Rhabarberkuchen Rezept

Saftiger Rhabarber-Joghurtkuchen

Saftiger Rhabarber-Joghurtkuchen mal anders

Einen klassischen Rhabarber-Joghurtkuchen habe ich schon oft gebacken . Bei dem Rezept wird der Joghurt komplett in den Teig verarbeitet. Den Traditionellen Rhabarber Joghurtkuchen ist auch mega lecker und eine tolle Art den Rhabarber zu verarbeiten. Aber dieser Rhabarber-Johurtkuchen wird anders!

Ich habe bereits letztes Jahr einen Apfel-Joghurtkuchen ohne Butter gebacken, der war ursprünglich aus einem arabischen YouTube Kanal. Er kam auf meinem Blog sehr gut an. Hier kommst Du zu Direkt zu meinem Beitrag und Rezept.

Rhabarber Joghurt Kuchen Rezept

Der saftigste Rhabarber-Johurtkuchen den ich kenne

Dazu ist er noch mega einfach zu backen. Bei meinem Rezept kommt der Joghurt nicht nur in den Teig, sondern auch direkt auf den Kuchen oben drauf. Was dazu führt dass der Kuchen herrlich saftig bleibt und dem Rhabarber etwas die Säure nimmt.

Rhabarber roh
Rhabarberkuchen Rezept

Nicht nur für Rhabarber Joghurtkuchen Liebhaber

Dadurch das der Kuchen so einfach in der Herstellung ist, finde ich ist der Kuchen auch etwas für Rhabarber-Einsteiger und natürlich vor allem etwas für Rhabarber Liebhaber! Der Teig ist herrlich weich und mit dem Joghurt wird dem Rhabrber die Säure deutlich genommen. Damit überzeugst Du mehr vom Rhabarber als mit vielen anderern Rhabarber Kuchen Rezepten.

Der Kuchen bleibt lange frisch und lässt sich einfrieren

Durch den höheren Anteil an Joghurt bleibt er auch lange frisch. Dazu musst Du ihn einfach nur an einem kühlen Ort aufbewahren. Für uns ist so ein großer Rhabarber Joghurtkuchen für zwei Personen einfach zu viel. Ich habe es deshalb schon mehrmals getestet, der fertige Kuchen lässt sich sogar einfrieren!Nach dem Auftauen schmeckt er weiterhin super frisch. Also gibt es keinen Grund, diesen Kuchen nicht zu backen oder sogar auf Vorrat herzustellen!

Schau Dir mein Video zur Herstellung vom Rhabarber-Joghurtkuchen an:

Das Rezept vom Rhabarber-Joghurtkuchen:

Rhabarberkuchen Rezept

Rhabarber-Joghurtkuchen (28cm)

15 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
35 Minuten
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Silke
Kalorien 1289 kcal
Fett 15 g
Eiweiss 15 g
Kohlehydrate 161 g

Zutaten

Für den Teig

  • 2-3 Stangen Rhabarber
  • 4 Stück Eier Größe M
  • 500 gr Mehl TYP 405 oder 550
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für die Sauce:

  • 250 gr Joghurt
  • 250 gr Pflanzenöl
  • 250 gr Zucker
  • 1/2 TL Vanille-Extrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker

Anleitungen

  • Den Backofen auf 175 -180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Rhabarber waschen, putzen und in gleichmäßig große Stücke schneiden.
  • Joghurt, Pflanzenöl und Zucker mit Vanille-Extrakt in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät vermischen bis eine cremige Konsistenz entstanden ist. 250g von dieser Mischung abnehmen und kühl stellen.
  • Anschließend die Eier unter die restliche Joghurtmischung verquirlen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und direkt in die Joghurt-Eimasse sieben.
    Mit dem Handrührgerät verquirlen bis eine homogene Teigmasse entstanden ist.
  • Den Teig in eine gebutterte und mehlierte Springform geben. Glatt streichen und die Rhabarberstücke sternförmig in den Teig drücken.
    Für 35-40 Minuten im unteren Drittel bei 175°C Ober-/Unterhitze backen.
  • S T Ä B C H E N P R O B E!!!

Topping

  • Die zurückbehaltene Joghurtmischung auf den Kuchen geben, mit einem Pinsel verstreichen. Komplett auskühlen lassen (ca. 2 Std.), aus der Form nehmen und servieren.

Notizen

  • Wenn Du im Kuchen etwas mehr Frucht haben magst, dann kannst du etwas von deinen Rhabarberstücke mit in den Teig mischen aber vorsicht! Wenn es zuviel wird, dann wird der Kuchen nicht durchbacken, da der Rhabarber viel Saft enthält!
  • Wenn Du ihn etwas „bunter“ magst kannst du ihn noch kleinen Erdbeeren bestücken. Die passen sehr gut zum Rhabarber.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Meine Backhelfer:

// weitere Rhabarber-Rezepte findest Du hier: L I N K //

Rhabarberkuchen ohne Butter

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