Streuselkuchen mit Pudding

Streuselkuchen mit Pudding

Ein Streuselkuchen mit Pudding geht einfach immer

Nichts geht über einen leckeren Pudding-Streuselkuchen.  Er ist ganz einfach in der Herstellung. Perfekt fürs Büro und Klasse, wenn es mal etwas ganz Einfaches sein darf. So einfache Kuchen gibt gab es immer bei meiner Oma. Mal mit Pudding, mal mit Mandarinchen oder Pfirsichen. Eben gerade das, was da war, wurde verbacken. In diesem Beitrag erfährst Du, wie ich den Streuselkuchen mit Pudding backe.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

leckerer Streuselkuchen

Gekaufter Pudding oder selbstgemachter Pudding für den Streuselkuchen?

Streuselkuchen wir kommen! Doch welcher Pudding ist der Richtige? Du kannst den Pudding ganz klassisch selbst kochen, mit 500ml Milch, Speisestärke, Zucker und Vanillemark oder Vanilleextrakt. Wer mag, der gibt noch ein Eigelb mit dazu. Das gibt dem Vanillepudding eine schöne, gelbliche Farbe. Du kannst aber auch ein Fertigprodukt nutzen. Beim Puddingeschmack kannst Du auch spielen. Wir nehmen gerne einen Vanillepudding. Du kannst aber auch einen Mandel-, Sahne- oder Zitronenpudding kochen. Je nachdem was Du Zuhause hast oder wonach Dir gerade ist.

Streuselkuchen mit extra viel Streuseln! Wie lange bleibt der Streuselkuchen frisch?

Wir sind absolute Streuselfans, deshalb sind hier extrem viele Streusel drauf. Gibt es ein zu viel an Streuseln? Wir glauben nicht. Durch den Pudding bleibt der Kuchen herrlich saftig, die Streusel an der Oberfläche knusprig und das über 3–4 Tage.

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Damit lässt sich der Kuchen problemlos umsetzen.
  • HERRLICHE TORTEN ZUBEREITEN: Unverzichtbares Hilfsmittel in der heimischen Backstube. Der Kuchenretter aus Edelstahl eignet sich bestens als dünne Tortenunterlage, aber auch zum Umsetzen von Kuchen und Torten; erleichtert außerdem die Herstellung mehrschichtiger Tortenkreationen.
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So werden harte Streusel wieder weich.

Sollten die Streusel doch mal zu knusprig sein, dann schlage ich den Streuselkuchen in Frischhaltefolie ein und stelle ihn in den Kühlschrank. So werden die Streusel, ganz von alleine, wieder weich.

Wie kann man das Zerfließen der Streusel verhindern?

Wenn Du richtig knusprige und große Streuseln haben magst, die nicht zerlaufen, dann habe ich einen Trick für Dich. Stelle die Streusel als Erstes her und friere sie in einem Gefrierbeutel ein. Wenn Du den Kuchen fertig hast und er in den Backofen soll, dann kommen die gefrorenen Streusel auf den Kuchen. So knuspern die Streusel schneller durch und haben weniger Chance zu verlaufen.

Veganer Streuselkuchen mit Pudding, geht das?

Das ist kein Problem, alle Zutaten, die ausgetauscht werden sollten, habe ich im Rezept dahinter geschrieben. Durch den Austausch der veganen Zutaten ist der Kuchen auch laktosefrei. Somit auch für Personen mit einer Laktoseintoleranz gut essbar.

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Puddingstreuselkuchen als Blechkuchen, vegan möglich

Der Kuchen basiert auf meinem Basis-Hefeteig, dieses Rezept würde für ein ganzes Backblech reichen. Für eine 28 cm Springform brauchst Du gerade mal die Hälfte des Rezeptes und wo wir gerade dabei sind. Hier ist das Rezept für Dich, eine Version für Veganer habe ich Dir dazu geschrieben.

Kann man einen Puddingstreuselkuchen einfrieren?

Das geht wunderbar. Dazu schneide ich ihn in die Portionen, die ich haben möchte und friere sie ein. Es kann allerdings sein, dass der Pudding unter dem Einfrieren leidet. Das merkst Du daran, dass die Streusel matschig werden können.

Mein Video zur Herstellung Streuselkuchen mit Pudding :

5 Fakten zum Streuselkuchen mit Pudding

  1. vegan möglich
  2. Für Anfänger geeignet
  3. bleibt lange frisch
  4. Kann am Vortag hergestellt werden
  5. Lässt sich einfrieren

Mein Rezept zur Herstellung vom Streuselkuchen mit Pudding:

Streuselkuchen mit Pudding

Streuselkuchen mit Pudding (28cm)

30 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden 40 Minuten
40 Minuten
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Silke
Kalorien 134 kcal
Fett 3 g
Eiweiss 3 g
Kohlehydrate 19 g
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden 40 Minuten
Rezept für 28 cm

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Topf
  • 1 Schneebesen
  • 1 Teigroller
  • 2 Schüsseln
  • 1 Springform 28cm

Zutaten

  • 300 g Mehl Typ 550
  • 50 g zimmerwarme Butter vegan: Margarine oder vegane Butter
  • 170 ml Milch handwarm vegan: Mandelmilch / Sojamilch / Hafermilch
  • 50 g Zucker
  • 8-10 g Frisch Hefe
  • 1 Prise Salz

Pudding

  • 450 g Milch vegan: Mandelmilch / Sojamilch oder Hafermilch
  • 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Puddingpulver (Vanille oder Mandel oder Sahne)

Streusel

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter (kalt) vegan: Margarine oder vegane Butter
  • 70 g Zucker
  • 1/2 Stück Abrieb von der Zitrone

Anleitungen

Vorteig

  • Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte machen. Zucker hinein geben und die Hefe hinein bröseln.
    Mit der Milch übergießen und etwas Mehl vom Rand darüber stäuben. Die restlichen Zutaten am Rand der Schüssel verteilen. Den Vorteig gut 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Es bilden sich Bläschen wenn die Hefe aufgeht.

Pudding

  • Puddingpulver mit dem Zucker mischen. 5 EL von der Milch abnehmen und in die Zucker/Puddingpulvermischung geben. Komplett auflösen.
  • Die restliche Milch erhitzen. Sobald die Milch kocht, vom Herd nehmen. Das aufgelöste Puddingpulver in die heiße Milch geben gut durchrühren und 1 Minute aufkochen.
  • Mit etwas Frischhaltefolie auf der Puddingoberfläche kompett auskühlen lassen.

Streusel

  • Alle Zutaten für die Streusel mischen. Es dürfen keine Mehlnester mehr zu sehen sein. Die fertigen Streusel im Kühlschrank, bis zur Verwendung, lagern.

Hauptteig / Fertigstellung

  • Sobald der Vorteig gut gegangen ist mischen wir alle Zutaten zusammen. Der Teig muss solange druchgeknetet werden, bis er sich von der Schüssel löst.
  • Den Teig gut 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Er muss sich gut vergrößert haben.
  • Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und auf ca. 30cm Durchmesser ausrollen. Die Springform buttern und mehlieren. Den Teig in die Form gleiten lassen und einen ca. 1-2cm hohen Rand hoch drücken.
  • Den erkalteten Pudding mit einem Schneebesen kurz durch rühren und auf dem Kuchen verteilen. Die Streusel aus dem Kühlschrank holen und auf dem Pudding großzügig verteilen.
  • Jetzt erst den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (so kann der Teig weitere 20 Minuten gehen). Im Backofen für 30-40 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen bis er leicht braun ist.
  • In der Springform 15 Minuten auskühlen lassen, dann erst die Springform öffnen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
    Da der Pudding im warmen Zustand flüssig ist, besser erst im ausgekühlen Zustand anschneiden. Somit bekommst Du ein tolles Schnittbild.

Notizen

  • Statt Vanillepuddingpulver kannst Du auch Mandel- oder Sahnepuddingpulver nehmen. Natürlich kannst Du den Pudding auch komplett selbst kochen.
  • Wenn Du magst, kannst du auch Kirschen / Mandarinchen in den Pudding geben.
  • Stadt Zitronenschale kannst Du auch Orangenschale oder Zimt in die Streusel mischen.
 
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 Bilderserie zur Herstellung

Hefeteig für Streuselkuchen
Hefeteig mit Puddding
Streuselkuchen ungebacken
ungebacken mit den Streuseln
Puddingstreuselkuchen
Frisch gebacken. Er muss noch auskühlen.

Meine Backhelfer für den Pudding-Streuselkuchen:

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