Streuselkuchen mit Pudding – Blechkuchen

Rechteckig, flach und lecker

Aus Omas einfachen Streuselkuchen wird ein Streuselkuchen mit Pudding – Blechkuchen Rezept mit hauchdünnem aber fluffigen Boden, mehr Pudding und ganz viel Streusel. Entdecke mein Rezept.

Streuselkuchen mit Pudding - Blechkuchen Rezept

Streuselkuchen mit Pudding – Blechkuchen Rezept

Silke
1 Kuchen
Den Vorteig herstellen. Alle Zutaten für die Streusel mischen. Aus dem Vorteig und weiteren Zutaten einen Hefeteig herstellen und ruhen lassen. Eine Springform buttern und mehlieren. Teig ausrollen, in die Form geben und bis in die Ecken ziehen. Hefeteig in der Form gehen lassen. Den Pudding durchrühren, auf dem Hefeteig glatt streichen und die Streusel darüber verteilen. Im Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 30–40 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen, damit der Pudding fest wird.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden 40 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 50 Minuten

Zutaten
 

  • 300 g Weizenmehl, Typ 550
  • 50 g Butter Zimmerwarm, vegan: Margarine oder vegane Butter
  • 170 ml Milch Handwarm, vegan: Mandel-, Soja- o. Hafermilch
  • 50 g Zucker
  • 8-10 g Frisch-Hefe
  • 1 Prise Salz

Pudding

  • 700 ml Milch, vegan: Mandel-, Soja- o. Hafermilch
  • 2 EL Zucker
  • 2 Pck. Puddingpulver , (Vanille, Mandel oder Sahne)

Streusel

  • 200 g Weizenmehl, Typ 550
  • 100 g Butter kalt, vegan: Margarine oder vegane Butter
  • 70 g Zucker
  • ½ Stück Zitronenabrieb

Nährwerte

Kalorien: 4005,69kcalKohlenhydrate: 570,57gProtein: 83,09gFett: 155,91gGesät. Fettsäuren: 94,61gMehrf. ungesät. Fette: 7,61gEinfach ungesät. Fette: 38,2gCholesterin: 430,17mgNatrium: 1735,46mgZucker: 190,02g
TAG Hefeteig, Kuchen, Streuseln
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Vorbereitung

Für den Streuselkuchen habe ich eine rechteckige Springform 36 x 24 cm verwendet. Für den Pudding benötigt man einen Topf, einen Esslöffel und Schneebesen und Frischhaltefolie. Den Hefeteig habe ich mittels einer Küchenmaschine hergestellt. Für die Streusel benötigt man nur eine Schüssel und die eigenen Hände.

Vorteig

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte machen. Zucker hinein geben und die Hefe hinein bröseln. Mit der Milch übergießen und etwas Mehl vom Rand darüber stäuben. Die restlichen Zutaten am Rand der Schüssel verteilen. Den Vorteig gut 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Es bilden sich Bläschen wenn die Hefe aufgeht.

Hefeteig für mein Streuselkuchen mit Pudding - Blechkuchen Rezept

Pudding

Puddingpulver mit dem Zucker mischen. 5 Esslöffel von der Milch in die Zucker/Puddingpulver-Mischung geben und miteinander verrühren. Die restliche Milch erhitzen. Sobald die Milch kocht, vom Herd nehmen. Das aufgelöste Puddingpulver in die heiße Milch geben gut durchrühren und eine weitere Minute lang aufkochen. Den Pudding mit etwas Frischhaltefolie direkt bedecken und komplett auskühlen lassen.

Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich

Diese Backform verwende ich gerne für meine Blechkuchen
  • Inhalt: 1x Springform rechteckig (36 x 24 cm/ 14 x 9,5", Füllmenge 5,0l) - Artikelnummer: 2300659626
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Streusel

Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit der Hand vermischen. Es dürfen keine Mehlnester mehr zu sehen sein. Die fertigen Streusel im Kühlschrank, bis zur Verwendung, kühl lagern.

Viel Pudding und Streusel für mein Streuselkuchen mit Pudding - Blechkuchen Rezept

Hefeteig

Sobald der Vorteig gut gegangen ist die weiteren Zutaten dazu geben. Den Teig solange mit der Küchenmaschine kneten, bis er sich von der Schüssel löst. Den Hefeteig gut 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur abgedeckt ruhen lassen. Er muss sich nach der Ruhezeit gut vergrößert haben.

Fertigstellung

Den Teig auf eine bemehlte Unterlage geben und auf ca. 36 x 24 cm Durchmesser ausrollen. Die Springform buttern und mehlieren. Den Teig in die Form gleiten lassen und in die Ecken mit einer kleinen Teigrolle ausrollen. Zum Schluss leicht mit der flachen Hand fest drücken. Den erkalteten Pudding mit einem Schneebesen kurz durchrühren, auf dem Hefeteig glatt streichen und die Streusel darüber verteilen.

Streuselkuchen mit Pudding - Blechkuchen vor dem ersten anschneiden auskühlen lassen

Backen

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bis der Backofen aufgeheizt ist, kann der Hefeteig weitere 20 Minuten gehen. Den Streuselkuchen mit Pudding, im Backofen für 30–40 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen, bis er leicht braun ist. In der Springform 15 Minuten auskühlen lassen, damit der Pudding kalt und fest werden kann. Dann erst die Springform öffnen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

In dem Video zeige ich Dir, wie einfach der Kuchen gemacht wird. Schritt für Schritt


schneller Kuchen mit Erdbeeren

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Streuselkuchen mit Pudding – Blechkuchen

Aus Omas einfachen Streuselkuchen mit Pudding in einer runden 28 cm Springform, habe ich ein rechteckiges, flaches und leckeres Blechkuchen Rezept gemacht. Genauso viel Teig, dafür mehr Pudding, das ist alles. Das Besondere daran, man kann den Blechkuchen in schönen praktischen Rechteckigen Stücken servieren mit einem hauchdünnen aber fluffigen Hefeteig, ordentlich Vanille-Pudding und richtig viel Streusel.

Hoch sollst Du leben, cremiger Pudding mit knusprigen Streuseln

Boah wie lang hatte ich schon keinen Pudding mehr. Damit der Pudding Mal wieder so richtig 3 x hoch leben kann, habe ich in meinem Blechkuchen Rezept die Puddingmenge fast verdoppelt und für den Streuselkuchen mit Pudding einen Vanille-Pudding verwendet. Genauso gut kann ich mir einen Mandel- oder Sahnepudding zwischen dem Hefeteig und dem Butterstreuseln vorstellen. Der Streuselkuchen wird damit eine Wucht und hat sogar mich alte Backnase vollkommen vom Hocker gehauen!

Feine Streuselkuchen mit Pudding - Blechkuchen Schnitte

Streusel mit der Hand formen

Weil ich oft danach gefragt werde, wie ich meine Streusel mache. Dafür braucht man noch nicht einmal ein Mixer oder eine Küchenmaschine. Die kleinen Butterstreusel kann man ganz fix mit den Händen kneten. Dafür zuerst die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben, dann die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und zügig mit Mehl und Zucker verkneten. Wie grob oder fein die Streusel werden, das bestimmt Du in dem Du sie entweder feiner zerreibst oder fest zusammen drückst. Wichtig ist, dass keine Mehl- oder Butternester vorhanden sind. Die krümelige Streuselmasse sollte eine gleichmäßige Farbe haben.

Mein Tipp, damit die Streuseln knusprig bleiben und nicht verlaufen: Dafür stelle ich die Streusel als erstes her und bewahre sie bis zum Gebrauch, im Kühlschrank auf. Erst kurz vor dem Backen kommen sie auf den Kuchen. So haben sie keine Zeit zu verlaufen und behalten wunderbar ihre Form.

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Vor dem ersten Anschnitt auskühlen lassen

Am allerwichtigsten ist mir, noch einmal zu erwähnen, dass man den Streuselkuchen mit Pudding – Blechkuchen komplett auskühlen lässt. Der Pudding ist nach dem Backen in der Mitte des Hefekuchens noch komplett flüssig und die Butter in den Streuseln ist noch weich. Am besten man lässt den Streuselkuchen in der geschlossenen Springform soweit abkühlen, bis man sie mit der Hand anfassen kann. Danach die Springform abnehmen und den Kuchen auf einem Abkühlgitter komplett abkühlen lassen. Erst dann sollte man den Kuchen anschneiden.

Verführerisch ! Streuselkuchen mit Pudding - Blechkuchen Rezept

Wieso eigentlich Blechkuchen

Einen Blechkuchen-Stück erkennt man an seiner rechteckigen und flachen Form. Der in einer rechteckigen Backform gebackene Kuchen wird typischerweise, mittels mehrerer paralleler Schnitte in einer Richtung aufgeteilt. Rechtwinklig dazu ausgeführte Schnitte ergeben dann einzelne rechteckige Kuchenstücke. Diese einfachen Blechkuchen und die rechteckigen Stücke mag ich immer mehr und noch viel lieber als ein klassisches Tortenstück.

Streuselkuchen mit Pudding einfrieren?

Falls noch etwas davon übrig bleibt, kann man den Streuselkuchen mit Pudding – Blechkuchen zwei bis drei Tage abgedeckt im Kühlschrank frisch halten. Gut verpackt in einem Gefrierbeutel oder verschließbaren Dose kann man die praktischen Blechkuchen-Stücke auch ohne Problem einfrieren und halten sich bis zu 6 Monate.

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