Derzeit sind Pfifferlinge unsere absolute Lieblingszutat und deshalb dürfen Pfifferlinge auch nicht im Rührei fehlen.
Ein Frühstück mit Müsli, Porridge, Brötchen sind echt lecker aber hast Du schonmal ein Rührei mit Pfifferlingen probiert? Das ist ein absolutes Genießerfrühstück!
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Warum nicht mal ein Rührei mit Pfifferlingen zum Frühstück?
- Pilze richtig putzen, so gehts.
- Wann ist der richtige Zeitpunkt für ein Rüherei mit Pfifferlingen, gibt es auch Gründe, wann man kein Rührei mit Pfifferlingen essen sollte?
- Sind Pfifferlinge überhaupt gesund, was machen sie für den Körper?
- Keine Lust zu lesen? Schau Dirmein Video für das Rührei mit Pfifferlingen an, dann kannst Du das auch.
- Mein Rezept für Rüherei mit Pfifferlingen.
Rührei mit Pfifferlingen als Frühstück
Ein Sonntagsfrühstück ist immer etwas Besonderes. Gemütlich mit Croissants, Brötchen, Marmelade und Honig ganz gemütlich in den Tag starten. Den letzten freien Tag genießen, bevor es in die neue Woche geht. Da darf das Frühstück auch gerne mal etwas länger dauern. Wie wäre es da mit einem leckeren Rührei mit Pfifferlingen? Schön saftig gebraten und wer es deftiger mag, kann noch Speck mit einbacken oder etwas geräucherten Lachs mit dazu genießen. Ein echtes Low Carb Genießerfrühstück.
Wie putzt man Pilze?
Ganz wichtig bei diesen Pilzen ist es, dass Du sie gut putzt. Denn Pfifferlinge sind keine Kulturpilze! Das bedeutet, dass sie nicht gezüchtet können, sie wachsen ganz normal im Wald und müssen dort gepflückt werden. Deshalb findet man immer etwas Erde an den Pfifferlingen. Das Reinigen der Pfifferlinge mache ich gerne mit einem Borstenpinsel*. Damit bekomme ich die Erde gut zwischen den Lamellen heraus. Auf keinen Fall in Wasser legen! Der Pfifferling würde sich mit dem Wasser vollsaugen und darunter leidet der Geschmack und der Pilz kann gummiartig werden.
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Welche Kräuter zu Pilzen?
Zu den meisten Pilzgerichten wie auch bei den Pfifferlingen nehmen wir gerne Petersilie dazu. Das Aroma der Petersilie ergänzt sich super mit dem erdigen Geschmack der Pilze. Doch beim Rührei habe ich sie durch Schnittlauch ersetzt. Das schmeckt uns im Rührei, besser. Wir bevorzugen es, wenn das Ei nicht so sehr durchgebraten ist und noch leicht cremig oder schlotzig, wie wir in der Kurpfalz sagen. Dann hat es für uns die perfekte Konsistenz. Probier es aus. Am besten gelingt es Dir, wenn Du die Pfanne auf niedriger Hitze aufwärmst, gerade so, dass das Eiweiß zu stocken beginnt, wenn es in die Pfanne kommt. Wenn Du es aber fester haben magst, dann mach das nach Deinen Vorstellungen.
Wann isst man ein Rührei mit Pfifferlingen?
Obwohl ich eigentlich ein Süßschnabel bin, liebe ich dieses Rührei mit Pfifferlingen bereits zum Frühstück. Dazu einen Kaffee und einen frischen Toast und der Start in den Tag könnte nicht besser sein! Aber auch Mittags, als kleinen Snack, wenn ich nicht viel essen, aber lange satt sein möchte. Dann ist das Rührei mit Pfifferlingen auch immer eine Option, gerne mit einer Scheibe Dinkeltoast oder Sauerteigbrot. Aber auch am frühen Abend, wenn ich weiß, dass der Tag heute lang wird, dann ist das Rührei auch eine tolle, leichte Möglichkeit. Ich würde es nicht spät am Abend essen, denn Pilze können schwer im Magen liegen und den Körper belasten. Was tagsüber für ein langes Sättigungsgefühl sorgt, kann auf die Nacht hinderlich sein!
Jetzt schreibe ich die ganze Zeit, wie lecker diese Mahlzeit ist, doch wie gesund ist ein Rührei mit Pfifferlingen?
Die Pfifferlinge mit ihrem leicht nussigen Geschmack haben wenig Kalorien, 100 g haben ganze 11–18 Kalorien. Dazu kommt, dass sie reich an Ballaststoffen sind und damit die Verdauung unterstützen und das Sättigungsgefühl erhöhen. Zudem liefern sie viele Antioxidantien, die das Immunsystem stärken können und vor freien Radikalen schützen. Dazu haben sie noch jede Menge Kalium, Eisen, Magnesium und die Vitamine A, B2 und Betacarotin. Also jede Menge Gründe, Pfifferlinge zu genießen.
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Eine genaue Anleitung findest Du in meinem kurzen Video. Rührei mit Pfifferlingen:
Was zu Rührei mit Pfifferlingen dazu?
Pur ist es ein echtes Low Carb Gericht. Aber mit einem Dinkeltoast, Bratkartoffeln, Speck oder auch geräucherter Lachs schmeckt es wunderbar. Etwas fruchtiger wird es mit gewürfelten Tomaten, gerne auch mit Frühlingszwiebeln.
Mein Rezept für Rührei mit Pfifferlingen
Kochutensilien
- 1 Pinsel
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 Pfanne
- 1 Pfannenwender
Zutaten
- ca. 150 gr Pfifferlinge (geputzt und geschnitten falls sie zu groß sind)
- 3-4 Stück Eier (je nach persönlichen Geschmack eines mehr oder weniger)
- 2-3 EL Milch
- 2 EL Schnittlauch (fein geschnitten)
- 1 TL Butter
- Salz / Pfeffer / Paprikapulver edelsüß (optional) / Pflanzenöl
Anleitungen
- In einer großen Pfanne etwas Pflanzenöl hinein geben und erhitzen. Sobald sie heiß ist die Pfifferlinge dazu geben und anbraten.
- In der Zwischenzeit Schnittlauch, Eier, Milch und die Gewürze in eine Schüssel geben und verquirlen.
- Sobald die Pilze gut angebraten sind kommt die Eimasse mit dazu und die Temperatur zurück drehen. Etwas stocken lassen und die Butter dazu geben. Mit dem Pfannenwender die Eimasse leicht zusammen ziehen in Richtung Pfannenmitte. Wenn die Masse noch leicht cremig ist, servieren. Es sei denn dass Du es weiter durchgebacken haben magst. Dann lass das Rüherei noch eine Minute länger in der Pfanne.
Notizen
- Du kannst die Pilze auch direkt in Butter anbraten, damit sparst Du dir das Pflanzenöl und es schmeckt noch besser.
- Dazu passt ein leckerer Tomatensalat und ein Baguette.
- Statt Pfifferlinge kannst Du auch andere Pilze dafür nehmen. Es eignet sich auch der braune Champignon sehr gut dazu.
- Wenn Du dein Rüherei etwas deftiger magst, dann brate mit den Pilzen auch noch etwas fein geschnittenen Speck mit an. Der gibt dem Rüherei eine kräftigere Note!
Nährwerte
Meine Kochhelfer* für Rührei mit Pfifferlingen
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