Der Star im Hintergrund ist die schnelle Foccacia vom Grill
Noch ein tolles Rezept mit Zucchini. Dieses Mal ein mega leckeren Zucchinisalat mit Joghurt. Was die gegrillten dünnen Zucchinischeiben so besonders macht, ist das Joghurt-Dressing, Wie Du die Zucchini. längs in dünne Scheiben schneiden kannst das zeig ich Dir hier.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Zucchinisalat aus gegrilltem Gemüsestreifen
- Dünn geschnittene Zucchini Scheiben – so wird es einfach
- Schau Dir mein Video zur Herstellung des Zucchinisalat an
- Mein Rezept für den Zucchinisalat mit Joghurt
- Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen
Zucchinisalat aus gegrilltem Gemüsestreifen
Damit die Zucchini etwas mehr Geschmack bekommt, wird sie nachdem sie durch das Salz an Wasser verloren hat, in einer Grillpfanne gegart. Dabei sollte man darauf achten, dass die Zucchinischeiben längs in gleichmäßig dicke Scheiben geschnitten werden. Ich nehme eine Grillpfanne, damit die Zucchini nicht zu viel Kontakt mit dem Pflanzenöl bekommt, denn sie soll sich nicht damit vollsaugen. Die Zucchinischeiben richte ich auf einen schönen Teller an und übergieße sie mit dem Dressing. Solltest Du den Salat mitnehmen, dann würde ich das Dressing erst Vorort über die Zucchinischeiben geben.
- ZUM Schneiden von gleichmäßgien Scheiben aus Obst und Gemüse für Antipasti und die kreative Küche. Mit 3 auswechselbaren Klingen in unterschiedlichen Stärken
- DETAILS: Einfache Handhabung wie beim Gemüse Schälen. Die Klingende sind leicht zu Wechseln. Die Klingen aus gehärtetem Spezialstahl sind und bleiben extrem scharf
- MATERIAL: Edelstahl DIN 1.4016; Klinge: DIN 1.4034 gehärtet; PP Kunststoff
- ABMESSUNGEN: 20,0 x 10,7 x 1,5 cm
- PFLEGE: spülmaschinengeeignet; lebensmittelecht; Made in Solingen / Germany
Dünn geschnittene Zucchini Scheiben-so wird es einfach
Die einfache Zubereitung beim Zucchini Salat ist mir besondres wichtig. Lange habe ich herum experimentiert wie ich Gemüse in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden kann. Auch in meinem Rezept-Video zeige ich noch eine vollkommen andere Variante. Zufrieden war ich bisher mit den Techniken nie, bis ich den Scheibenschneider entdeckt habe. Das ist meine Produkt Empfehlung für Euch. [Werbung]. Mit dem Scheibenschneider kann man die jungen und festen Zucchini , wie man sie im Handel bekommt, sehr einfach, längs in gleichmäßig 2mm oder 3,5 mm Dicke Scheiben schneiden.
Gegrillter Zucchinisalat low carb
Das Dressing habe ich mit Joghurt gemacht und diesmal im Rezept mit der kalorienärmsten Variante, dem Skyr Joghurt. Er spart meiner Meinung nach zwar Kalorien aber nicht am Geschmack und eignet sich hervorragend für ein Salat Dressing. Das Dressing setze ich schon morgens als erstes an. Dann kann die Zitrone mit dem Joghurt gut wirken. Dazu kommt noch etwas Mineralwasser, damit das Dressing nicht zu schwer ist.
Mit dem Abschmecken warte ich, bis ich die fertigen Zucchini probiert habe. Manchmal schmecken die nach dem Entwässern mit Salz mehr oder weniger nach Salz. Das kann man dann wiederum durch mehr oder weniger Salz im Dressing ganz nach belieben ausgleichen. Möchtest Du ganz auf Milchprodukte verzichten, kannst der Joghurt problemlos mit der veganen Version Deiner Wahl austauschen.
Den Zucchinisalat bereite ich gerne etwas früher vor
Diesen Lowcarb Salat bereite ich meistens schon morgens vor. Um das schöne Grillmuster auf der Zucchinischeibe zu bekommen nutze ich dafür eine Grillpfanne. Aber auch mit jeder anderen Pfanne lassen sich die Zucchini gut zubereiten. Bis zum Grillen stehen lassen. Luftdicht verpackt, hat er genug Zeit etwas durchzuziehen. Der Zucchinisalat kann eiskalt oder à la Minute hergestellt werden. Wenn Du Lust hast die Zucchinischeiben auf dem Grill zuzubereiten, dann sollte er auch warm gegessen werden. Du wirst begeistert sein, so oder so!
Was kann ich zum Zucchinisalat dazu essen?
Wir kochen unheimlich gerne draußen. Dabei nutzen wir für zwei bis vier Personen einen kleinen Holzkohlegrill. Wenn die Holzkohle noch nicht so richtig heiß ist backen wir unsere ersten beiden schnellen Focaccia direkt vom Grill. Dann kommt unsere Favoriten, das Bürgermeisterstück oder ein Flanksteak auf den heißen Grillrost. Weil nicht immer alles auf einen kleinen Grill Platz hat und auf Grund von unterschiedlichen Temperaturen auch nicht gleichzeitig zubereitet werden kann, habe ich mir einen kleinen Gaskocher gekauft, den ich Euch gerne verlinke. Er ist günstig und Du kannst ihn überall mit nehmen.
Den Zucchinisalat wie dekorieren?
Ich habe die dünn geschnittenen Zucchini-Scheiben mit dem Dressing übergossen und dann mit getrockneten Blüten verziert. Aber auch ein selbst hergestelltes Rosensalz oder ein anderes Kräutersalz ist eine tolle Möglichkeit den feinen Gemüsescheiben etwas mehr Pepp zu verleihen.
Zucchini längs in dünne Scheiben schneiden
Meine besondere Empfehlung für Euch ist ein Scheibenschneider. er hat drei unterschidelich dicke Klingen mit denen auch andere Gemüse in lange Scheiben geschnitten werden können. Meine Empfehlung für Euch [Werbung]
Schau Dir mein Video zur Herstellung des Zucchinisalat an
Mein Rezept für gegrillter Zucchinisalat mit Joghurt
Kochutensilien
- 1 Messer
- 1 großes Brett
- 1 Grillpfanne
- 1 Schüssel
- 1 Salatbesteck
Zutaten
- 2 Stück mittelgroße Zucchinis
- 2-3 EL Joghurt (Skyr)
- 1-2 Zehen Knoblauch
- 1 Schluck Mineralwasser
- 1/2 Saft einer Zitrone evtl. auch den Abrieb der Zitronenschale
- Salz / Pfeffer / Thymianspitzen (optional) und oder Kräuterblüten / Pflanzenöl
Anleitungen
Zucchini zubereiten
- Zucchinis waschen und in 3-4mm breite Streifen schneiden.
- Auf ein Brett legen und die Schnittfäche mit Salz bestreuen. 15-20 Minuten ruhen lassen. Das ausgetretene Wasser abtupfen und die Zucchinischeiben drehen. Mit der Rückseite die gleichen Schritte durchführen.
- Anschließend eine Grillpfanne mit Pflanzenöl erhitzen. Die Knoblauchzehen hinein geben damit sie ihr Aroma abgeben. Sobald das Öl heiß genug ist, die Zucchini Scheiben mit Abstand in die Grillpfanne legen. Sie dürfen nicht übereinander liegen!
- Alternativ auf dem Grill die Zucchini Scheiben mit etwas Pflanzenöl einreiben und auf beiden Seiten grillen.
- Portionsweise anbraten und wenn gewünscht auf einem Küchcrepp abtropfen lassen.
- Die Zucchini auf einen Teller oder in einer Schüssel schichten.
Dressing zubereiten
- Für das Dressing, den Joghurt, das Wasser und den Zitronensaft cremig rühren und mit Salz / Pfeffer abschmecken. Die Zucchinischeiben geben und mit Thymianspitzen / Kräuterblüten dekorieren.
Anrichten
- Die Zucchinischeiben auf einen Teller geben mit dem Dressing nach Wunsch übergießen und mit Thymianspitzen und Kräuterblüten dekorieren.
Notizen
- Das Dressing freut sich, wenn es früher zubereitet wird und Geschmack entwickeln darf.
- Dazu schmeckt ein schnelle Focaccia vom Grill. Rezept auf meinem Blog.
- Der Salat ist eine super Grillbeilage aber auch eine tolle Tappas – Idee.
- Wer mag, kann dem Salat auch noch etwas Honig ins Dressing geben.
- Zitronen-/Limonenzesten verleihen ihm einen zusätzlichen Frischekick. Genauso wie etwas Minze, damit aber sehr vorsichtig sein!
Nährwerte
Die 5 besten Grillpfannen* für Dich im Angebot!
Mediterane Gemüse-Rezepte
Zucchinis gehört zu den typischen mediteranen Gemüsesorten und die Sehnsucht nach den Süden findest Du immer wieder in meinem Essen. Ich verwöhne gerne meine Freunde mit einem gedeckten Tisch und leckerer Antipasti. Dazu gehört für mich auch der Zucchinisalat, aber auch Bruschetta, gebackene Aubergine, Focaccia oder auch Grissinis. Es muss nicht immer nur italienische Gerichte sein, auch andere Länder haben tolle Rezepte, die sich zu einem gemütlichen Essen kombinieren lassen, wie eine Salata de Vinette oder eine Fougasse, dazu noch ein Coleslaw oder meine Brotchips mit verschiedenen Dips.
Ach, ich könnte Dir von noch so vielen, leckeren Rezepten vorschwärmen. Wichtig ist für mich dass für jeden etwas dabei ist. Heiß und kalt, süß und herzhaft. Es muss nicht sehr viel davon sein, einfach eine Kleinigkeit. So kann man sich den ganzen Abend mit Freunden unterhalten und immer eine Kleinigkeit dazu genießen. Denn gutes Essen und gute Gespräche gehören für mich zusammen.
Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen
Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu stöbern? Köstliche Salate sind schöne Begleiter oder sogar Hauptgerichte für mich und mit drei weiteren Rezept-Ideen für Dich.
Gesunde Salatherzen gebraten
Coleslaw-Türkischer Krautsalat
Kartoffelsalat mit günen Bohnen
Noch mehr Zucchini und Salat-Rezepte gefällig?
Zucchinibrot, Zucchini-Brownie und noch viel mehr findest Du hier, bei den Rezepten mit Zucchini. Aber auch noch mehr Salat-Rezepte, die gerade hoch im Kurs sind. Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu stöbern?
* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich, je nach messbaren Erfolg, eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.