Französisches Fladenbrot

Fougasse ein einzigartiges Brot

Ein Fladenbrot aus der Provance

Ein Fladenbrot der besonderen Art, das ist die Fougasse. Lecker und gut vorzubereiten. Alles drum herum erfährst Du heute in diesem Beitrag. Hoffentlich bist Du auch davon so begeistert, wie ich.

Fougasse, die französische Focaccia

Lange habe ich mich an dieses einzigartige Brot nicht heran getraut. Am Anfang war ich sehr skeptisch. Es sieht doch etwas gewöhnungsbedürftig aus, wie wird es überhaupt hergestellt und woher kommt die Fougasse? Also habe ich mich 2017 zum ersten mal an das Thema ganz langsam heran getastet. Die Fougasse stammt aus Südfrankreich und wird dort wohl in vielen verschiedenen Varianten angeboten. Dabei ist der Teig immer der gleiche, nur der Belag kann sehr unterschiedlich sein. Sie ähnelt der italienischen Focaccia. Die klassische Form der Fougasse erinnert an ein Blatt, weil in den Teig quer kleine Schnitte eingearbeitet werden. Die Form scheint beliebig länglich, oval zu sein. Bei meiner Recherche bin ich sorgar auf eine Herzform gestossen.

Fougasse ein einzigartiges Brot Rezepte-SilkesWelt.de

Den Blog Franzoesischkochen kenne ich schon länger und für meine ersten Versuche habe ich damals ein tolles Rezept von Aurèlie verwendet. Das wurde erst einmal nachgebacken und mit der Zeit dann auf „Silkes-Art“ weiter entwickelt. Ganz ehrlich, heute möchte ich die Fougasse in meinem Repertoire an Broten nicht mehr missen. Ich bin mir sicher, Du wirst genauso begeistert sein wie ich und die Fougasse noch viele Jahre, immer wieder backen.

Angebot
Ein toller Pizzastein mit Schaufel. Damit kann man super Fladenbrote, Baguettes und auch Brötchen backen. Der Stein hällt super die Hitze, so kannst Du mehrere Brote und Pizzen nacheinander backen. Da er die Wärme hält, bekommst Du immer das beste Ergebnis!
  • Idealer Stein zum Backen von Pizza und Flammkuchen – auch praktisch als Backstein für krustiges Brot und Brötchen
  • Mit Schaufel aus natürlichem Bambus, wiederverwendbarem Backpapier aus Teflon und Anleitung mit Rezepten – luftig, knuspriger Teig wie traditionell aus Italien
  • Geeignet für den Backofen oder als BBQ Grillstein für die Anwendung auf dem Holzkohle- oder Gasgrill
  • Hergestellt aus lebensmittelechtem Cordierit – Pizzastein temperaturbeständig bis 1200 °C, Dauerbackpapier temperaturbeständig bis 260 °C
  • Maße: 38 x 30 x 1,5 cm – Lieferumfang: 1 x Backofenstein (rechteckig), 1 x Schieber, 1x Dauerbackpapier, 1 x Beileger

Eine leckere Fougasse mit verschiedenen Toppings

Da es so herrlich einfach ist, die Fougasse herzustellen möchte ich meine aktuelles Rezeptur für die Fougasse mit Euch teilen. Seit 2017 habe ich viel ausprobiert. Meine Freunde kennen ein scharfe Variante, aber auch die Klassiker mit Zwiebel und Olive sind beim gemeinsamen Grillabend immer schnell vergriffen. Die Fougasse ist für uns ein ganzjähriger Begleiter zum Käse und Wein. Aber auch im Winter ist sie eine schöne Abwechslung zu Baguette oder Brot und somit eine lecker Fougasse für alle Gelegenheiten.

Fougasse ein einzigartiges Brot Rezepte-SilkesWelt.de

Wie lange hält eine Fougasse – Fladenbrot?

Ganz klar, frisch ist das französische Fladenbrot am besten aber es hält auch mal ein, zwei Tage. Wir lieben es auch Abends zu einem Glas Wein oder mit einem Stück Käse, zum Ausklang des Tages.

Kann man das Fougasse einfrieren?

Wenn das Fladenbrot länger als ein bis zwei Tagen frisch bleiben soll, dann würde ich das Fladenbrot einfrieren. Dazu verpacke ich sie in einen Gefrierbeutel. Unter jedes Brot lege ich ein Backpapier in der passenden Größe. So kann ich es einzeln entnehmen und in einem heissen Backofen kann es frisch aufgebacken werden. Auch auf einem Grill kannst Du es aufbacken und bekommst so eine tolle Beilage für ein BBQ oder eine Grillparty.

Am schönsten ist aber Eure Rückmeldung wie Euch das Rezept gefallen hat. Schreibt es mir in das Kommentarfeld weiter unten auf dieser Seite. Ich freue mich auf Euch, eure Silke <3

Wie isst man eine Fougasse?

Ein Tipp: Die Fougasse wird vor dem Verzehr nicht geschnitten sondern aufgerissen. Dabei entsteht eine wunderbare fluffige Kante und jeder kann nach Herzenslust zugreifen.

Video zur Herstellung der Fougasse:

Was brauchst Du noch?

Was brauchst Du noch für Dein Brot? Macht ein Gärkörbchen Sinn? Was ist ein Ritzmesser? Damit Du nicht umsonst Geld ausgibst, schau gleich mal vorbei. Alle Tipps rund um das Zubehör fürs Brot backen.

Mein Rezept zur Herstellung der Fougasse:

Französisches Fladenbrot

Fougasse

30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 35 Minuten
15 Minuten
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Silke
Kalorien 2540 kcal
Fett 60 g
Eiweiss 60 g
Kohlehydrate 392 g
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 35 Minuten
Rezept für 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Teigwanne
  • 1 Schüssel
  • 1 Backpapier
  • 1 Backblech oder Pizzastein

Zutaten

Teig

  • 500 g Mehl Typ 405 oder 550
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 50 ml Olivenöl
  • 20 g Hefe ca. 1/2 Würfel (wenn Du mehr Zeit hast, kannst du die Menge auch halbieren, dann brauch der Teig doppelt so lange, ist aber geschmackvoller)
  • 3 EL Honig vegan: Agavendicksaft
  • 1 EL Salz

Für den Belag:

  • 30 ml Olivenöl Fleur de Sel, Rosmarin, Thymian

Anleitungen

  • Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde machen. Darin das Wasser und den Honig geben.
    Die Hefe hineinbröseln und 5 Minuten gehen lassen. Leicht vermengen.
    Salz und Olivenöl dazugeben.
  • Anschließend zu einem glatten Teig verarbeiten und in eine geölte Schüssel geben und gut 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.
    Dann auf eine bemehlte Fläche geben und mit einer Teigkarte in drei oder vier Stücke teilen.
  • Den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen. Auf ein Backpaper mit großem Abstand setzen. Mit geölten Händen flach drücken und zu oval ausarbeiten. Mit einem scharfen Messer oder einem Pizzaschneider ca. 5 cm lange Schnitte in den Teig machen. Mit den Fingern den Teig auseinander ziehen. Mit Olivenöl bepinseln und zugedeckt für weitere 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen nun auf 230-250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und anschließend die Fougasse evtl. nochmal auseinander ziehen. Falls sie wieder etwas die Löcher zu klein sind.
  • Wenn der Teig trocken sein sollte, noch einmal mit Olivenöl bepinseln . Mit Fleuer de Sel und den Kräutern bestreuen und im vorgeheizten Backofen mit 250 Grad Ober-/Unterhitze für 12-15 Minuten backen. Der Teig sollte Farbe haben aber nicht zu braun werden.

Notizen

  • Wir lieben sie auch mit Tomaten, Frühlingszwiebeln oder auch Oliven bestückt.
  • Gerne bestreichen wir sie auch mit dem selbstgemachten Chili-Chutney (L I N K)
  • Sie ist warm und kalt ein Genuss!
  • Die kann auch eingefroren werden.
  • Eine Fougasse wird nicht geschnitten, jeder reißt sich ein Stück davon ab.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Meine Backhelfer für die Fougasse:

G.a HOMEFAVOR 37.5 cm x 30 cm Rechteckiger Brot und Pizzastein Zum Backen für Den Ofen
Birkmann 429925 Teigkarte, 14.8 x 12 cm
Bäckerleinen für Brot Teigtuch Backleinen 120 x 70 cm gesäumt 100% Leinen unbehandelt aus der EU leinentücher Brot
DOVAVA Bäckermesser Brot Lahm Scoring Tool Set, Teigmesser Baguettemesser mit 20 Rasierklinge für DIY Brotteig Muster
Damit bekommt das Brot einen tollen Auftrieb.
Mit der Metallteigkarte lässt sich der Teig ganz einfach portionieren. Gehört in jede Küche, in der mit Hefeteig gebacken wird.
Ein Bäckerleinen ist optimal für die Teigruhe. Sei es für Brot, Baguette oder Brötchen. Ich würde meines nicht mehr missen. Es ist sehr stabil und man kann die Teiglinge auch gut damit einschlagen.
Damit kann man tolle Muster in das Brot oder Baguette ritzen. Es ist sehr scharf und sorgt für einen glatten Schnitt.
G.a HOMEFAVOR 37.5 cm x 30 cm Rechteckiger Brot und Pizzastein Zum Backen für Den Ofen
Damit bekommt das Brot einen tollen Auftrieb.
Birkmann 429925 Teigkarte, 14.8 x 12 cm
Mit der Metallteigkarte lässt sich der Teig ganz einfach portionieren. Gehört in jede Küche, in der mit Hefeteig gebacken wird.
Bäckerleinen für Brot Teigtuch Backleinen 120 x 70 cm gesäumt 100% Leinen unbehandelt aus der EU leinentücher Brot
Ein Bäckerleinen ist optimal für die Teigruhe. Sei es für Brot, Baguette oder Brötchen. Ich würde meines nicht mehr missen. Es ist sehr stabil und man kann die Teiglinge auch gut damit einschlagen.
DOVAVA Bäckermesser Brot Lahm Scoring Tool Set, Teigmesser Baguettemesser mit 20 Rasierklinge für DIY Brotteig Muster
Damit kann man tolle Muster in das Brot oder Baguette ritzen. Es ist sehr scharf und sorgt für einen glatten Schnitt.

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2 Kommentare zu „Fougasse ein einzigartiges Brot“

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