Blitzschneller Streuselkuchen ohne Hefe
Manchmal muss es einfach flott gehen und da ist so ein schneller Streuselkuchen perfekt. Der Streuselkuchen wird aus einem leichten Rührteig hergestellt und dann kommen nur noch die Streusel darauf. Mein Rezept für den Streuselkuchen und alles was Du wissen solltest erfährst Du hier. Damit Du auch ohne Hefe einen leckeren Streuselkuchen backen kannst.
Die 5 beliebtesten Blechkuchen-Rezepte
Oma`s saftiger Blechkuchen mit Buttermilch. Meine Tipps für Dich
Die Buttermilch macht den Kuchen schön leicht, wie ihn meine Großmutter gerne und oft gebacken hat. Manchmal auch mit Früchten, aber so Natur mag ich ihn am liebsten. Das Geheimnis, warum der Streuselkuchen so schön saftig ist, ist der Sahneguß. Nach dem Backen kommt ein ganzer Becher Sahne darüber. Sie zieht in den heißen Kuchen ein und gibt ihm die nötige Feuchtigkeit.
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
- Rechteck-Springform: Eckige Backform mit Auslaufschutz, sowie einer keramisch verstärkten Antihaftbeschichtung
- Lieferumfang: 1 x Rechteck-Springform (Innenmaße ca. 38 x 25 x 7 cm, Außenmaße ca. 42 x 29 x 7 cm) - in bester Qualität von Dr. Oetker
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- Material: Stahlblech mit keramisch verstärkter Antihaftbeschichtung - leichte Reinigung per Hand
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Ein schneller Streuselkuchen bei weniger Temperatur im Backofen gebacken
Kennt ihr das auch, herrliche Streusel überall bis runter auf den Teppichboden. Streusel haben bei richtiger Temperatur gebacken die Eigenschaft den Kuchen schön zu schmücken und leicht knusprig zu schmecken. Dafür sind sie aber auch leicht zu verlieren und finden sich nach dem Kuchenschmaus fast überall wieder. Mein schneller Streuselkuchen wird deshalb auch bei weniger Temperatur gebacken. Dann sinken die Streusel etwas ein, verlieren nichts an Geschmack und bleiben dafür aber auf dem Kuchenstück.
Wie bewahre ich den Streuselkuchen am besten auf?
Du kannst ihn in Frischhalte-Folie oder Beutel einwickeln und im Kühlschrank oder in einem kühlen Raum aufbewahren. Achte darauf, dass nichts stark riechendes in der Nähe steht, denn der Kuchen kann den Geruch annehmen. So bleibt er einige Tage frisch. Aber ich garantiere Dir, lange ist davon nichts übrig.
Kann man den Streuselkuchen einfrieren?
Na klar! Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, kannst Du ihn am Stück oder einzelne Kuchenstückchen portionieren und in Gefrierbeutel oder eine Gefrierdose mit den Stücken befüllen und einfrieren. Der Kuchen hält sich 4–6 Monate im Gefrierfach.
Schneller Streuselkuchen immer wieder anders
Du kannst dem Teig oder den Streusel immer wieder andere Aromaten zufügen und somit immer wieder abwandeln. Probiere es mit Zitronen oder Orangenabrieb, das gibt eine tolle, sommerliche Note. Auch Zimt und Vanille oder auch Bittermandelaroma sind schöne Begleiter für die Streusel und den Kuchen. Wenn Du magst, kannst Du den Mehlanteil in den Streuseln durch gemahlene Nüsse ersetzen. Dazu 1/3 des Mehls durch gemahlene Mandeln, Haselnüsse oder anderen Nussarten ersetzen.
Mein Video zur Herstellung „Schneller Streuselkuchen“
5 Fakten zum Schnellen Streuselkuchen
- Ein Blechkuchen
- Schnell gemacht
- Super saftig
- Lässt sich einfrieren
- Hält einige Tage frisch
Mein Rezept „Schneller Streuselkuchen“ vom Blech:
Kochutensilien
- 2 Schüssel
- 1 Handrührgerät
- 1 Backblech
- 1 Backpapier
- 1 Backrahmen und Backform
- 1 Teigschaber
Zutaten
Streusel
- 275 g Weizenmehl TYP 405
- 200 g Butter kalt und in Stückchen
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
Teig
- 400 g Weizenmehl TYP 405 oder 550
- 250 ml Buttermilch
- 180 g Zucker
- 3 Stück Eier Größe "M"
- 1,5 Päckchen Backpulver
- 1/3 TL Vanillepaste oder ein Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Außerdem
- 200 ml Schlagsahne
Anleitungen
Streusel
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder den Händen zu Streusel verarbeiten.
- Ganz wichtig:Der Teig muss homogen sein. Also keine Butterstückchen oder Mehlnester dürfen mehr vorhanden sein. Die Streusel kühl stellen und den Teig vorbereiten.
Teig
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Eier mit einer Prise Salz, Zucker und Vanilleextrakt schaumig, cremig aufschlagen. Wenn die Eimasse schön dick und hell geworden ist, dann ist es richtig.
- Nun ganz kurz die Buttermilch einrühren. Mehl mit Backpulver mischen und direkt über die Masse sieben. Mit einem Teigschaber oder dem Handrührgerät auf langsamster Stufe unter die Eimasse heben.
Fertigstellung
- Den Backrahmen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Auf die Maße 36x25cm einstellen und den Teig hinein gießen.Die Streusel auf dem Teig verteilen und ab in den Backofen.
- #Silkeswelt-Tipp: Backe den schnellen Streuselkuchen im unteren Drittel für ca. 20-30 Minuten. So wird er gut durchgebacken und je nachdem wie braun Du den Kuchen haben magst, kannst Du ihn dann früher oder später rausholen. Die Sahne aus dem Kühlschrank nehmen.
- Das Blech aus dem Backofen nehmen und gleich mit der Sahne übergießen. Komplett auskühlen lassen.
- Mit Puderzucker bestreuen oder Zuckerglasur oder pur. Je nachdem wie Du ihn genießen magst.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Nährwerte
Meine Backhelfer* für Schneller Blechkuchen
Wie verteile ich den Teig am einfachsten?
Um einen Teig oder eine Creme in einem Backrahmen oder Springform gleichmäßig zu verteilen nutze ich gerne diese Streichhilfe*. Ich komme damit besser zurrecht als mit einer Winkelpalette da sie einen längeren Griff hat und handlicher ist. Damit komme ich besser in die Ecken. Somit ist der Rand nicht dünner und in der Mitte viel zu dick.
Zur Info: Ich habe meine Streichhilfe* selbst gekauft und bin von ihr überzeugt. Sonst würde ich sie Euch nicht empfehlen.
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Oh wie lecker, der sieht so gut aus!! Da hätte ich jetzt direkt Lust darauf, habe aber heute schon einen Zitronenkuchen gebacken, dann muss ich diesen aber auch mal ausprobieren. Streußelkuchen ist so lecker und dazu noch schnell, das ist perfekt.
LG Melissa von http://www.melissawxc.de
Hallo Melissa,
Zitronenkuchen ist auch etwas mega leckeres. Probiere den Streuselkuchen aus. Du wirst ihn lieben!
Hab eine schöne, neue Woche.
LG Silke
Hallo liebe Silke, herzlichen Dank für dein geniales Rezept 🫶🏻 Heute gebacken, nur statt Streusel hab ich eine Mandelkruste gemacht, wir können nur sagen…megaaaaa fluffig und soooo lecker 😋 .. ich wünsche dir und deinen Lieben ein wunderschönes Wochenende 🫶🏻
Liebe Backfee,
vielen Dank für Deinen Kommentar, das freut mich total!
Dir auch ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße
Silke