Rezepte mit Streusel

Streusel für Streuselnkuchen Rezept

Rezepte mit Steusel

Jeder liebt sie, die Streusel. Dafür gibt es meine Sammmlung Rezepte mit Streusel.

Streusel haben immer Saison. Das wusste schon meine Oma!

Rezepte mit Streusel

Die Basis für Streusel

Streusel werden aus einem Mürbeteig hergestellt. Theoretisch 3 Teile Mehl, 2 Teile Butter und 1 Teil Zucker. Doch ganz so einfach ist es nicht!

Die Streusel sind die Basis für Rezepte mit Streusel. Für die gibt es ein bisschen was zu beachten!

  • Nur soviel kneten wir nötig. Der Streuselteig sollte schnell verknetet werden.
  • Es dürfen keine Mehl- und Butternester übrig bleiben.
  • Der Teig sollte kalt sein, also wenn die Umgebung oder die Hände zu warm sind, dann den fertigen Streuselteig bis zur Verwendung kühl stellen.
  • Das Verhältnis zwischen Butter und Mehl muss beachtet werden.

Omas Streuselrezepte sind die Besten!

Als noch klein war und kaum über die Tischkannte schauen konnte, sah ich meiner Oma gerne beim Kuchen backen zu. Wenn sie die Streuseln auf dem Kuchen verteilt hat, glitzerten meine Augen noch viel mehr. Oft ist der eine oder andere Streusel auf magische Art und Weise verschwunden. Die Streuselkuchen waren oft Blechkuchenrezepte aber nicht nur! Je nachdem welchen Obst gerade Saison hatte, verschwand es oft im Kuchen, bedeckt mit herrlichen Streuseln.

Selbst im Winter, wenn es kaum Obst gab, war auf den Streuselkuchen verlass. Dann war er eben ohne Frucht oder aber mit Pudding. Wir Kinder konnten es kaum abwarten, bis der Kuchen ausgekühlt war. Oft haben wir da schon den einen oder anderen Streusel noch warm vom Kuchen gepflückt. Da halb nur Puderzucker oder eine Glasur, die die Stellen überdeckt hat. Diese Kuchen von meiner Großmutter backe ich heute noch. Viele Rezepte sind noch original von ihr aber das Eine oder Andere habe ich etwas angepasst und es sind noch neue Rezepte dazu gekommen. Denn Rezepte mit Streusel kann man nie genug haben!

Hardfacts über Streusel

Meine Streusel verlaufen

Das kann passieren, wenn man sich nicht genau an die Mengenangeben der Streusel hält.
Auch wenn es zu warm ist, können die Streusel verlaufen, daher empfehle ich nach der Herstellung der Streuselmasse, gleich im Kühlschrank zulagern oder sogar kurz einfrieren. So bleiben sie schön knackig.
Du kannst auch 1/3 des Mehls durch Haferflocken oder gemahlenen Nüssen ersetzen. Das gibt nicht nur einen zusätzlichen Geschmack, sondern lässt die Streusel fester werden

Kann man Streusel einfrieren?

Das geht ohne Problem. Nach dem Herstellen packe ich sie in einen Gefrierbeutel und gebe sie so ins Gefrierfach.
Wenn ich sie nutzen möchte dann kommen sie noch gefroren auf den Teig oder die Früchte. Dann aber auch gleich in den Backofen. Sollten die Streusel zu einer festen Masse gefroren sein, so kann man sie ganz leicht zerbröseln und damit werden es wieder einzelne Streusel.

Meine Streusel werden nicht braun

Das kann daran liegen, dass zu wenig Zucker oder zuviel Fett darin ist. Zucker beginnt bei der Hitze zu karamellisieren. Das sorgt für die braune Farbe und lässt sie knusprig werden.

Die Streusel werden nicht krümelig

Dann ist der Teig zu warm geworden. Einfach ab in die Kühlung und dann eiskalt mit den Händen darüber reiben.

Viel Spaß beim Stöbern in den Rezepten mit Streuseln

Meine beliebtesten Rezepte mit Streusel

Streuselkuchen mit Pudding

Streuselkuchen mit Pudding

Johannisbeerkuchen mit Kokosstreusel

Johannisbeerkuchen
mit Kokosstreusel

Rezept für veganen Pflaumenkuchen mit Streuseln

Streuselkuchen mit Zwetschgen

Blitz- Schneller Streuselkuchen ohne Hefe

Schneller Streuselkuchen
mit Buttermilch

Rezepte mit Streusel Rezepte-SilkesWelt.de

Omas Pfirsichstreuselkuchen

Rezepte mit Streusel Rezepte-SilkesWelt.de

Zwetschgenkuchen ohne Hefe

Rezepte mit Streusel Rezepte-SilkesWelt.de

Pudding-Streuseltaler

Streuselkuchen Rezept vegan

Streuselkuchen mit Schmand

Rezept für Zwetschgen-Datschi

Mini Zwetschgendatschi

Rezepte mit Streusel Rezepte-SilkesWelt.de

Apfelstreuselkuchen

Schmandkuchen vegan mit Streusel

Einfacher Streuselkuchen
vom Blech

leckere Zwetschgentaler

Pflaumentaler

Zwetschgenkuchen Rezept

Zwetschgenkuchen ohne Hefe

gebackene Buchteln nah

Süße Buchteln

weiche Streuseltaler aus Hefeteig

Johannisbeertaler

Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl Teig und Pudding

Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl Teig

Noch mehr Rezepte? Die findest Du auf meinem YouTube Kanal

Meine Rezepte mit Streusel in YouTube anschauen.

Die Rezepte mit Suppen und viele weitere Rezepte findest Du in meinem YouTube Kanal Rezepte-SilkesWelt

Hier nochmal alles auf einem Blick – Rezepte mit Streusel

* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.

Rezepte mit Streusel Rezepte-SilkesWelt.de

Melde Dich zu meinem Newsletter an

Trage Dich mit Deiner E-Mail Adresse ein und erfahre Neuigkeiten zuerst

 

Vielen Dank! Du hast Dich erfolgreich zu meinem Newsletter von Rezepte-SilkesWelt.de registriert!