Rezept für schnelle Steak Pfanne mit Pfifferlinge

Leckere Rezepte mit Fleisch

Von kurzgebraten, über Schmorgerichte bis Vorspeisen und Beilagen

Pfanne, Grill, Backofen bis Schmortopf.

Leckere Rezepte mit Fleisch. Entdecke meine Sammlung voll mit Rezeptideen

Einfach richtig zubreiten

Leckere Rezepte mit Fleisch

Fleisch selbst zubereiten ist gar nicht so schwer wie manche vielleicht denken. Mit der bewussten und achtsamen Auswahl der Fleischprodukte beginnt bereits der Genuss. Mit großer Leidenschaft entdecken und verwirklichen wir immer wieder neue Ideen für leckere Rezepte mit Fleisch auf dem Herd, im Backofen oder dem Grill.

Mit der Art wie man beim Fleisch vorbereitet und zubereitet, werde auch ich an den altbekannten Rezepten kaum etwas ändern. Anders kann aber die Herangehensweise oder einfach, die Aromen sein. Mit einer selbst gemachten Marinade oder Gewürz, hat man schnell eine neue Möglichkeit sich mit einem herzhaften Fleischgericht in den persönlichen Genusshimmel zu katapultieren. Je nach Jahreszeit gibt es so viele Möglichkeiten, die unterschiedlichsten Gemüsesorten und Beilagen dazu zu kombinieren. Dabei sollen unsere Rezepte mit Fleisch eine Inspiration für alle sein das neue Potenzial beim einfachen Zubereiten von Fleisch zu entdecken wollen.

Schmorgerichte

Richtig schmoren-so einfach geht´s! Leckere Rezepte mit Fleisch

Burger Rezepte

Ausgefallene Rezepte mit Fleisch zwischen zwei Brötchenhälften

Fleisch richtig abschmecken

Koch doch mal mit Säure! Etwas, für das meine Oma mich wahrscheinlich verrückt erklärt hätte. Süß, sauer, salzig, bitter – das sind die vier bekannten Geschmacksrichtungen und diese sind in ihrer Balance zueinander bei allen Gerichten entscheidend, ob etwas köstlich schmeckt oder zum Beispiel versalzen. Die Säure von ein paar Tropfen vom Saft der Zitrone kann Wunder bewirken, wenn man zuvor beim Abschmecken von Fleisch den Eindruck hatte, dass noch etwas Salz fehlt. Probiere es einmal aus!

Was ist schmoren?

Erstmal klären wir die Begrifflichkeit. Was ist schmoren?

Dabei wird Gargut zunächst angebraten und anschließend in siedender Flüssigkeit weitergegart. Die beim Anbraten entstehenden Röststoffe, bleiben am Topfboden zurück und werden von der Flüssigkeit beim Kochen wieder gelöst. Die Röstaromen tragen wesentlich zum Geschmack des Schmorgerichts bei.

Großmutters Schmorgerichte

Denk ich an Schmorgerichte, denke ich an meine Großmutter. Denn Schmoren ist eine ganz alte Art Fleischstücke weich zu bekommen. Das brauch vor allem Zeit und diese Zeit hatten einfach die Omas. Der Vorteil von Schmorgerichte ist einfach, dass man sie super vorbereiten kann und man Tage lang aufwärmen kann. Sie werden immer nur noch besser!

Auch früher war Zeit immer sehr knapp und das Geld auch. Oft sind die Fleischstücke zum Schmoren günstiger oder oft im Angebot. Dabei handelt es sich nicht um ein schlechtes Stück Fleisch, sondern um eine ganz eigene Qualität. Schmorgerichte glänzen durch ein tolles Aroma und wenn man einige Tipps beherzig, kann das Jeder! Auch für Kochanfänger oder Einsteiger ist ein Schmorgericht eine tolle Sache. Hier muss man nicht auf den Punkt garen. Das Fleisch ist immer sehr lecker und dazu noch eine tolle Soße!

Schmorgerichten aus dem Backofen

Du kannst in einem großen Topf oder Bräter auf dem Herd oder auch im Backofen schmoren. Dazu den Backofen auf 150-170°C vorheizen. Den Bräter oder Topf mit Deckel hinein stellen und beobachten. Dass Flüssigkeit sollte nur ganz leicht köcheln.

Wieviel Flüssigkeit beim Schmoren aufgießen?

Die Flüssigkeitsmenge kann man schlecht dazu schreiben. Wichtig ist, dass das Gargut, immer bedeckt ist. Während des Schmorens sollte man immer wieder mal nach dem Gargut schauen und wenn Bedarf besteht, noch etwas Flüssigkeit nachgießen. Als Flüssigkeit eignet sich Gemüsebrühe, Hühnerbrühe, Fleischbrühe, Wasser und Wein. Das ist aber vom Rezept abhängig.

Welche Gewürze für Schmorgerichten?

Je nach Rezept und persönlichem Geschmack eignen sich Lorbeer, Wacholderbeeren, Piment, schwarze Pfefferkörner, Sternanis, Liebstöckel und Rosmarin.
Kräuter wie Petersilie, Basilikum oder Schnittlauch verlieren ihren Geschmack bei dem langen garen.

Was ist beim Schmoren besonders wichtig?

Das die Temperatur auf keinen Fall zu hoch sein darf. Die Flüssigkeit sollte ganz leicht köcheln. Lieber etwas zu niedrig als zu hoch. So kann das Gargut stundenlang schmoren und jede Menge Aromen bekommen.

Das ist die beste Schmorpfanne

Das solltest Du über eine Schmorpfanne wissen

Warum sollte man eine Schmorpfanne haben. Das hat verschiedene Gründe, wenn Du gerne kochst und gerade auch für mehrere Personen kochst, dann kann man über die Anschaffung einer Schmorpfanne nachdenken.

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