Apfelstreuselkuchen mit Pudding

Viel Apfel und wenig Teig

Und noch ein Apfelkuchen. Diesmal mit frisch gekochten Apfel-Pudding. Dieser Apfelstreuselkuchen ist perfekt für Alle, die viel Frucht möchten.

Du liebst Apfelkuchenrezepte? Hier findest Du noch ganz viele Apfelrezepte von mir.


Schneller Apfelstreuselkuchen

Bei uns hat sich überraschend Besuch angesagt. Klar das jetzt noch schnell ein Kuchen her muss. Aber welchen? Okay, die drei Äpfel die noch da sind eignen sich perfekt dafür. Er soll aber aus gaaaanz viel Apfel bestehen und keine unnötigen Kalorien haben. Also einfach mal kurz nachgedacht und klar wir machen einen schnellen, saftigen Apfelkuchen mit knusprigen Streuseln. In drei Stunden kommt der Besuch, also muss es schnell gehen. Vielleicht das perfekte Rezept für Dich?

 Saftiger Apfelkuchen

Dieser Kuchen ist wirklich extrem saftig. Dafür sorgt die Füllung. Dazu werden die Äpfel kurz angebraten. Dadurch wird der Geschmack noch intensiver und die Flüssigkeit von den Äpfeln wird mit Stärke gebunden. Ich koche die Füllung mit Apfelsaft auf bis sich ein dicker Pudding entwickelt hat.Dieser bindet später die Füllung ab.

 Warum wird die Füllung von meinem Apfelkuchen nicht fest?

Entweder hat die Stärke nicht richtig abgebunden. Also war es zuwenig Speisestärke oder der Kuchen durfte nicht lange genug auskühlen. Ich habe den Kuchen mindestens 3 Stunden aber besser über Nacht auskühlen lassen. So hat die Stärke genug Zeit zu binden. Der Kuchen sollte im Kühlschrank komplett auskühlen. Da zieht die Füllung perfekt an.


 Mein Rezept für den Apfelstreuselkuchen

Apfelstreuselkuchen (20cm)

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Silke
Kalorien 1938 kcal
Fett 22 g
Eiweiss 22 g
Kohlehydrate 277 g

Zutaten

Teig

  • 100 gr Weizenmehl
  • 50 gr Butter
  • 40 gr Zucker
  • 1/2 Stück Ei (ich hatte ein Eiweiß übrig, das habe ich verwendet)
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 280-300 ml Apfelsaft
  • 3 Stück Äpfel mittelgroß
  • 1/2 Stück Saft einer halben Zitronen
  • 1-1,5 EL Zucker (je nach Süße der Äpfel)
  • 15-18 gr Stärke
  • 1 EL Weichweizengrieß
  • 1/2 TL Ceylonzimt
  • 1/2 TL Vanille-Extrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker

Streusel

  • 100 gr Mehl
  • 35 gr Zucker
  • 50 gr Butter kalt

Anleitungen

Teig

  • Alle Zutaten des Teiges schnell zu einem Teig verarbeiten und 30 Minuten kühl stellen.

Streusel

  • In der Zwischenzeit alle Zutaten der Streusel vermischen. Es dürfen keine Butternester mehr zu sehen sein. Die Streusel bis zur Weiterverarbeiteung, in den Kühlschrank stellen.

Füllung

  • Die Äpfel schälen (optional) und in 0,5-1cm breite Stifte oder Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit Zitronensaft beträufeln und in einem Topf (mit Deckel) anbraten. Mit Zimt, Vanille-Extrakt und Zucker bestreuen.
  • Von dem Apfelsaft ca. 2 EL Flüssigkeit mit der Stärke mischen und die Stärke gut auflösen.
  • Den restlichen Apfelsaft zu den Äpfel geben, den Grieß einstreuen und kurz mitkochen lassen. Nun die Stärkemischung unterheben und gut 10 Minuten mitkochen. Die Flüssigkeit sollte gut eindicken.

Fertigstellung

  • Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Den Teig ausrollen und in eine gebutterte und mehlierte Springform geben. Einen dünnen Rand von 2-3 cm hochziehen. Mit der Gabel mehrfach in den Boden einstechen.
  • Die Apfelmischung auf den Teig geben und mit den den Streuseln belegen. Den kompletten Kuchen für 35-40 Minuten im unteren Drittel backen. Die Streusel sollten eine leicht bräunliche Farbe haben.
  • GANZ WICHTIG!!!
    Den Kuchen IN DER FORM auskühlen lassen. Für gut 2-3 Stunden. Erst dann aus der Form lösen.

Notizen

  • Der Kuchen funktioniert auch mit Birnen
  • Wer mag kann auch etwas Kardamom mit der Füllung kochen.
  • Wer mag kann er auch mit Schlagsahne serviert werden.
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Den Apfelkuchen in Bildern

Mit Mürbeteig die Springform auskleiden
Apfelmischung auf den Teig verteilen
Streusel darauf verteilen und 35-40 Minuten backen
Nach dem Backen gut auskühlen lassen
Der Anschnitt nach 3 Stunden Kühlung

Du möchtest den Kuchen in einer anderen Größe backen? Hier findest Du meine Umrechnungstabelle.

Eingesetzte Backhelfer für den Apfelstreuselkuchen*:

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