Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl Teig und Pudding

Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl Teig

Zwetschgenkuchen aus der Not

Jetzt habe ich soviele Zwetschgenkuchen gebacken und es gibt doch immer noch einen, den ich noch nicht gemacht habe. Dieser hier ist aus der Not entstanden. Ich hatte Zwetschgen und Streusel übrig. Weg werfen kommt nicht in die Tüte.

Du bist noch auf der Suche nach Deinem Zwetschgenkuchen? Hier findest du alle meine Zwetschgenrezepte, bestimmt wirst Du hier fündig.

Quark-Öl Teig mit Streuseln und Pudding

Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl Teig

Mein Mann liebt nun mal Pudding und Zwetschgen also warum nicht kombinieren. Bei den Zwetschgentaler habe ich es ja auch gemacht und ich weiß wie sehr mein Mann diese liebt. Da es aber schnell gehen sollte, kam ein Hefeteig nicht in Frage. Deshalb gibt es einen Quark-Öl Teig. Dieser muss nicht ruhen und ist dem klassischen Hefeteig sehr ähnlich.

Warum sollte man einen Quark-Öl-Teig machen?

Die ersten Zwetschgen möchten wir immer ganz schnell als Kuchen haben. Doch ewig warten, bis der Hefeteig gegangen ist möchten wir auch nicht. Dazu kommt dass der Quark-Öl-Teig weniger Kalorien hat, als der klassische Hefeteig mit Butter. Durch den Quark wird der Teig leichter und lockerer. Er lässt sich gut ausrollen und funktioniert immer. Da keine Hefe in dem Teig ist, wird er oft auch besser vertragen. Außerdem ist er recht proteinreich, denn im Teig ist Quark enthalten und in diesem Rezept eine Füllung mit Schmand und Milch. Also viele Vorteile um einen Quark-Öl-Teig zu machen.

Eine top Backform, damit macht das Backen Spaß.
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  • Antihaftbeschichtung

Also sorge ich wieder mal für glänzende Augen und mein Kühlschrank wird etwas leerer. Wenn Ihr eine 22cm Form habt, dann nutzt diese. Ich habe den Kuchen in einer 20cm Form gemacht und die Streuseln haben sich getürmt. Du kannst aber auch mit der Umrechnungstabelle arbeiten.

Oder Ihr macht einfach etwas weniger Streuseln. Das geht natürlich auch, denn die Streuseln lassen sich auch wunderbar einfrieren.

Einfacher Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Wie lange man den Zwetschgenkuchen aufbewahren?

Der Kuchen lässt sich abgedeckt im Kühlschrank gut 2-3 Tage und länger aufbewahren und sollte doch mal etwas überig bleiben, kannst Du den Quark-Öl Teig Kuchen ohne Probleme einfrieren. Im Gefrierschrank hält er einige Monate.

Kann ein Quark-Öl Teig eingefroren werden?

Ja, das geht aber damit er nicht an Triebkraft verliert würde ich ihn lieber backen und dann, als fertigen Kuchen, einfrieren. Ein Quark-Öl Teig lässt sich ohne Probleme, gut verpackt, im Kühlschrank 1-2 Tage aufbewahren und anschließend backen. Somit hat man einfach etwas mehr Spielraum, wann man backen kann und möchte.

Mit der Streichhilfe kommt man in jede Ecke und man kann sie platzsparend aufbewahren. Eines meiner Lieblingsgeräte, ich möchte sie nie mehr missen!
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Warum klebt der Quark-Öl Teig?

Wenn der Teig zäh und klebrig wirkt, dann ist es ein Zeichen, dass der Teig überknetet wurde. Quark-Öl Teig sollte zügig verknetet werden und dann nicht weiter geknetet werden, sondern sofort verarbeitet werden.

Mein Video zur Herstellung des Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl Teig:

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Rezept zur Herstellung vom Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig:

Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl Teig und Pudding

Pudding Zwetschgenkuchen mit Streuseln

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 55 Minuten
Ruhezeit3 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 25 Minuten
Silke
Rezept für 22 cm
Alle Zutaten für die Streuseln vermengen und bei Seite stellen. Zwetschgen halbieren und entsteinen. Pudding kochen und den Schmand heiß einrühren. Teig herstellen, in die gebutterte und mehlierte Springform füllen. Einen kleinen Rand hochdrücken und den Pudding einfüllen. Glatt streichen. Zwetschgen darauf setzen und mit Streuseln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C O/U ca. 30 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen. Am besten mehrere Stunden. Fertig zum Servieren.

Kochutensilien

  • 3 Schüsseln
  • 1 Handrührgerät
  • 1 Streichhilfe
  • 1 Springform 22cm
  • 1 Schneebesen

Zutaten

Quark-Öl Teig

  • 150 g Weizenmehl TYP 405
  • 75 g Magerquark
  • 25 ml Milch
  • 25 g Zucker
  • 3 EL Öl (Pflanzenöl)
  • 1 Ei
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Belag

  • 500 g Zwetschgen
  • 1/2 EL Zimt/Zucker optional
  • 230 ml Milch
  • 100 g Schmand alternativ: creme fraiche
  • 1/2 Päckchen Puddingpulver

Streusel

  • 137 g Weizenmehl TYP 405
  • 100 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 TL Vanilleextrakt oder Vanillezucker
  • 1 MSP Ceylon-Zimt optional

Anleitungen

Vorbereitung

  • Für die Füllung die Zwetschgen entsteinen und viertel evtl. achteln (je nach Größe).

Pudding

  • Für den Pudding etwas von der Milch abnehmen und das Pudingpulver glatt rühren. Die restliche Milch erhitzen und einen Pudding kochen. Den Schmand mit einem Schneebesen in den heissen Pudding einrühren. Zur Seite stellen und immer wieder durchrühren.

Streusel

  • Alle Zutaten vermengen und zu einem krümeligen Teig kneten. Das kann gut 10 Minuten dauern. Es dürfen keine Butterflöckchen mehr zu sehen sein. Der Teig ist herrlich gelb und geschmeidig. Die Krümelstreusel bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank geben.

Teig

  • Quark, Ei, Milch, Zucker, Vanille, Salz, Zimt und Öl mit einander vermengen. Backpulver und Mehl mischen und zu den flüssigen Zutaten geben. Rasch zu einem glatten Teig verkneten.
    Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die gebutterte und mehlierte Backform mit 2/3 des Teiges auskleiden und mit dem restlichen 1/3 des Teiges länglich ausrollen und damit den Rand der Springform auskleiden.
    Bitte darauf achten das kein Loch entsteht und kein Riss damit. Sonst läuft die Füllung aus.

Fertigstellung

  • Den Pudding auf den Teig verteilen. Die Zwetschgen darauf, besser gesagt, hineinsetzen. Wenn gewünscht die Zwetschgen mit Zimt/Zucker bestreuen.
    Dann die Streuseln direkt auf die Zwetschgen verteilen und 50-60 Minuten backen. Den Kuchen komplett auskühlen lassen und am besten über Nacht in den Kühlschrank.
    Nicht zu früh öffnen sonst kann es sein das die Puddingmasse noch nicht fest geworden ist und sich der Saft, der Zwetschgen mit der Puddingmasse verbindet und flüssig bleibt.

Nährwerte

Portion: 150g | Kalorien: 131kcal | Kohlenhydrate: 18g | Protein: 3g | Fett: 5g | Gesät. Fettsäuren: 3g | Mehrf. ungesät. Fette: 0,3g | Einfach ungesät. Fette: 1g | Cholesterin: 21mg | Natrium: 78mg | Zucker: 8g
TAG Kuchen, Quark-Öl-Teig, Streuseln, Zwetschgen
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Fotostrecke für die Herstellung des Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl Teig

Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl Teig Rezepte-SilkesWelt.de
Quark-Öl Teig in der Form verteilen und einen kleinen Rand hochdrücken.
Zwetschgen mit Quark-Öl Teig Rezept
Mit einer Teigkarte den Rand begradigen
Quark-Öl Teig mit Pudding
Den Pudding mit einer Streichhilfe verteilen
Einfacher Quark-Öl Teig Kuchen
Die Zwetschgen tief in den Teig hinein drücken.
Quark-Öl Teig mit Zwetschgen
Die Streuseln auf den Zwetschgen verteilen.
Quark-Öl Teig mit Streuseln und Zwetschgen
Wenn alle Streusel auf dem Zwetschgenkuchen verteilt sind, geht es in den Backofen.

Was tun damit der Quark-Öl Teig weniger klebt?

Wenn der Teig rasch zusammen geknetet wurde und immer noch klebt, gibt es einen einfachen Trick. Den Teig 1-2 Stunden in den Gefrierschrank oder Kühlschrank geben. Dort kühlt er runter und durch die Kälteeinwirkung wird er griffiger.

Zwetschgenkuchen mit Pudding und Streuseln

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Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl Teig Rezepte-SilkesWelt.de

2 Kommentare zu „Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl Teig“

  1. 5 Sterne
    Sehr, sehr lecker, nicht schwierig zu backen. Der Quark-Öl-Teig ist viel besser, saftiger im Vergleich zum klassischen Hefeteig.

5 from 6 votes (5 ratings without comment)

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