Pasta mit Brokkoli und Salsiccia Rezept Pfannengericht

Pasta mit Stangenbrokkoli und Salsiccia

Ein leckeres Pfannengericht

Bisher war das der beste Tipp des Jahres, den ich beim Einkaufen von einem italienischen Koch bekommen habe. Pasta mit Stangenbrokkoli und Salsiccia. Wie es dazu kam und wie man das Pastagericht ganz einfach hinbekommt, das erwartet dich in diesem Beitrag mit Rezept.

Pasta mit Stangenbrokkoli und Salsiccia Rezepte-SilkesWelt.de

Pasta mit Stangenbrokkoli und Salsiccia

Etwas unschlüssig stand ich beim Einkaufen vor den wunderschönen Bimi®, so wird der gezüchtete Spargelbrokkoli von einem Erzeuger genannt, als sich ein gut gelaunter älterer Herr von der Seite näherte. Ich mache damit eine Pasta mit Stangenbrokkoli und Salsiccia, das müssen sie unbedingt probieren. Nur der Geschmack von der Salsiccia, etwas Knoblauch und Abrieb von der Zitrone. Damit hatte er meine Neugier geweckt.

Orechiette con salsiccia e cima di rapa

Es stellte sich im weiteren Gespräch heraus, dass er sein Leben lang als Koch gearbeitet hatte und das mit Hingabe für die venetische Küche. Er meinte, die italienische Küche ist unvorstellbar ohne die Salsiccia. Die grobe Wurst wird als fein gewürzter Geschmacksträger in vielen Gerichten verwendet. Vor allem zusammen mit Pasta und um damit Saucen zu zaubern. Zuletzt hat er mir noch den italienischen Namen für das Rezept, wie er es macht genannt: „Orechiette con salsiccia e cima di rapa“

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Was ist Stangenbrokkoli?

Ob wilder Brokkoli oder aus einer Züchtung, der Brokkoli ist an einer langen schlanken Stange gewachsen. Er ist sehr mild im Aroma, erinnert geschmacklich leicht an Spargel und kann ebenfalls auch roh verzehrt werden. Das Rezept Pasta mit Stangenbrokkoli ist deshalb allein schon eine ganz besondere Kombination am Gaumen, aber zusammen mit der fein gewürzten Salsiccia als Geschmacksverstärker wird es eine Wucht!

Darin macht jede Pasta eine gute Figur!
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  • Hergestellt in Europa, aus langlebigem Steinzeug - einer hochwertigen Form der Keramik (nicht zu verwechseln mit dem weniger bruchfesten Steingut)
  • Trotz der großzügigen Abmessungen lassen sich die Keramikschalen nach Gebrauch sehr platzsparend verstauen
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Darauf sollte man beim Einkaufen achten

Man findet die länglich gewachsene, schlanke und milde Variante des Brokkoli im Einzelhandel unter verschiedenen Namen, die teilweise vom Erzeuger geschützt sind. Bimi®, Spargoli®, Spargelbrokkoli und Stangenspargel. Beim Einkaufen sollte man darauf achten, dass die Blüten noch frisch und grün aussehen. Sobald sie etwas trocken und in der Farbe Braun werden, ist ihre Haltbarkeit begrenzt oder sogar schon überschritten.

Öhrchennudeln oder nicht

Ich habe mich nicht ganz an die Empfehlung oder an die Bezeichnung gehalten. Die Orechiette sind direkt übersetzt Öhrchennudeln und erinnern mich mehr an Muscheln. Da bevorzuge ich lieber die Nudel mit dem Produktnamen Trulli. Das ist jetzt keine Werbung für einen bestimmten Hersteller, aber wer die festere Variante der Nudel genauso mag wie ich, der wird unter dem Namen in unseren Breitengraden fündig. Im Rezept halte ich mich wieder an das Original, die Orechiette.

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Pasta mit Stangenbrokkoli aus der Pfanne

Die Zubereitung ist denkbar einfach, in nur einer halben Stunde, die die Zubereitung in Anspruch nimmt, bekommt man einen Geschmack, der ist einfach unbeschreiblich lecker. Alle Zutaten werden, nachdem der Stangenbrokkoli blanchiert und die Nudeln bissfest gekocht wurden, zusammen im ausgelassen Fett der Salsiccia angebraten. Zum Schluss kommen die kleinen Wurstbällchen wieder dazu und das Ganze wird mit Salz und Pfeffer noch etwas abgeschmeckt. In der Pfanne gebe ich bereits etwas Käse dazu und auf dem Teller etwas Zitronenabrieb darüber.

5 Fakten zu Pasta mit Stangenbrokkoli

  1. Vegetarisch möglich
  2. Einfach und schnell zubereitet
  3. Pfannengericht
  4. Vielseiteig erweiterbar
  5. Am leckersten mit der italienischen Wurst

Mein Rezept für Pasta mit Stangenbrokkoli und Salsiccia

Pasta mit Brokkoli und Salsiccia Rezept Pfannengericht

Pasta mit Stangenbrokkoli und Salsiccia

10 Minuten
30 Minuten
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Silke
Kalorien 664 kcal
Fett 32 g
Eiweiss 32 g
Kohlehydrate 83 g
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Rezept für 2 Personen

Kochutensilien

  • 1 Kochtopf 24 cm
  • 1 Pfanne 26 cm beschichtet
  • 1 Schneidbrett
  • 1 Küchenmesser
  • 1 Zester Reibe
  • 1 Schüssel mit kaltem Wasser
  • 1 Schaumlöffel

Zutaten

Pasta mit Stangenbrokkoli und Salsiccia

  • 200 g Orechiette oder Trulli
  • 200 g Stangenbrokkoli
  • 100 g Salsiccia
  • 1 l Wasser Zum Blanchieren und Kochen
  • 10 g Salz Zum Blanchieren und Kochen
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 50 g Pecorino oder ein Hartkäse nach Wahl
  • ½ Abrieb einer Bio-Zitrone

Anleitungen

Stangenbrokkoli zubreiten

  • Den Stangenbrokkoli waschen und von einzelnen Blättern befreien. Die Stange des Brokkoli ungefähr in Hälfte teilen. Die Knoblauchzehe in feine Würfel schneiden oder fein hacken.
  • In einem Kochtopf, Wasser zum Kochen bringen. 10 Prozent der Wassermenge an Salz dazugeben.
  • Den Stangenspargel, portionsweise, etwa 20 Sekunden im kochenden Salzwasser blanchieren. Mit dem Schaumlöffel aus dem siedenden Wasser holen und in die Schüssel mit kaltem Wasser geben.

Nudeln kochen

  • Die Nudeln in das Kochwasser für den Stangenspargel geben und bissfest kochen.
  • Während dessen die Salsiccia zubereiten, die Knoblauchzehe feinhacken und den Käse reiben.

Salsiccia zubereiten

  • Die Salsiccia aus der Wursthülle schneiden und mit den Händen in kleine Wurstbällchen formen.
  • Die Wurstbällchen in einer sehr gut aufgeheizten Pfanne mit wenig Olivenöl rundherum kurz anbraten.
  • Die Salsiccia aus der Pfanne nehmen und das ausgelassene Fett in der Pfanne belassen. Die Temperatur Einstellung für die Pfanne reduzieren

Pasta mit Stangenspargel anbraten

  • Den Stangenspargel rund 10 Minuten bei schwacher Hitze in dem ausgelassenen Fett der Salsiccia anbraten, bis die Stange des Brokkoli noch bissfest ist. Danch den den Knoblauch dazu geben.
  • Die Temperatur-Einstellung für die Pfanne wieder erhöhen und die Nudeln mit etwas Nudelwasser (3–4 EL) dazu geben. Alles zusammen anbraten bis das Kochwasser aufgebraucht ist. Den Herd ausschalten und die Salsiccia Bällchen in die Pfanne geben. Alles noch etwas zusammen warm ziehen lassen.
  • Die Pfanne vom Herd nehmen und einen Teil den geriebenen Käse darüber verteilen.
  • Die Pasta mit Stangenbrokkoli und Salsiccia auf zwei Teller anrichten. Noch einmal den geriebenen Käse darüber verteilen und mit einer Zesten-Reibe die Schale einer Zitrone darüber reiben. Guten Appetit wünscht Rezepte-SilkesWelt.de
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