Sauerbraten zubereiten Rezepte-SilkesWelt.de

Sauerbraten zubereiten

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Die verschiedenen Slow-Food-Gerichte im Herbst sind für mich eines der besten Dinge mit Beginn der kalten Jahreszeit. Dazu ist das Sauerbraten zubereiten eine lieb gewonnene Tradition geworden. Wie der Sauerbraten auch Dir gelingt zeig ich im Beitrag mit Rezept.

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Die 5 beliebtesten Schmorgerichte

Schmorgerichte haben einen großen Vorteil, sie können ganz entspannt vor sich hinsimmern und brauchen wenig Aufmerksamkeit. Außerdem kann man viele Schmorgerichte ganz einfach wieder aufwärmen und bei jedem Aufwärmen werden sie besser! Das sind die beliebtesten Schmorgerichtge auf meinem Blog.

Welches Fleisch zum Sauerbraten zubereiten?

Es gibt so viele Arten von Sauerbraten, wie es Fleisch gibt. Angefangen von Pferdefleisch, Lamm und andere Wildarten. Ich persönliche nehme hier ein Rindfleisch. Die Fleischarten für Schmorgerichte sind, im Verhältnis zu einem Steak oder Filet, günstiger, aber auf keinen Fall schlechter. Zum Sauerbraten zubereiten eignet sich ein Schaufelstück, die obere Hüfte und Teile der Keule, wunderbar. Das Fleisch aus der Keule ist magerer und der Tafelspitz ist eine besondere Delikatesse als Sauerbraten. Wir lieben den Tafelspitz auch als normalen Braten. Er ist herrlich vielseitig.

Warum braucht der Sauerbraten eine Ruhezeit?

Für das Sauerbraten zubereiten, gibt es unheimlich verschiedene Varianten. Ihr könnt Eure ganz persönliche Version finden, indem Ihr mit den Gewürzen und den flüssigen Bestandteilen der Beize spielt. Die Beize dient dazu, das Fleisch zart und mürbe zu bekommen. Dazu nutze ich einen Himbeer-Essig. Den kann man kaufen, mit persönlich ist er zu teuer, deshalb mache ich ihn selbst. Mein Rezept für den Himbeer-Essig. Übrigens ist der selbstgemachte Himbeer-Essig auch ein schönes Geschenk aus der Küche.


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Die Gewürze können gut das Fleisch einziehen und aufgrund der langen Ruhezeit wird der dadurch Braten richtig lecker. Die Beize gibt dem Sauerbraten erst seine richtige Typische Note und macht ihn richtig angenehm sauer. Damit das gewünschte Aroma nach dem Sauerbraten zubereiten auch wirklich erreicht wird, solltet man nicht mit weiteren Zutaten wie Rosinen und Zuckerrübensirup sparen. Auch bei dem Wein solltet ihr einen Rotwein nehmen, den Ihr selbst gerne verkostet.

Welcher Wein für den Sauerbraten?

Nichts Schlimmeres als einen schlechten Wein!

Nur wo etwas Gutes reinkommt, kann auch etwas Leckeres rauskommen. Wir haben uns für einen Dornfeldern trocken entschieden. Der Wein sollte trocken und nicht zu leicht sein. Genauso ist es auch beim Rotkraut! Hier habe ich mich für das neue Rotkraut von Hengstenberg entschieden. Die Verfeinerung mit Preiselbeeren und Portwein finde ich mega toll und passt sehr gut zu dem Sauerbraten Gericht! Du kannst aber auch ein anderes Rotkraut nehmen. Im Text weiter unten, verrate ich Dir, wie ich ein einfaches Rotkraut auf das nächste Level hebe.

Warum ist mein Sauerbraten zäh geworden?

Das passiert gerne, wenn er nicht lange genug schmoren durfte. Gib dem Sauerbraten gut 3-4 Stunden Zeit. Ich starte meistens ab Abend vorher mit dem Anbraten und Schmoren. Am nächsten Tag darf er dann nochmal 2 Stunden vor sich hin sieden. Somit bin ich sicher, dass er zart wie Butter ist. Aber Vorsicht! Er darf nicht kochen! Sonst wird er trocken. Noch mehr Tipps rund um das Schmoren verrate ich Dir hier.

Welche Arten von Sauerbraten gibt es?

Die bekanntesten Varianten vom Sauerbraten sind vorab der rheinischer Sauerbraten. Im Original mit Pferdefleisch hergestellt. Aber auch der Schwäbische, Badischer, Fränkischer, Sächsischer, Dresdner, westfälischer und Thurgauer Sauerbraten sind nicht zu verachten.

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Ein toller Schmortopf für ganz viele Schmorgerichte!
  • Inhalt: 1x Schmor-/ Servierpfanne 28cm beschichtet (Volumen 5,0l, Höhe 9 cm) optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm, 1x Glasdeckel 28 cm - Artikelnummer: 0761406380
  • Material: Cromargan Edelstahl 18/10 beschichtet. PTFE-Antihaftbeschichtung. Fettarmes, gesundheitsbewusstes Braten ohne Ankleben. Hitzebeständig bis 250°C, backofenfest bis 180°C
  • Die Bratpfanne mit Deckel kann auf allen gängigen Herdarten verwendet werden: Induktionsherde, Gasherde, Elektroherde, Glaskeramik-herde. Dank der optimalen Wärmeverteilung brennt nichts an
  • Die beschichtete Servierpfanne mit hohem Rand und breitem Schüttrand für tropffreies Ausgießen eignet sich ideal als Multipot, Bräter, Kasserolle oder Bratentopf zum knusprigen Braten mit wenig Fett
  • Die Griffe bieten einen sicheren Halt und werden während dem Kochvorgang nicht heiß. Der Glasdeckel ohne Dampföffnung ermöglicht es den Garvorgang zu beobachten

Welche Beilagen zu einem Sauerbraten?

Es müssten nicht immer Knödel sein! Auch ein leckeres Kartoffelpüree, Schupfnudeln oder Spätzle sind auch sehr lecker. An Gemüse lieben wir glasierte Maronen und Möhren. Wer es deftiger mag, für den ist ein leckeres Wirsinggemüse auch eine schöne Beilage.

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Wie pimpe ich ein fertig gekauftes Rotkraut?

Du kannst Dein Rotkraut auch selbst herstellen oder ein fertiges Rotkraut pimpen. Dazu dünste ich eine gewürfelte Zwiebel und würfel einen Apfel, den ich dazu gebe, wenn die Zwiebeln glasig sind. Anschließend kommt das Rotkraut dazu und gieße es mit etwas Wasser auf. In eine Gewürzkugel gebe ich 1 Lorbeerblatt, 3 Nelken, 4-5 Wacholderbeeren und Piment. Das lasse ich mitkochen und entferne es kurz vor dem Servieren. Jetzt ist die passende Gelegenheit, einen großen Esslöffel Preiselbeeren mit dazuzugeben (wenn Du magst). Und fertig ist ein wunderbares Rotkraut.

6 Fakten zum Sauerbraten

  1. Braucht Zeit aber wenig Aufmerksamkeit.
  2. Für Anfänger geeignet
  3. Durch leichtes Köcheln bleibt der Sauerbraten zart.
  4. Kann aufgewärmt werden.
  5. Darf man einfrieren.
  6. Perfektes Familienessen.

Mein Rezept für Deinen Sauerbraten:

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Sauerbraten

50 Minuten
Ruhezeit 3 Tage
3 Stunden
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Silke
Kalorien 659 kcal
Fett 72 g
Eiweiss 72 g
Kohlehydrate 11 g
Vorbereitung 50 Minuten
Zubereitung 3 Stunden
Ruhezeit 3 Tage
Rezept für 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Gefrierbeutel oder Schüssel mit Deckel für den Sauerbraten
  • 1 Brettchen
  • 1 Messer
  • 1 großer Topf
  • 1 Sieb
  • 1 Schneebesen
  • 1 Teller oder Platte für den Sauerbraten

Zutaten

  • 1 kg Rinderbraten

Beize

  • 750 ml Rotwein trocken
  • 500 ml Himbeeressig
  • 10 Stück Wacholderbeeren
  • 5 Stück Nelken
  • 5 Stück Pimentkörner
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 1 Stück Karotte
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker

Sosse

  • 7-10 Stück Gewürz-Spekulatius
  • 6 EL Rosinen
  • 2 EL Zuckerrübensirup
  • 2 Stück Zwiebeln

Anleitungen

Rinderbratenbeize

  • Zwiebeln und Möhren würfeln. Rotwein, Essig aufkochen und die Gewürze dazu geben. 5 Minuten weiter köcheln lassen und anschließend abkühlen.
  • Das Fleisch trocken tupfen und in einen richti große Gefrierbeutel geben. Mit der Beize auffüllen und verschließen. Wenn Du einen Vakuumierer hast, dann gibt es einen Trick um das Fleisch gut zu vakuumieren.
    Dazu das Fleisch in den Beutel geben und tiefer hängen als der Vakuumierer steht. Dazu mache ich eine Schublade auf, stelle den Beutel aufrecht hinein und das Gerät direkt davor auf die Tischplatte. So kann ich gut erkenne wann das Gerät die Flüssigkeit hochzieht und stoppen.
  • Das Fleisch sollte mind. 2-3 Tage in der Beize im Kühlschrank liegen. Es kann aber auch bis zu 4 Wochen durchziehen. Für Eilige geht es mit dem Vakuumierer schneller. Da ist es bereits nach 24 Stunden lecker.

Fertigstellung

  • Die Zwiebeln fein würfeln. Das Fleisch aus der Beize nehmen und trocken tupfen. Die Beize durch ein Sieb geben und auffangen. Von allen Seiten heiß anbraten. Ich mache das in einem beschichteten Topf ohne Fett. Wer dies nicht hat, kann es mit Butterschmalz anbraten. Wenn alle Seiten richtig braun sind, kommen die Zwiebeln mit dazu. Wenn diese leicht Farbe genommen haben, mit der Hälfte der Beize auffüllen.
    Rosinen und Spekulatius dazu geben. Den geschlossenen Topf bei 200°C in den Backofen geben und gut 3 Stunden schmoren. Dabei ab und an drehen. Mit der restlichen Beize auffüllen. Mit Zuckerrübensirup evtl. Pfeffer abschmecken.
    Fertig!

Notizen

  •  wer die Sauce etwas binden mag, kann sie mit 1-2 TL Stärke mit Sauce mischen und in die Sauce einrühren. Mind. 5 Minuten köcheln lassen damit der Mehlgeschmack verloren geht.
  • Original kommen Printen in die Sauce aber die gibt es bei uns nicht. Daher gibt`s bei uns Gewürzspekulatius.
  • Mit den Gewürzen könnt Ihr gerne spielen. Evtl. auch die Gewürze in einer Pfanne anrösten um mehr Aroma herauszukitzeln.
  • Wir essen dazu gerne gut durchgekochtes Apfelrotkraut und Bubespitzle (ähnelt den Schupfnudeln)
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

 Bilder vom Sauerbraten zubereiten

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Welchen Topf zum Schmoren?

Ich persönlich nehme hier gerne einen “ Allrounder“ einen Topf oder Bräter, den ich für mehrere Sachen nutzen kann. So wie dieser Bräter von Kaisertal*. Es gibt ihn in rund oder länglich.
Ich nutze ihn gerne für Rouladen und auch zum Brot backen. Auf dem Grill habe ich ihn noch nicht ausprobiert, aber das wäre eine Idee für die nächste Grillsaison.
Die lebenslange Garantie finde ich echt super! Sollte doch mal was an dem Bräter sein!

KAISERTAL 28cm Gusseisen Bräter mit Deckel backofengeeignet - ca 6l Gusseisen Topf Oval - 7kg Bräter mit Deckel Induktion - Schmortopf mit Deckel - Kazan Gusseisen
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  • ⭐ 𝐈𝐍𝐍𝐎𝐕𝐀𝐓𝐈𝐕𝐄𝐒 𝐃𝐄𝐒𝐈𝐆𝐍 – Unser innovatives 3-Punkte-System am Bräter Deckelrand gewährleistet eine effiziente und schonende Entweichung des Dampfes beim Kochen, was zu erhöhter Kochsicherheit führt.
  • ⭐𝐆𝐄𝐌𝐄𝐈𝐍𝐒𝐀𝐌 𝐌𝐈𝐓 𝐃𝐄𝐈𝐍𝐄𝐍 𝐋𝐈𝐄𝐁𝐒𝐓𝐄𝐍 – Genieße frische Gerichte aus unserem Gusseisen Bräter mit Freunden und Familie. Perfekt für besondere Anlässe. Das ideale Geschenk für leidenschaftliche Köche.

Sauerbraten ohne Alkohol?

Ich persönlich würde den Rotwein gegen einen roten Traubensaft austauschen. Aber es gibt auch Rezepte mit Buttermilch. Gerade beim Lammfleisch, sehr beliebt!

Kann man die Ruhezeit für einen Sauerbraten verkürzen, ohne Geschmacksverlust?

Das funktioniert sehr gut mit einem Vakkumiergerät. Dafür alle Zutaten in einen Vakkumierbeutel füllen und das Vakuumiergerät etwas höher stellen als der Beutel ist. Somit läuft man nicht in Gefahr, dass die Flüssigkeit aus dem Beutel gezogen wird oder rausläuft. Durch das Vakkumieren wird etwas Druck auf das Fleisch ausgeübt. Somit kann die Flüssigkeit schneller in das Fleisch einziehen und bereits nach 1-2 Tagen hat man einen tollen Sauerbraten, den man nun wie gewohnt weiter verarbeiten kann.

Angebot
Damit wird der Sauerteig schneller fertig und dazu eine saubere Angelegenheit.
  • 4-in-1-Vakuumverpackungsmaschine: Versiegelung – nur Versiegelung, für Kartoffelchip-Beutel oder Aluminiumfolienbeutel; Trocknen – automatisches Vakuumieren und Verschließen mit einem Tastendruck, perfekt für nicht flüssige Lebensmittel wie Fleisch, Nüsse und Gemüse; Vakuumieren – steuern Sie den Vakuumiervorgang selbst, geeignet für weiche Lebensmittel wie Brot, um Verformungen der Lebensmittel oder feuchte Lebensmittel zu vermeiden, um zu verhindern, dass Flüssigkeit in die Maschine gelangt; Zubehör – zum Vakuumieren von Gläsern und Kartons konzipiert, um die Oxidation von Lebensmitteln effektiv zu reduzieren.
  • Schnelles Versiegeln und kontinuierliches Arbeiten: Ausgestattet mit der Globefish-Technologie für kontinuierliches Arbeiten mit hoher Geschwindigkeit vakuumiert das Vakuumiergerät von Bonsenkitchen 30 Beutel kontinuierlich in nur 15 Minuten und spart Ihnen so Zeit bei der Verarbeitung großer Lebensmittelmengen. Mit intuitiven Bedientasten und klaren Anweisungen ist das Vakuumieren selbst für Anfänger schnell und einfach zu erlernen. Wählen Sie eine beliebige Funktionstaste; Die LED-Anzeige fordert Sie zum Starten oder Beenden auf.
  • Professionelle Vakuumiergeräte: Die kompakten Haushalts-Vakuumiergeräte von Bonsenkitchen haben ein kompaktes Design und lassen sich bei Nichtgebrauch leicht verstauen. Die platzsparende Vakuumkelle ist ideal für Häuser, Wohnungen, Schlafzimmer, Boote, Autos und andere Orte.
  • Komplettes Sous-Vide Kochset: Beinhaltet 5 Vakuumbeutel; eine externer Absaugschlauch; 2 externer Pumpanschluss; eine Bedienungsanleitung (inkl. Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Italienisch).
  • Nutzen Sie die Vorschläge: 1. Vakuumieren Sie keine Lebensmittel, die zu viel Wasser enthalten, da dies die Dichtwirkung beeinträchtigt und sogar zum Ausfall der Maschine führen kann. 2. Verwenden Sie professionelle Vakuumbeutel mit Relief, die Bonsenkitchen-Vakuumbeutel sind universell einsetzbar. 3. Einige Früchte werden Gas produzieren und das Vakuum wird nach ein oder zwei Tagen Vakuumverschluss zerstört, z. B. Bananen und Tomaten etc.

Die besten 3 Beilagen für den Sauerbraten

Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu stöbern? Hier zeige ich Dir meine Lieblings-Beilagen zum Sauerbraten, aber auch zu anderen Schmorgerichten. Sie sind einfach in der Herstellung und sowas von lecker. Du kannst sie nach Herzenslust kombinieren.

Gesunde Karotten glasiert

Glasierte Möhren

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Schupfnudeln

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Glasierte Maronen

Das ist bestimmt noch etwas für Dich dabei

Noch mehr Rezepte und Tipps für die Zubereitung von Schmorgerichte findest Du in meiner Sammlung Rezepte für Schmorgereichte.

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