
Rezepte mit Steusel
Jeder liebt sie, die Streusel. Dafür gibt es meine Sammmlung Rezepte mit Streusel.
Streusel haben immer Saison. Das wusste schon meine Oma!

Die Basis für Streusel
Streusel werden aus einem Mürbeteig hergestellt. Theoretisch 3 Teile Mehl, 2 Teile Butter und 1 Teil Zucker. Doch ganz so einfach ist es nicht!
Die Streusel sind die Basis für Rezepte mit Streusel. Für die gibt es ein bisschen was zu beachten!
- Nur soviel kneten wir nötig. Der Streuselteig sollte schnell verknetet werden.
- Es dürfen keine Mehl- und Butternester übrig bleiben.
- Der Teig sollte kalt sein, also wenn die Umgebung oder die Hände zu warm sind, dann den fertigen Streuselteig bis zur Verwendung kühl stellen.
- Das Verhältnis zwischen Butter und Mehl muss beachtet werden.
Omas Streuselrezepte sind die Besten!
Als noch klein war und kaum über die Tischkannte schauen konnte, sah ich meiner Oma gerne beim Kuchen backen zu. Wenn sie die Streuseln auf dem Kuchen verteilt hat, glitzerten meine Augen noch viel mehr. Oft ist der eine oder andere Streusel auf magische Art und Weise verschwunden. Die Streuselkuchen waren oft Blechkuchenrezepte aber nicht nur! Je nachdem welchen Obst gerade Saison hatte, verschwand es oft im Kuchen, bedeckt mit herrlichen Streuseln.
Selbst im Winter, wenn es kaum Obst gab, war auf den Streuselkuchen verlass. Dann war er eben ohne Frucht oder aber mit Pudding. Wir Kinder konnten es kaum abwarten, bis der Kuchen ausgekühlt war. Oft haben wir da schon den einen oder anderen Streusel noch warm vom Kuchen gepflückt. Da halb nur Puderzucker oder eine Glasur, die die Stellen überdeckt hat. Diese Kuchen von meiner Großmutter backe ich heute noch. Viele Rezepte sind noch original von ihr aber das Eine oder Andere habe ich etwas angepasst und es sind noch neue Rezepte dazu gekommen. Denn Rezepte mit Streusel kann man nie genug haben!
Hardfacts über Streusel
Meine Streusel verlaufen
Das kann passieren, wenn man sich nicht genau an die Mengenangeben der Streusel hält.
Auch wenn es zu warm ist, können die Streusel verlaufen, daher empfehle ich nach der Herstellung der Streuselmasse, gleich im Kühlschrank zulagern oder sogar kurz einfrieren. So bleiben sie schön knackig.
Du kannst auch 1/3 des Mehls durch Haferflocken oder gemahlenen Nüssen ersetzen. Das gibt nicht nur einen zusätzlichen Geschmack, sondern lässt die Streusel fester werden
Kann man Streusel einfrieren?
Das geht ohne Problem. Nach dem Herstellen packe ich sie in einen Gefrierbeutel und gebe sie so ins Gefrierfach.
Wenn ich sie nutzen möchte dann kommen sie noch gefroren auf den Teig oder die Früchte. Dann aber auch gleich in den Backofen. Sollten die Streusel zu einer festen Masse gefroren sein, so kann man sie ganz leicht zerbröseln und damit werden es wieder einzelne Streusel.
Meine Streusel werden nicht braun
Das kann daran liegen, dass zu wenig Zucker oder zuviel Fett darin ist. Zucker beginnt bei der Hitze zu karamellisieren. Das sorgt für die braune Farbe und lässt sie knusprig werden.
Die Streusel werden nicht krümelig
Dann ist der Teig zu warm geworden. Einfach ab in die Kühlung und dann eiskalt mit den Händen darüber reiben.
Viel Spaß beim Stöbern in den Rezepten mit Streuseln
Meine beliebtesten Rezepte mit Streusel

Streuselkuchen mit Pudding

Johannisbeerkuchen
mit Kokosstreusel

Streuselkuchen mit Zwetschgen

Schneller Streuselkuchen
mit Buttermilch

Omas Pfirsichstreuselkuchen

Zwetschgenkuchen ohne Hefe

Pudding-Streuseltaler

Streuselkuchen mit Schmand

Mini Zwetschgendatschi

Apfelstreuselkuchen

Einfacher Streuselkuchen
vom Blech

Pflaumentaler

Zwetschgenkuchen ohne Hefe

Süße Buchteln

Johannisbeertaler

Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl Teig
Noch mehr Rezepte? Die findest Du auf meinem YouTube Kanal
Meine Rezepte mit Streusel in YouTube anschauen.
Die Rezepte mit Suppen und viele weitere Rezepte findest Du in meinem YouTube Kanal Rezepte-SilkesWelt
Hier nochmal alles auf einem Blick – Rezepte mit Streusel
- Rezepte mit Steusel
- Streusel haben immer Saison. Das wusste schon meine Oma!
- Die Basis für Streusel
- Omas Streuselrezepte sind die Besten!
- Hardfacts über Streusel
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