Ein Klassiker aus den 60er erlebt ein Revival
Dieser Salat ist ein echter Klassiker auf jedem Buffet und dabei so vielseitig abzuwandeln. Du wirst den schnellen Geflügelsalat genauso lieben wie wir! Wie einfach und schnell die Zutaten kombiniert werden können, erfährst Du in meinem Beitrag und Rezept.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Omas schneller Geflügelsalat, so lecker wie früher
- Dieses Fleisch ist perfekt für den Geflügelsalat .
- Wie lange hält der Geflügelsalat und wie bewahre ich ihn auf?
- Was kann man statt Fleisch vom Geflügel noch verwenden?
- Keine Lust zu Lesen? Dann schau Dir gleich mein Video an
- Mein Rezept für den Geflügelsalat zum Ausdrucken und Speichern.
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Omas schneller Geflügelsalat, so lecker wie früher
Der Geflügelsalat ist ein Relikt aus den 50 und 60er Jahre, sowohl in den USA, als auch in Deutschland hat er in dieser Zeit eine steile Karriere gemacht. In den USA wurde er mit Nüssen und Obst verfeinert. Es gab ihn auf dem Buffet und als kalte Vorspeise oder auch auf einem Sandwich. In Deutschland wird er gerne mit Spargel, Erbsen, Champignons, Ananas oder Mandarinen serviert. Wenn er etwas außergewöhnlich sein darf, dann kommt noch Currypulver mit zum Einsatz.
Dieser Geflügelsalat wurde oft auf Partys angeboten oder auf einem Stück Brot serviert, damit die Reste von Geflügelfleisch eine leckere Verwendung finden. Wer selbst gerne eine Hühnerbrühe oder Suppe herstellt, hat sowieso genügend gekochtes Fleisch übrig und daraus einen schnellen Geflügelsalat zaubern.
Die 5 beliebtesten Salat Rezepte
Dieses Fleisch ist perfekt für den Geflügelsalat
Für den Geflügelsalat kann man sowohl Hähnchen, Pute als auch anderes Fleisch vom Geflügel verwenden. In der Keule ist das perfekte Fleisch für den Geflügelsalat. Aber genauso gut gelingt er auch mit der Brust. Dafür sollte das weiße Fleisch nicht zu lange kochen, sonst wird es zu trocken und eher zäh. Der Fleischsalat steht aber für ein leicht fasriges und saftiges Fleisch.
Wie wird der Geflügelsalat etwas leichter und würziger?
Damit er nicht so schwer ist, füge ich der Mayonnaise noch einen Teil Joghurt hinzu. Das macht den Salat leichter und bekömmlicher. Aber auch eine Milch-Mayonnaise ohne Ei ist gerade im Sommer eine tolle Alternative. Auch die Milch-Mayonnaise ist leichter als die klassische Salat-Mayonnaise. Mit Kräutern und Gewürzen in der Mayonnaise kann man dem Salat obendrein noch eine ganz eigene Note geben. Etwas Currypulver oder Paprikapulver gibt dem Salat dazu einen ganz eigenen Geschmack.
Wie lange hält ein Geflügelsalat
Wichtig ist, dass das Fleisch gar ist und es kommt auch darauf an, ob eine selbstgemachte Mayonnaise verwendet wird, in der rohe Eier verarbeitet wurden oder eine fertige, gekaufte Mayonnaise. Gut gekühlt im Kühlschrank kann der Salat gut 3–4 Tage gegessen werden. Doch bitte achtet auf die frische der Zutaten!
Wie bewahrt man den Geflügelsalat am besten auf?
Der Salat sollte in einer verschlossenen, luftdichten Dose oder Box im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dort auf der Ebene für Fleisch, denn die ist am kühlsten, bleibt er am besten frisch.
Woran erkennt man, dass der Geflügelsalat nicht in Ordnung ist?
Wenn er optisch nicht mehr in Ordnung ist, dann würde ich ihn sofort entsorgen. Sieht er gut aus, dann würde ich daran riechen. Riecht er säuerlich, dann würde ich ihn entsorgen. Ist das auch nicht der Fall, dann würde ich ein bisschen von dem Geflügelsalat probieren. Schmeckt er säuerlich oder ungewohnt, dann würde ich ihn auch dann entsorgen.
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Was isst man zu einem Geflügelsalat?
Geflügelsalat ist toll für ein Buffet oder als Vorspeise mit etwas Baguette. Ich empfehle zum Geflügelsalat mit Mandarinen eine Bitternote dazu zu essen. Im Herbst passt dazu ein Feldsalat oder Blattspinat. Genauso schmecken ein paar Walnüsse hervorragend dazu. In der Kombination schmeckt der Fleischsalat auch auf einem Sandwich oder auf einer gerösteten Scheibe Baguette.
Was kann man statt Geflügelfleisch noch verwenden?
Du kannst diesen Salat auch mit gekochtem Rindfleisch oder anderem gekochten Fleisch herstellen. Du kannst ihn auch mit anderen Zutaten abwandeln, sei es Nüsse, Trockenfrüchte oder auch Shrimps. So wie du es magst oder was dein Kühlschrank hergibt. Schau dir mein Video an und lasse mich wissen, wie du das Rezept auf deine Bedürfnisse abgestimmt hast.
Was kann man aus frisch gekochtem Geflügel-Fleisch noch herstellen?
Daraus man auch ein leckeres Hühnerfrikassee oder ein Vitello Tonnato herstellen. Beides ist sehr, sehr lecker. Aber auch als Suppeneinlage ist ein gekochtes Geflügel-Fleisch sehr gut geeignet.
Schau Dir mein Video zur Herstellung von Geflügelsalat an
5 Fakten zum Geflügelsalat
- Klassiker, darf auf keiner Party fehlen
- Für Anfänger geeignet
- Als Snack oder vollwertige Mahlzeit
- Vielseitig erweiterbar
- Am leichtesten mit einer Milch-Mayonnaise ohne Ei
Mein Rezept für den schnellen Geflügelsalat
Zutaten
- 300-400 gr gekochtes Geflügelfleisch
- 2-3 EL Mayonaise
- 2-3 EL Skyr
- 1 Dose Mandarinen (Abtropfgewicht 175gr)
- 1 TL Honig
- 0,5-1 TL Wochestersauce
- Salz / Pfeffer / Paprika
Anleitungen
- Das Geflügel in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Mayo und den Skyr zu einer homogenen Creme verrühren und die restlichen Zutaten (außer den Mandarinen) mit dazu geben. Gut verrühren und abschmecken. Es sollte etwas "überwürzt" schmecken.
- Nun das Fleisch heben und zum Schluß die Mandarinen unter die Marinade / Creme heben. Das Ganze ist sofort verzehrbar aber der Salat freut sich wenn er 1-2 Stunden durchziehen darf.
Notizen
- Du kannst den Anteil an Skyr erhöhen um mehr Eiweiß und weniger Fett zu nutzen aber achte auf den Geschmack. Denn Mayonaise ist immer auch ein Geschmacksträger.
- Selbstgemachte Mayo ist ein Traum aber Vorsicht, wenn die Temperaturen steigen. Denn das Eigelb in der Mayo bedinngt immer eine Salmonellengefahr.
- Mit etwas Currypulver oder Paprika gibst du deinem Geflügelsalat einen orientalischen bzw. scharfen Einschlag.
- Du kannst statt Mandarinen auch gerne Ananas verwenden. Diese würde ich aber sehr klein schneiden, sonst könnte die Konsistenz störend sein.
- Statt Geflügel kannst du auch Bratenfleisch verwenden, so kannst du einen tollen Fleischsalat zaubern.
- Geröstete Kerne wie Sonnenblumen, Mandeln, Walnuss oder Cashew geben dem Salat ein zusätzliches Aroma
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