Weihnachtsessen Rezept

Kartoffelsalat


veganer KartoffelsalatEinfacher Kartoffelsalat

Du wirst ihn lieben. Einfach aber besonders!

Es gibt hunderte verschiedene Varianten wie man einen Kartoffelsalat zubereitet. So haben auch wir ein Rezept, daß wir total lecker finden. Dieser einfache Kartoffelsalat ist dem schwäbische Kartoffelsalat sehr ähnlich, nur verwenden wir gerne etwas Mayonnaise. Damit wird die Kartoffel so richtig „schlotzig“

Kartoffelsalat mit „i“ Tüpfelchen

Die Mayo umschließt die Kartoffel und damit dem Geschmack. Natürlich ist das Fett in der Mayo ein zusätzlicher Geschmacksverstärker. Für uns einfach perfekt. Aber wenn Du den Kartoffelsalat lieber vegan magst, dann ersetze die Mayo einfach durch ein wenig Speiseöl. (siehe Rezept).
Eines ist auch noch ganz wichtig. Die Gemüsebrühe muss sehr kräftig abgeschmeckt sein. Wenn du eine gekörnte Brühe nutzt dann solltest Du dazu eventuell die Pulvermenge erhöhen. Aber auch Salz, Pfeffer, Muskatnuss müssen in der Brühe deutlich nach zu viel schmecken. Nur wenn du die Kartoffel heiß pellst und in die Gemüsebrühe schneidest, wird sich die Kartoffel mit den Gewürzen vollsaugen. Der Kartoffelsalat wird mit der Mayo, zusammen mit dem Essig kurz vor dem servieren abgeschmeckt. Vorher probiere noch einmal eine einzelne Kartoffel. Sobald die Mayo die Kartoffeln umschlossen hat kannst Du nicht mehr nachwürzen.


Weihnachtsessen Rezept

Die Zeit macht aus dem einfachen Kartoffelsalat einen besonderen

Ich bereite einen Kartoffelsalat für den nächsten Tag meistens Abends zu. Kartoffeln kochen, die Gemüsebrühe einkochen das ist kein großer Aufwand. Wenn die Kartoffeln in der Gemüsebrühe liegen kommt der Salat bis zum servieren an einen kühlen Ort. Du wirst begeistert sein wieviel Geschmack Du mit dem Faktor Zeit erreichen kannst.

 

 

Schau Dir mein Video zum einfachen Kartoffelsalat an:

Hier mein Kartoffelsalat Rezept für Dich:

Kartoffelsalat

 
  • 1 kg Kartoffeln (festkochend / vorwiegend festkochend)
  • 500 ml kräftige Gemüsebrühe
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1-3 EL Mayonnaise (frei nach Deinem Geschmack) (vegan 2 -3 EL Pflanzenöl oder vegane Mayonnaise)
  • 1 EL Senf (mittelscharf)
  • Salz / Pfeffer / Muskat
  1. Die Kartoffeln mit der Schale kochen. Die Zwiebel würfeln.
  2. Die Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen, sobald sie köchelt die Zwiebelwürfel dazu geben und weichkochen.
  3. 1/3 – 1/2 der Gemüsebrühe in einen Topf geben und Senf / Salz / Pfeffer / Muskat mit dazu geben und glatt rühren. Die Marinade bitte Probieren, sie sollte viel zu stark sein ( zu salzig, zu scharf etc…)
  4. Das Wasser der weichen Kartoffeln abschütten und noch heiß pellen und in die Marinade hinein schneiden. Nicht zu dünne Scheiben, sonst brechen sie leicht. Wenn genug Kartoffeln in der Marinade sind, mit der restlichen Gemüsebrühe auffüllen. Jetzt dürfte es nicht mehr spritzen, wenn die Kartoffelscheiben hinein kommen.
  5. Den fertigen Kartoffelsalat umrühren und mind. 1 Stunde ziehen lassen. Besser über Nacht. Dann die Mayonnaise einrühren und fertig zum servieren.
  • Mit Radieschenscheiben und Salatgurken kannst Du ihn verfeinern.
  • Auch Gewürzgurken klein gewürfelt sind lecker darin.
  • Wenn Du es säuerlicher magst, dann kannst du mit der Gewürzgurkenlake etwas dazu geben oder auch einen Essig ( Balsamico bianco etc… ).
  • Ein gekochtes Ei ist auch ein Klassiker
  • Schnittlauchröllchen sieht nicht nur schick aus, sondern schmeckt auch richtig lecker.

 

 


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