Im Herbst wenn es langsam wieder kälter wird, beginnt ist wieder die Bohnenzeit. Die Speckbohnen sind für mich die perfekte Beilage zu einem Steak. Wir essen die Bohnen aber auch zu einem Braten und abends auch zu Bratkartoffeln.
Die Bohnen werden zuerst ganz kurz im heißen Salzwasser blanchiert. In das Salzwasser gebe ich gerne etwas getrocknetes Bohnenkraut. Das Bohnenkraut ist bitter, intensiv würzig und vor allem pfeffrig. Deshalb wird es auch Pfefferkraut genannt. Es unterstützt den Bohnengeschmack kräftig. Wenn Du kein Bohnenkraut hast, und bisher noch nicht probiert hast, werden Dir die Bohnen genauso gut schmecken wie mir.
Da man Bdie Bohne meist nur in größeren Verpackungsmengen bekommt, könntest Dz auch die blanchierten und in Speck eingewickelten Bohnen Portionsweise einfrieren. So hast du immer einen Vorrat Zuhause. Bei Bedarf einfach rausholen, auftauen und den Speck kross anbraten. Somit hast du recht wenig Arbeit und Willkommen sind Speckbohnen immer!
Schau dir mein Short- Video zur Herstellung der Speckbohnen an:
Die Bohnen verlesen, schadhafte Stellen herausschneiden oder die Bohnen entfernen. Beide Enden abschneiden, evtl. Fäden entfernen.
In einem großen Topf mit kochendem Salzwasser und dem Bohnenkraut 2-3 Minuten köchelnd garen. Sofort aus dem Topf nehmen. Evtl. in Eiswasser abschrecken (Kann, muss aber nicht. Dient der Unterbrechung des Garprozesses und damit der Erhaltung der Farbe.)
Die Speckscheiben ausbreiten und eine Portion Bohnen (je nach Dicke zwischen6-12 Stück) aufrollen.
Eine Pfanne erhitzen. Die gerollten Bohnen mit dem Speckende direkt in die heiße Pfanne geben. Ist dein Speck mager, dann etwas Öl dazu geben.Rundherum anbraten und fertig ist die Beilage.
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