit das Frischkäsefrosting zubereiten.

Kochutensilien

  • 3 Schüssel
  • 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • 20 Muffin-Papierförmchen
  • 1 Eßlöffel zum Einfüllen
  • 1 Spritzbeutel mit Spritztülle

Zutaten

  • 175 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 150 g Buttermilch
  • 120 g Pflanzenöl
  • 1 Stück Ei
  • 1 EL Backkakao (eher etwas weniger als mehr)
  • ½ TL Natron
  • ½ TL Salz (lieber etwas weniger als mehr)
  • ½ TL Essig
  • ½ TL Gelfarbe oder Lebensmittelfarben, mit denen Du gute Erfahrungen hast
  • 1 Spritzer Vanillearoma (oder 1 Päckchen Vanillezucker)

Käsefüllung

  • 225 g Frischkäse
  • 50 g Zucker
  • 1 Eigelb

Frikäse Frosting

  • 200 g Frischkäse
  • 100 g Schlagsahne
  • evtl. etwas Vanille extrakt oder Zitronensaft

Anleitungen

Teig

  • Mehl, Zucker, Natron, Salz und Kakao zusammen mischen.
  • Ei schaumig rühren und Buttermilch, Öl, Essig und Vanille dazu geben. Die rote Gelfarbe unterrühren. Die trockenen, gemischten Zutaten darüber sieben und gut verrühren und evtl. nochmal nachfärben.
  • Den Backofen auf ca. 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Käsefüllung

  • Alle Zutaten mischen bis keine Zuckerkristalle mehr spürbar sind. Wer mag, füllt die Käsefüllung in einen Spritzbeutel.

Fertigstellung der Muffins

  • Die Muffinform mit Papier-Muffinförmchen ausstatten. Statt Papierformen kannst Du sie auch ohne backen. Dazu die Formen buttern und mehlieren.
  • Nun abwechselnd erst etwas rote Muffinmasse einfüllen, bis die Form ca. 1/3 – 1/2 bedeckt ist. Danach die Käsemasse darauf verteilen. Zum Schluss mit der restliche Muffinmasse bedecken.
    Im Backofen bei 160 / 180°C Ober-/Unterhitze im unteren Drittel des Backofens für 20-30 Minuten backen. Auskühlen lassen und in der Zeit das Frischkäsefrosting zubereiten.

Frosting

  • Die Sahne steif schlagen. Den Frischkäse cremig rühren und die Sahne (und evtl. die Aromen) dazu geben. Wer mag kann auch die Sahne mit den Gelfarben einfärben.
    In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die komplett augekühlten Cupcakes damit verzieren.
    Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Notizen

  • Du kannst sowohl beim Teig, in der Käsekuchenfüllung und bei dem Frischkäsefrosting mit Aromen wie Vanille, Zitrone oder Mandel abschmecken.
  • Mit dem Kakao bitte vorsichtig umgehen. Er kann den Teig sehr dunkel machen, aber er verleiht der roten Farbe auch eine tolle Intensität.
  • Du kannst die Cupcakes auch gerne am Vortag herstellen und am kommenden Tag mit dem Frosting verzieren. Durch die Käsefüllung bleiben die Cupcakes herrlich frisch.

Nährwerte

Kalorien: 224,66kcal | Kohlenhydrate: 18,45g | Protein: 2,79g | Fett: 15,9g | Gesät. Fettsäuren: 6,72g | Mehrf. ungesät. Fette: 3,92g | Einfach ungesät. Fette: 3,89g | Cholesterin: 37,84mg | Natrium: 163,46mg | Zucker: 11,35g
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Red Velvet Cupcakes Rezepte-SilkesWelt.de

2 Kommentare zu „Red Velvet Cupcakes“

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