Pflaumen Streuselkuchen RezeptStreuselkuchen mit Zwetschgen ohne Treibmittel

Wir lieben Streusel. Davon kann es irgendwie nicht genug geben, also warum sollte ein Kuchen nicht nur aus Streuseln bestehen? Das habe ich mir einfach mal so gedacht. Es spricht ja nichts dagegen.

Johannisbeer-Streuselkuchen

Kurz darüber nachgedacht und gleich den ersten Versuch per Video festgehalten. Siehe da, es hat auf Anhieb geklappt. Klar, dieser Kuchen bröselt etwas, weshalb er wohl im englischen auch „Crumble“ heisst. Aber egal,  er ist Meeega lecker und wenn man einen kleinen Kuchen (20cm Form) backt, dann reicht das auch für „Zwischendurch“. Obwohl, wenn ich an die Gesichter mancher Familiemitglieder denke, dürfte es diesen Streuselkuchen öfters geben. Auch mal mit anderen Früchten. Hauptsache Streusel!

Video zur Herstellung:

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Streuselkuchen mit Zwetschgen

Anzahl 20 cm
Silke SilkeC

Zutaten

  • 200 gr Weizenmehl TYP 405
  • 100 gr Butter (kalt) Margarine für vegan
  • 70 gr Zucker
  • Zimt / Abrieb von einer 1/2 Zitrone oder Orange / Vanille-Extrakt optional
  • 400-500 gr Zwetschgen / Johannisbeeren

Herstellung

  1. Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Mehl, Butter und Zucker in eine Schüssel geben. Falls gewünscht einer der Aromaten (Zimt / Zitrone / Orange oder Vanille) dazu geben. Alles gut durchkneten sodaß keine Mehlnester mehr zu erkennen sind.

  3. Eine Springform buttern und mehlieren. 2/3 der Brösel hinein geben. Leicht andrücken damit es sich etwas verdichtet. Die Früchte obendrauf legen und mit dem letzten Drittel der Streusel belegen.

    Im unteren Drittel des Backofens stellen und ca. 40-50 Minuten goldbraun backen. In der Form für 10 Minuten auskühlen lassen. Dann mit einem Messer am Rand der Springform entlang fahren und die Springform öffnen. Gut auskühlen lassen.

Zusatzinfo / Tipps

Streuselkuchen Rezept ohne Hefe     Zwetschgenkuchen ohne Hefe

  • Der Kuchen lässt sich recht gut schneiden wenn er ganz ausgekühlt ist
  • er schmeckt auch mit Kirschen, Heidelbeeren, Himbeeren oder Pfirsichen
  • Wenn Du etwas "nussiges" magst, kannst du die Früchte mit 2-3 EL gehackten Mandeln oder Haselnüsse mischen.
  • Etwas Puderzuckerglasur sieht auch ganz witzig aus. Dazu Puderzucker mit Zitronensaft oder Rum mischen und mit einer Gabel "schlierenartig" über den Kuchen verteilen.

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