Zwetschgendatschi mit Streuseln Rezepte-SilkesWelt.de

Zwetschgendatschi mit Streuseln

Mini-Zwetschgendatschi ganz groß!

Diese kleinen Zwetschgendatschi mit Streuseln sind so einfach und schnell gemacht. Die liebt Jeder!

Magst Du noch mehr Rezepte mit Zwetschgen sehen? Hier findest Du noch viele leckere Rezepte.

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Zwetschgengebäck für unterwegs

Wer liebt keinen Zwetschgenkuchen? Also ich kenne Niemanden!
Aber es muss ja nicht immer ein ganzer Kuchen sein. Oft reicht auch ein kleines Stück für unterwegs. Das ist handlicher und sieht dazu noch schön aus.

Ich backe diese Mini-Zwetschgendatschi immer wenn ich ins Büro gehe oder auch mal wenn ich in einer Arztpraxis und eine kleine Freude machen möchte. Das ist dann immer eine schöne kleine Aufmerksamkeit, die richtig gut ankommt. Bei uns müssen da immer ganz ordentlich Streusel drauf sein! Das ist gaaaanz wichtig!

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Woraus bestehen die Mini-Pflaumenkuchen mit Streuseln?

Ich backe einen leichten Hefeteig mit Joghurt und Natron. Natron brauch etwas Säure, damit sie ihre volle Wirkung entfalten kann und deshalb kommt Joghurt in den Teig. Außerdem brauche ich so noch weniger Hefe. Ich habe das Gefühl, dass der Teig dann fluffiger ist. (Den gleichen Teig nutze ich auch für die Johannisbeertaler )

Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich

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Was ist ein Zwetschgendatschi?

Das ist ein Zwetschgenkuchen. Klassisch mit Hefeteig gemacht. Die Zwetschgen werden dabei in den Teig gedrückt also „gedatscht“. Bei der Menge der Zwetschgen kommt es darauf an, wie großzügig du damit umgehst. Es kann ordentlich variieren. Aber solltest Du mal zu wenig eingeplant haben, denn gibt es einfach etwas mehr Streusel und alles ist in Ordnung.

Kann man die Hefeteilchen mit Pflaumen einfrieren?

Ja, das funktioniert recht gut. Dazu lass die Hefeteilchen komplett auskühlen und verpacke sie einzeln.

Mein Rezept für die Mini-Zwetschgendatschi

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Rezept Zwetschgendatschi mit Streuseln

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Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 16 Minuten
Ruhezeit2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 1 minute
Silke
Rezept für 16 Portionen
Hefeteig herstellen und 1-2 Stunde ruhen lassen. Zwetschgen halbieren und entscheinen. Streusel herstellen. Den Hefeteig in 8-10 Stücke portionieren. Rund formen und Tellerartig auseinanderziehen. Die Zwetschgen darauf verteilen. Streusel oben drüber und bei 220°C Ober-/Unterhitze vorgeheizt, zwischen 12- 16 Minuten goldbraun backen.

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 2 Schüsseln
  • 1 Messer
  • 1 Brettchen

Zutaten

Hefeteig

  • 600 g Mehl Typ 550
  • 50 g zimmerwarme Butter
  • 260 ml Milch handwarm
  • 100 g Joghurt bei mir Skyr
  • 100 g Zucker
  • 15 g Hefe
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz

Streusel

  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter oder Margarine kalt
  • 105 g Zucker
  • 1 TL Cyelon Zimt

weitere Zutaten

  • 1-1,5 kg Zwetschgen

Anleitungen

Hefeteig

  • Mehl in eine Schüssel sieben. Eine Mulde in das Mehl machen und Zucker, Salz, Hefe und Milch dazu geben. Mit etwas Mehl bedecken und 15 Minuten gehen lassen.
  • Wenn die Hefe ihre Aktivität aufgenommen hat, den Joghurt dazu geben und in einer Küchenmaschine langsam kneten lassen. Dann das Natron und die Butter in Flöckchen dazu geben. Gut durchkneten bis der Teig sich gut von der Schüssel löst.
  • Den Teig abgedeckt gut 1-2 Stunden (je nach Zimmertemperatur) verdoppeln lassen. In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen und halbieren. Die Hälften noch einmal der Länge nach einschneiden aber nicht durchschneiden. Weiter geht es mit den Streuseln.

Streuseln

  • Alle Zutaten in einer Schüssel gut durchmischen / kneten. Solange durchmischen bis keine Butter oder Mehlnester mehr vorhanden sind. Bis zur weitere Verarbeitung die Streusel im Kühlschrank aufbewahren.

Fertigstellung

  • Wenn der Teig gut aufgegangen ist. Den Teig aus der Schüssel nehmen und kurz durchkneten. In zwei gleichgroße Stücke teilen (jedes Teigstück reicht für ein Blech).
  • Das Teigstück rund formen. Flach drücke und 8 oder 10 gleichgroße Tortenstücke teilen. Die Teigstücke rund formen und flach drücken. Die Teiglinge lang ziehen und einen etwas höheren Rand stehen lassen. Auf einem Backblech legen und (wenn gewünscht) die Milch mit dem Ei verkleppern und den Rand bestreichen. In die Mitte (Kuhle) des Teigtalser, die Johannisbeeren legen.
  • Wenn alle Teigstücke mit den Zwetschgen belegt sind, mit den Streuseln bestreuen.
  • Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Solange die Johannistaler ruhen lassen (gut 15 Minuten) und für ca. 12-16 Minuten goldbraun im unteren Drittel backen.
  • Kurz auskühlen lassen und genießen.

Notizen

  • die fertigen Streuseltaler können auch eingefroren werden.
  • diese Taler kannst Du auch mit anderen Früchten backen
  • auf Wunsch kannst Du auch eine Puderzuckerglasur verzieren. Dazu Puderzucker mit etwas Zitronensaft / Rum cremig rühren und die Streuseltaler damit besteichen.

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 389,68kcal | Kohlenhydrate: 64,38g | Protein: 7,5g | Fett: 11,72g | Gesät. Fettsäuren: 6,98g | Mehrf. ungesät. Fette: 0,66g | Einfach ungesät. Fette: 2,97g | Cholesterin: 29,7mg | Natrium: 184,97mg | Zucker: 20,25g
TAG Gebäck, Streuseln, Zwetschgen
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