Saftiger Rhabarber-Joghurtkuchen mal anders
Einen klassischen Rhabarber-Joghurtkuchen habe ich schon oft gebacken. Bei dem Rezept wird der Joghurt komplett in den Teig verarbeitet. Den Traditionellen Rhabarber Joghurtkuchen ist auch mega lecker und eine tolle Art den Rhabarber zu verarbeiten. Aber dieser Rhabarber-Johurtkuchen wird anders!
Ich habe bereits letztes Jahr einen Apfel-Joghurtkuchen ohne Butter gebacken, der war ursprünglich aus einem arabischen YouTube Kanal. Er kam auf meinem Blog sehr gut an und deshalb habe ich ihn mit Rhabarber noch einmal gebacken. Was soll ich sagen? Ein Traum!
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Das ist das Besondere an diesem Kuchen
- So hälst Du den Kuchen frisch und so wird er aufbewahrt
- Keine Lust zu lesen? Schau Dir das Video zum Rhabarber-Joghurt Kuchen an
- Mein Rezept für den Rhabarber-Joghurtkuchen zum Speichern und Ausdrucken
- Die Bilderserie zur Herstellung, damit es richtig einfach wird
Saftigste Rhabarber-Johurtkuchen ohne Butter
Dieser Kuchen war ein Experiment. Ich wollte einen leichten und einfachen Kuchen. Dazu noch wenig Schnibbelarbeit mit dem Rhabarber haben. Dennoch sollte er optisch gut aussehen. Da Rhabarber richtig sauer sein kann, war es wichtig einen leckeren Gegenpol zu finden. Die Herstellung war mega einfach. Ein toller fluffiger Joghurt-Rührteig ist die Basis. Den habe ich bereits bei meinem Apfelkuchen verwendet und nur Lob von Freunden, als auch von meinen Lesern, die ihn nachgebacken haben, geerntet.
Dazu ist er noch mega einfach herzustellen und zu backen. Das Besondere an diesen Kuchen ist, dass der Joghurt nicht nur in den Teig, sondern auch direkt auf den Kuchen obendrauf kommt. Was dazu führt, dass der Kuchen herrlich saftig bleibt und dem Rhabarber etwas die Säure nimmt. Es ist ein Wohlfühlkuchen, denn Du kannst ihn ohne Problem am Vortag herstellen. Ich lasse ihn in der Form, bis ich ihn benötige. Somit habe ich Zeit für andere wichtige Dinge.
Nicht nur für Rhabarber Joghurtkuchen Liebhaber
Dadurch, dass der Kuchen so einfach in der Herstellung ist, finde ich ist der Kuchen auch etwas für Rhabarber-Einsteiger und natürlich vor allem etwas für Rhabarber Liebhaber! Der Teig ist herrlich weich und mit dem Joghurt wird dem Rhabarber die Säure deutlich genommen. Damit überzeugst Du mehr Gäste vom Rhabarber, als mit vielen anderen Rhabarber Kuchen Rezepten.
Der Kuchen bleibt lange frisch und lässt sich einfrieren
Durch den höheren Anteil an Joghurt bleibt er auch lange frisch. Dazu musst Du ihn einfach nur an einem kühlen Ort aufbewahren. Für uns ist so ein großer Rhabarber Joghurtkuchen für zwei Personen einfach zu viel. Ich habe es deshalb schon mehrmals getestet, der fertige Kuchen lässt sich sogar einfrieren! Nach dem Auftauen schmeckt er weiterhin super frisch. Also gibt es keinen Grund, diesen Kuchen nicht zu backen oder sogar auf Vorrat herzustellen!
Kann man den Kuchen vorher herstellen?
Gar kein Problem. Ich backe den Kuchen gerne am Vortag und lasse ihn bis zum Servieren in der Form. Wenn es nicht zu warm bei Dir ist, kann er im Raum stehen bleiben. Sonst sollte er in den Kühlschrank.
Schau Dir mein Video zur Herstellung vom Rhabarber-Joghurtkuchen an
Das Rezept vom Rhabarber-Joghurtkuchen:
Zutaten
Für den Teig
- 2-3 Stangen Rhabarber
- 4 Stück Eier Größe M
- 500 gr Mehl TYP 405 oder 550
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
Für die Sauce:
- 250 gr Joghurt
- 250 gr Pflanzenöl
- 250 gr Zucker
- 1/2 TL Vanille-Extrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
Anleitungen
- Den Backofen auf 175 -180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Rhabarber waschen, putzen und in gleichmäßig große Stücke schneiden.
- Joghurt, Pflanzenöl und Zucker mit Vanille-Extrakt in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät vermischen bis eine cremige Konsistenz entstanden ist. 250g von dieser Mischung abnehmen und kühl stellen.
- Anschließend die Eier unter die restliche Joghurtmischung verquirlen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und direkt in die Joghurt-Eimasse sieben.Mit dem Handrührgerät verquirlen bis eine homogene Teigmasse entstanden ist.
- Den Teig in eine gebutterte und mehlierte Springform geben. Glatt streichen und die Rhabarberstücke sternförmig in den Teig drücken. Für 35-40 Minuten im unteren Drittel bei 175°C Ober-/Unterhitze backen.
- S T Ä B C H E N P R O B E!!!
Topping
- Die zurückbehaltene Joghurtmischung auf den Kuchen geben, mit einem Pinsel verstreichen. Komplett auskühlen lassen (ca. 2 Std.), aus der Form nehmen und servieren.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
- Wenn Du im Kuchen etwas mehr Frucht haben magst, dann kannst du etwas von deinen Rhabarberstücke mit in den Teig mischen aber vorsicht! Wenn es zuviel wird, dann wird der Kuchen nicht durchbacken, da der Rhabarber viel Saft enthält!
- Wenn Du ihn etwas „bunter“ magst kannst du ihn noch kleinen Erdbeeren bestücken. Die passen sehr gut zum Rhabarber.
Nährwerte
Die Bilderserie zur Herstellung vom Rhabarber-Joghurtkuchen
Rhabarberkuchen ungebacken
Rhabarber-Joghurtkuchen frisch gebacken. Jetzt kommt noch der Joghurtguss darüber
Fertig zum genießen, der Rhabarber-Joghurtkuchen.
Meine Backhelfer* für den Rhabarber-Joghurt Kuchen:
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