Schweinefilet als Festagsmenu
Ein Schweinefilet mit Pilzen in Rahmsauce, kann eine sehr leckere und günstige Wahl sein, zu jedem Anlass und sogar wenn man ein schmackhaftes Festtagsessen plant. Entdecke jetzt mein Rezept.

Die 5 beliebtesten Fleisch-Rezepte
Mein Rezept für Schweinefilet mit Rahmchampignons aus Omas Küche
Kochutensilien
- 1 Messer
- 1 Brettchen
- 1 Pfanne
- 1 Pfannenwender
Zutaten
- 300-500 gr Champignons (braun oder weiß)
- 300-350 gr Schweinefilet (Zimmertemperatur)
- 200 ml Schlagsahne
- 4-5 Scheiben Speck (dünn geschnitten) optional
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch optional
- 4-5 Stängel frische Petersilie (oder getrocknet) optional
- 1-2 EL Pflanzenöl oder Schmalz
- Salz / Pfeffer / Paprika / Zitronensaft
Zubereitung
Vorbereitung
- Champignons mit einem Pinsel säubern und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch würfeln. Petersilie fein hacken.
Zubereitung
- Beim Filet evtl. Silberhautreste entfernen und in zwei Finger breite Stücke Schneiden. In den Speck einwickeln (wenn gewünscht). Mit Salz / Pfeffer würzen.
- Öl in die Pfanne geben und sehr heiß erhitzen aber ohne Rauchentwicklung.
- Filetstücke mit Speck:Dann die Filetstücke mit dem Speckende / Speckverschluß direkt auf den Pfannenboden geben, sodaß das Speckende mit dem restlichen Speckstreifen in der Hitze verschmilzt. Die Filetstücke ringsrum anbraten. Weiter dann wie mit den "Filetstücke ohne Speck"
- Filetstücke ohne Speck:Die Filetstücke in die heiße Pfanne setzen und von oben und unten kräftig anbraten. Aus der Pfanne nehmen. Die Temperatur drosseln und jetzt die Zwiebel und den Knoblauch glasig dünsten / leicht braun werden lassen.
- Die Champignons mit dazu geben und bräunen. Sobald die Pilze einen schönen braunen Rand haben, mit der Sahne aufgießen und leich köcheln lassen. Die Filetstücke in die Sahnesauce setzen und den entstandenen Bratensaft der Filets mit dazu gießen.
- Mit Salz/ Pfeffer / Paprika und Zitronensaft abschmecken und kurz vor dem gewünschten Gargrad (bei mir sind es weitere 4-6 Minuten in der Rahmsauce) des Fleisches mit der Petersilie bestreuen und servieren.
Nährwerte
Herstellung des Schweinefilet mit Rahmchampignons
Schnelle Pilzpfanne, mein Basisrezept
In meinem Basisrezept für eine schnelle Pilzpfanne zeige ich, wie Pilze in der Pfanne richtig angebraten werden. Vorbereitung, Garzeit und abschmecken. Dieses Basis-Rezept kann auf alle Pilzarten angewendet werden.
Zartes Schweinefilet mit Rahmchampignons aus Omas Küche
Dieses Schweinefilet ist ein Pfannengericht, das gab es oft am Wochenende. Es war ein Festtags-Essen, doch leider hat meine Oma das Filet oft zu trocken gebraten, da es damals noch üblich war, ein Schweinefleisch durchzubraten. So war es bedauerlicherweise nicht so ganz das, was ich mir an Gaumenfreude gewünscht habe. Damals gab es noch Krankheiten, die über das Schweinefleisch übertragen werden konnten. Mit der begründeten Angst vor diesen Erregern, wurde das Fleisch tot gebraten. Heute bekommt man eine so gute Fleisch-Qualität, dass man das nicht mehr lange braten muss.
So bleibt dein Schweinefilet richtig saftig und zart
Damit das Schweinefilet saftig und ganz viel Geschmack kommt, habe ich es in dünne Scheiben Bacon eingewickelt. Dazu habe ich das Filet in die Breite der Speckstreifen geschnitten. Die Filetstücke mit Speck werden rundherum angebraten. So bildet der Speck einen Schutz um das Schweinefilet herum.
Danach kommt das Filet aus der Pfanne. So kann man den Gargrad in der Pfanne für sich selbst bestimmen und bekommt ein perfektes Ergebnis. Noch dazu ist das zarte Schweinefilet sehr einfach und schnell zubereitet.
Wieso ist wird Schweinefilet zäh?
Es wurde zu heiss und eventuell zu lange gebraten. Das Fett schützt das Fleisch vor dem Austrocknen und hält es saftig. Ein Filet hat wenig Fett und trocknet daher beim Anbraten schneller aus. Deshalb ist es ganz wichtig, hier auf die Kerntemperatur zu achten. Die Kerntemperatur bei Schweinefilet medium liegt 60-65°C, wenn es zart rosa sein soll, dann darf es auch 68°C haben. Wenn das Fleisch innen weiß oder sogar grau ist, dann ist der Garpunkt schon lange vorbei.
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Wie viel Fleisch pro Person?
Etwa 150–200 Gramm Fleisch pro Person ist ein guter Richtwert. Es kommt immer darauf an, ob dazu noch eine Vorspeise und eine Nachspeise und wie viel Sättigungsbeilagen geplant sind. Kalorienreiche Sättigungsbeilagen, wie ein Kartoffelgratin, Spätzle und dazu ein frischer Salat, dann kann man von etwas weniger Fleisch ausgehen.
Fleisch richtig abschmecken
Koch doch mal mit Säure! Etwas, für das meine Oma mich wahrscheinlich verrückt erklärt hätte. Süß, sauer, salzig, bitter – das sind die vier bekannten Geschmacksrichtungen und diese sind in ihrer Balance zueinander bei allen Gerichten entscheidend, ob etwas köstlich schmeckt oder zum Beispiel versalzen. Die Säure von ein paar Tropfen vom Saft der Zitrone kann Wunder bewirken, wenn man zuvor beim Abschmecken von Fleisch den Eindruck hatte, dass noch etwas Salz fehlt. Probiere es einmal aus!
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Schupfnudeln
Speckbohnen
Da ist bestimmt noch etwas für Dich dabei
Mein Sammlung Rezepte für Pfannengerichte und Rezepte mit Burger sind sehr beliebt bei meinem Besucher:innen. Viel Spaß beim Entdecken meiner Rezepte.
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