Mein arabischer Apfelkuchen ist sowas von einfach. Dazu brauchst Du nur einen großen Apfel. Die anderen Zutaten hast Du bestimmt Zuhause. Ich nenne ihn arabischer Apfelkuchen, weil mir die Inspiration für das Rezept in einem arabischen YouTube-Kanal begegnet ist.
Ich liebe es Apfel zu verbacken und habe mich durch viele Rezepte inspirieren lassen. Hier findest Du meine Seite Rezepte mit Apfel.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- So einfach machst Du diesen tollen arabischen Apfelkuchen
- Das ist das Geheimnis des arabischen Apfelkuchens
- Keine Lust zu lesen? Dann schau Dir mein Video zur Herstellung des arabischen Apfelkuchen an. In weniger als 3 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept zur Herstellung des arabischen Apfelkuchen, zum Speichern und Ausdrucken
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Arabischer Apfelkuchen – einfach lecker
Ich hatte mal wieder nur einen Apfel übrig und wusste nicht so ganz, was ich damit anstellen sollte. Außerdem hatte sich noch Besuch angekündigt und einen schnöden Rührkuchen wollte ich nicht backen. Es sollte mal etwas anderes werden. Da habe ich mich an ein Video erinnert, das ich vor einer gefühlten Ewigkeit gesehen hatte. In dem Video ging es um eine Kombination aus einem Apfel, Rührteig und Pudding. Die Optik war klasse und mit einem Apfelkuchen kann man nichts falsch machen, oder? Also ran ans Werk! Die Springform von 22 cm gefettet und mehliert. Los gehts!
Der Apfelkuchen mit weichem Rührteig
In meinem Video zeige ich Dir, wie einfach mein Arabischer Apfelkuchen herzustellen ist. Den einen Apfel habe ich in kleine Schnitze geschnitten und die Apfelschnitze kommen wie gewohnt in die Rührteig-Masse in der Backform. Soweit nichts Besonderes oder einfach ein bekannter und allseits beliebter Rührkuchen mit einem Apfel. Aber jetzt kommt das außergewöhnliche, der Pudding machts!
Der Pudding toppt den Rührkuchen
Der Pudding nochmal durchgerührt und mit einer runden Spritztülle spiralförmig auf den Rührteig gespritzt. So entsteht eine schöne Optik. Auf den Pudding Streifen kommen noch klein gehackte Mandeln. Das gibt einen schönen Crunch und die Mandeln passen mit ihrem leicht nussigen und süßen Geschmack optimal zum Apfelkuchen dazu.
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Wie schmeckt der arabische Apfelkuchen?
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kann man ihn anschneiden. Das erste Stückchen Kuchen probiere ich gerne selbst. Bei dem ersten Stückchen präsentiert sich der arabische Apfelkuchen wie ein luftig-lockerer und cremig-fruchtiger Apfelkuchen. Die Mandelstückchen sorgen für einen zusätzlichen Knusper-Effekt und harmoniert sehr gut mit dem Vanillepudding und dem Apfel. Ein wirklich außergewöhnliches Rezept.
Zum Schluß noch etwas Puderzucker
Ich bin jedes Mal fasziniert davon, wie sich die Optik einen gebackenen Kuchen verändert, wenn man Puderzucker darüber gibt. Natürlich war mein arabischer Apfelkuchen schon nach dem Backen eine Sensation. Ich habe es mir aber nicht nehmen lassen, ihn vor dem Anschneiden noch etwas zu bepudern.
Anschneiden, hoffen und jubeln
Ohne Witz ich habe wirklich gejubelt vor Begeisterung über das Ergebnis. Mein Arabischer Apfelkuchen ist ein super fluffiger Rührteig und mit dem verbackten Apfel alleine schon ein Genuss!. Der Pudding kitzelt natürlich den Gaumen und die weiche, süße Masse lässt das gesamte Stück im Mund noch intensiver schmecken. Einfach nur köstlich!
Wenn Du Fragen hast oder Du mir einfach einen Kommentar hinterlassen willst, wie Dir das Rezept gefallen hat, scrolle doch weiter runter. Ich freue mich auf Dich, Deine Silke.
- SCHNITT- & KRATZFEST – Dank des hochwertigen Emaille-Bodens ist der Kuchenform-Boden besonders resistent gegen unschöne Kratzer und zugleich fruchtsäurebeständig
- FLACH & RUND – Eine Kuchenspringform mit Flachboden eignet sich bestens für klassische Kuchen und Torten und gehört damit zur Grundaustattung einer jeden guten Küche
- EXTRA HOHER RAND – Der erhöhte Rand unserer Kuchenspringformen eignet sich bestens für etwas höhere Kuchen, kann aber auch bei flachen Leckereien überzeugen
- HOCHWERTIGE VERARBEITUNG – Stahlblech-Boden mit Emaille-Versiegelung (spülmaschinengeeignet) und Antihaft-Ring für einfache Handreinigung (NICHT spülmaschinengeeignet) – hitzebeständig bis 230 °C
- LIEFERUMFANG – 1x Springform 26cm, Emaille, Schnittfester & kratzfester Boden, extra hoher Rand, Made in Germany, 10 Jahre Herstellergarantie (Die Garantiebedingungen finden Sie unter "Produktleitfäden und Dokumente". Ihre gesetzlichen Gewährleistungsrechte bleiben davon unberührt)
Kann man den Kuchen einfrieren?
Diesen leckeren Apfelkuchen kann man ohne Problem einfrieren. Dazu lass den Kuchen komplett auskühlen und schneide ihn in Portionen oder gefriere ihn komplett ein.
Wie lange bleibt der Kuchen frisch?
Durch den Pudding und den Äpfeln bleibt der Kuchen gut 2-3 Tagen frisch. Ich verpacke ihn luftdicht und halte ihn im Kühlschrank. Aufpassen dass keine stark riechenden Lebensmittel in der Nähe vom Kuchen liegt. Das nimmt der Kuchen gerne an.
Mein Video zur Herstellung Arabischer Apfelkuchen:
Das Rezept zur Herstellung Arabischer Apfelkuchen:
Kochutensilien
- 1 Handrührgerät
- 1 Springform 22cm
- 1 Teigschaber
- 1 Spritzbeutel
- 1 Apfelschäler
- 1 Brettchen
- 1 Messer
Zutaten
Teig
- 1 Ei
- 1 Eiweiss
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 60 ml Pflanzenöl
- ca. 50 – 75 ml kalte Milch
- 180 g Weizenmehl Type 405
- 2 TL Backpulver (10g)
Pudding
- 250 ml Milch
- 15 gr Speisestärke
- 50 gr Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker oder etwas Vanille-Extrakt optional
- 1 Eigelb
Außerdem
- 1 Stück großer Apfel (oder zwei kleine Äpfel)
- 50 gr gehackte Mandeln
- Puderzucker
Anleitungen
Pudding
- Das Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker mischen und verrrühren. Etwa die Hälfte der Speisestärke zu der Eimischung geben. Etwas Milch mit dazu geben und klümpfchenfrei verrühren. Sobald das geschehen ist, die restliche Speisestärke mit dazu geben.Auch jetzt wieder klümpchenfrei verrühren und die restliche Milch mit in den Topf geben. Die Ei-Milch Mischung erhitzen und unter Rühren aufkochen. Sobald die Pudding-Masse dick wird, vom Herd ziehen. Durchrühren und mit einem Stück Frischhaltefolie bedecken und auskühlen lassen.
Teig
- Eiweiss, Ei, Zucker, Salz und Öl in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer gut durchmischen. Das Mehl mit dem Backpulver portionsweise direkt über die Ei-Öl Mischung sieben und verrühren. Dabei die Milch dazu geben. Soviel bis eine zähe Masse entstanden ist.
Fertigstellung
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Boden der Springform habe ich mit Backpapier ausgelegt, das erleichtert später das herausnehmen. Den Rand buttern und mehlieren.Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in ca. 1cm große Würfel schneiden.
- Die Apfelwürfel in der Springform verteilen. Den Teig darüber geben und glatt streichen.
- Die Puddingmasse mit dem Handmixer durchrühren bis sie cremig wird und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Wenn Du das nicht hast, dann tut es auch ein Gefrierbeutel bei dem Du eine Ecke abschneidest. Nun auf den Teig eine Spirale darauf spritzen. Mit gehackten Mandeln bestreuen.
- Im Backofen auf der untersten Schiene ca. 30-35 Minuten backen. S T Ä B C H E N P R O B E!!!Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker besteuben.
Notizen
- Wenn Du dem Kuchen eine Mandelnote geben magst. Dann gibst Du 3-4 Tropfen Bittermandelöl mit hinein.
- Die Äpfel mit etwas Zimt mischen, das gibt dem Kuchen eine schöne Note.
- Statt Äpfel kannst Du auch Birnen nehmen, die noch recht fest sind.
Nährwerte
Meine Backhelfer* für meinen Arabischer Apfelkuchen:
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