Ein Rührkuchen mit Fruchteinlage
Dieser Kuchen ist au einer Verlegenheit entstanden. Ein Blitzkuchen mit Obsteinlage, das ist mein Pfirsich-Joghurtkuchen
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Rührteig ohne Butter aber mit Öl und Joghurt und so funktioniert er.
- Die Früchte sollen sich gut im Teig verteilen und nicht absinken. Wie verhindert man das Absinken der Früchte auf den Boden?
- Pfirsich-Joghurtkuchen mit frischen Pfirsichen oder aus der Dose? So gehts!
- Mein Rezept für den Pfirsich-Joghurtkuchen
Locker, leichter Pfirsich-Joghurtkuchen
Mein Mann hat sich einen Pfirsichkuchen gewünscht, ich lasse ihn nicht gerne lange warten, somit sollte der Kuchen schnell gemacht sein. Okay, ich bin nicht so der Pfirsich Fan und da fiel es mir etwas schwer, seinen Wunsch umzusetzen. Für mich ist Pfirsich keine Frucht, die ich auf einem Kuchen sehen möchte, den esse am liebsten frisch.
- Tortenplatte in French Grey
- Marke: IB Laursen
- Größe: ca. Durchmesser 29 cm / 9 cm hoch, Material: Keramik
- Die Mynte-Serie eignet sich für den Ofen, Mikrowelle, Gefriertruhe und Spülmaschine.
Rührkuchen mit Öl und Joghurt
Wie das Leben so spielt, war die Butter noch hart und der Kuchen sollte bald gebacken werden. Denn lieber Besuch hatte sich mit angekündigt und mein Mann hat sich schon richtig auf den Kuchen gefreut. Also wird die Butter durch Pflanzenöl ersetzt. Wenn Pflanzenöl eingesetzt wird, sollte unbedingt darauf geachtet werden, dass es ein neutrales Pflanzenöl wie Raps- oder Sonnenblumenöl ist.
Außerdem habe ich mich sowohl auf dem Boden, als auch als Topping, für gehobelte Mandelblättchen entschieden. Mandel und Pfirsich harmonieren sehr gut! Genau deshalb habe ich die Mandelblättchen auf dem Pfirsich-Joghurtkuchen gestreut. Durch das Backen werden die Mandelblättchen geröstet und das verströmt einen tollen Duft. Das schmeckt man auch bei jedem Stück.
Pfirsich-Joghurtkuchen, kommen die Früchte in den Kuchen oder auf den Kuchen?
Das ist ein bisschen Geschmackssache. Wenn man einen versunken Rührkuchen machen möchte, dann legt man die Früchte auf den Kuchen. Ich wollte aber einen Kuchen, der bei jedem Bissen seine Fruchtsüße zeigt, deshalb habe ich die Früchte klein geschnitten und in den Kuchen untergehoben.
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Wie verhindert man das Absinken der Früchte auf den Boden?
Dazu sollten die Früchte nicht zu schwer sein. Je schwerer die Früchte, umso schneller sinken sie auf den Boden. Eine leichte große Himbeere bleibt länger oben im Teig, als eine schwere Heidelbeere. Deshalb habe ich die Pfirsiche recht klein geschnitten und mit Mehl bestäubt. Das Mehl sorgt für eine raue Oberfläche und verhindert zusätzlich das Absinken.
Pfirsich-Joghurtkuchen mit frischen Pfirsichen oder Dosenpfirsichen?
Ich habe frische Pfirsiche genommen. Da ich nicht auf die Haut des Pfirsich beißen möchte, habe ich den Pfirsich geschält. Wer das nicht möchte, muss es nicht tun. Aber es funktioniert auch mit Dosenpfirsiche. Die sollten allerdings gut abtropfen, da der Teig schon einiges an Flüssigkeit in sich hat.
Mein Rezept für den Pfirsich-Joghurtkuchen
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
- 1 Springform 24cm
Zutaten
- 350 gr Mehl
- 300 gr Zucker
- 150 gr Naturjoghurt
- 150 gr Pflanzenöl
- 3 Stück Eier
- 1/4 TL Vanille-Extrakt
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 EL Mehl
- 350-400 gr Pfirsiche
- Schale einer halben Zitrone
- 50 gr gehobelte Mandeln (optional als Dekoration)
Anleitungen
- Die Eier mit Zucker, Vanilleextrakt, Salz und Zitronenzesten hell schaumig schlagen, das kann gut 5-10 Minuten dauern.. Erst den Joghurt und dann das Öl kurz unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und über die Eimasse sieben.
- Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Pfirsiche entkernen, evtl. schälen / häuten. Danach die Pfirsiche in kleine Würfel schneiden, mit einem Eßlöffel Mehl bestreuen / vermengen und mit einem Teigschaber unter den Joghurtteig rühren.
- In eine mit Backpapier ausgelegte und mehlierte Spingform einfüllen. Glatt streichen, auf Wunsch mit gehobelten Mandelblättchen bestreuen. Im unteren Drittel des Backofens für ca. 70-80 Minuten backen. S T Ä B C H E N P R O B E!!!
- In der Form auskühlen lassen bis der Kuchen handwarm ist. Dann aus der Form nehmen und komplett auskühlen lassen. Auf Wunsch mit Puderzucker bestreuen.
Notizen
- Statt Pfirsiche kannst Du auch Kirschen / Himbeeren / Aprikosen etc. nehmen
- 2-3 Tropfen Bittermandelöl geben dem Teig einen leckeren, mandeligen Geschmack.
- Zitronenzesten / Orangenzesten sind optional aber toll.
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