einfacher Banana Bread

Saftiges Banana Bread mit Walnüssen

Bananenbrot ist kein Brot

Banana Bread ist kein Brot, sondern ein Kuchen aus Rührteig. Hier zeige ich Dir ein ganz einfaches Rezept, mit ganz wenigen Zutaten.

Du liebst Rührteig-Rezepte? Hier findest Du ganz viele Rezepte mit Rührteig.

einfacher schokoladen Bananenkuchen

Saftiges Schoko-Banana Bread / Bananenkuchen laktosefrei

Es gibt viele Banana Bread Rezepte und ob wohl der Name irreführend ist, denn ist kein Brot, ist der Kuchen doch mega lecker. Die Süße kommt zum größten Teil über eine sehr reife Banane. Zur Unterstützung kommt noch braunen Zucker mit dazu, der braune Zucker hat eine Karamellnote, unterstreicht den feinen Bananengeschmack. Somit ist der Kuchen nicht so süß wie gewöhnlicher Kuchen. Es macht den Kuchen gesünder als herkömmlicher Rührteig.

rezept für Banana Bread

Welche Bananen für den Banana Bread?

Die dunkle Schale der Banane täuscht über das leckere Innere. Je dunkler die Schale, umso reifer ist die Banane. Dadurch, dass die Banane so reif ist, kann man den Kuchen ganz ohne Küchenmaschine herstellen. Wenn die Banane ist herrlich weich, kannst du sie mit einer Gabel zerdrücken und mit einem guten, stabilen Schneebesen lässt sich der Teig super einfach herstellen. Also ein Hoch auf die reifen Bananen!

Wie funktioniert die Stäbchenprobe?

Die Stäbchenprobe soll sicherstellen, dass der Bananenkuchen durchgebacken ist. Dazu nimmt man die Stelle, die am weitesten vom Kuchenrand entfernt ist. Diese Stelle benötigt am längsten, um durchgebacken zu sein. Oft ist das die Stelle, die am Höchsten ist. An dieser Stelle sticht man mit einem Holzstäbchen bis zur Mitte hinein. Wenn man das Stäbchen rauszieht, darf kein Teig daran kleben bleiben. Auch keine Flüssigkeit. Sollte etwas Teig daran kleben, dann muss der Kuchen noch einige Minuten weiter backen und der Stäbchentest sollte wiederholt werden.

einfacher Banana Bread

Wie bewahrt man das Banana Bread auf?

Luftdicht in einer Brotdose oder verpackt in einem Gefrierbeutel kannst du das Brot einige Tage aufbewahren. Aber auch gerne im Kühlschrank. Doch Vorsicht, dass es nicht in der Nähe von Lebensmittel mit starkem Geruch. Der Kuchen kann die Gerüche annehmen.

Kann man den Kuchen einfrieren?

Ja, du kannst den Kuchen einfrieren. Er sollte komplett ausgekühlt sein. Dann kannst du ihn am Stück oder auch portionsweise in Dosen, die zum Einfrieren geeignet sind oder auch Gefrierbeutel einfrieren. Der Kuchen hält gefroren bis zu 6 Monate.

So stellst Du das Schoko-Banana Bread her:

Das Rezept zu dem leckeren Schokoladen-Banana Bread:

einfacher Banana Bread

Chocolate Banana Bread – Schoko-Bananenkuchen

20 Minuten
Auskühlen 20 Minuten
1 Stunde
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Silke
Kalorien 3206 kcal
Fett 38 g
Eiweiss 38 g
Kohlehydrate 441 g
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Auskühlen 20 Minuten
Rezept für 1 Kuchen

Kochutensilien

  • 1 Schneebesen
  • 1 Kastenform
  • 1 Gabel
  • 1 Brettchen
  • Messer

Zutaten

  • 400 gr Bananen sehr reif! (ca. 3 Stück + 1Banane als Deko)
  • 250 gr Mehl
  • 125 ml Pflanzenöl
  • 100 gr brauner Zucker
  • 100 gr Schokolade Zartbitter Vollmilch nur bei Personen, die keine Laktoseprobleme haben
  • 2 Stück Eier Größe "L"
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Handvoll Walnusskerne alternativ Haselnüsse, Cashew, Mandeln etc.

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backform mit Backpapier oder Silikonmatte auslegen.
  • Mehl, Salz und Backpulver mischen. Die Walnüsse (ggf. in einer Pfanne ohne Fett rösten) grob hacken. Die Schokolade ebenfalls grob hacken (in die Größe, in der Du gerne in einem Kuchen beissen magst).
  • Die 400gr Bananen mit einer Gaben zerdrücken, es dürfen ruhig kleine Stückchen drin bleiben. Das ist richtig lecker.
  • In einer Schüssen die Bananen mit dem Zucker verquirlen. Das funktioniert mit einem Handmixer oder auch mit einem guten Handschneebesen. Die Eier nacheinander mit unterrühren und danach das Öl in einem dünnen Strahl mit unter die Bananenmasse rühren.
  • Die Mehlmischung direkt über die Bananenmasse sieben und mit den Schneebesen unterheben. Zum Schluss die Nüsse und den Schokolade unter die Masse heben.
  • Die Masse in die Auflaufform gießen. Die letzte Banane schälen, der Länge nach halbieren, evtl. dritteln und auf die Masse legen.
  • Die Form in den Backofen geben und ca. 50-60 Minuten backen. Evtl. mit Alufolie abdecken, falls er zu braun wird. S T Ä B C H E N P R O B E!!!
  • Den fertigen Kuchen gut 20 Minuten auskühlen lassen. Den Kuchen vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. (Warm wird er sich schwer anschneiden lassen)

Notizen

  • Mit Vanille, Zimt etc. kannst du den Kuchen zusätzlich aromatisieren.
  • Mit einem Guss aus flüssiger Schokolade oder Karamellsauce kannst du ihn verzieren.
  • Du kannst ihn auch einfach mit Puderzucker bestreuen.
  • Der Kuchen lässt sich gut einfrieren.
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Meine kleinen Helferlein für das Banana Bread:

// weitere Rührteig-Rezepte findest Du hier: L I N K //

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