Rezept für Kartoffelbrot

Kartoffel-Dinkel-Topfbrot

Ein Brot kommt selten allein

In der Vergangenheit habe ich schon das eine oder andere Topfbrot gebacken. Diesmal wollte ich mich an ein Knollenbrot wagen. Heraus kam ein schnelles Kartoffel-Dinkel-Topfbrot.

Ich habe schon einige schnelle und einfache Brotrezepte veröffentlicht. Hier findest Du alle meine Brotrezepte auf meinem Blog.


Kartoffel-Dinkel-Topfbrot Rezepte-SilkesWelt.de

Schnelles Kartoffel-Dinkel-Topfbrot

Aktuell backe ich sehr gerne Brot im Topf. Es macht einfach Spaß, wenn man den Topf zum ersten Mal öffnet und ein wunderbares Brot darin entstanden ist. Außerdem braucht man sich keine Gedanken um die Form machen, das Brot im Topf klappt einfach immer.

Einfach uns schnell gebacken

Also wollte ich mich mal wieder an ein Kartoffelbrot wagen. Mit den Kartoffelbrotrezepten hatte ich bisher schon so einige Fehlschläge. Irgendwie war ich mit den Ergebnissen nie so richtig zufrieden. Also habe ich mir dieses Mal viel Zeit genommen, um jeden Schritt sorgfältig zu planen, alles genau zu notieren und das Ergebnis zu hinterfragen. Herausgekommen ist dieses einfach und schnell gebackene Kartoffel-Dinkel-Topfbrot. Ein echtes Kartoffel-Dinkel-Topfbrot für Einsteiger und alle, die gerne ein schönes saftiges Brot backen wollen.

Kartoffel-Dinkel-Topfbrot Rezepte-SilkesWelt.de

Wie schmeckt ein Dinkelbrot mit Kartoffel?

Die Kartoffel gibt dem Brot eine ganz eigene Note. Das Gelb der Kartoffel setzt sich farblich leicht durch und den Geschmack finde ich im Brot sehr angenehm. Zudem hält die Kartoffel das Brot schön frisch.


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Was ist so Besonders an dem Kartoffel-Dinkel-Topfbrot?

Überrascht hat mich nach dem Aufschneiden die tolle gleichmäßige, elastische Krume, trotz der kurzen Ruhezeit. Das Brot hat eine dünne, krachige Kruste. Das kommt von der hohen Temperatur, bei der das Kartoffel-Dinkel-Topfbrot gebacken wird. Dafür, dass es so schnell hergestellt und gebacken wurde, hat mein Kartoffel-Dinkel-Topfbrot bei mir schon beim ersten Mal die volle Punktzahl für das leichte Gelingen, das Aussehen und Schmecken abgestaubt.

Kartoffel-Dinkel Topfbrot Rezept

Kann man das Kartoffel-Dinkel-Topfbrot einfrieren?

Ja, das geht sehr gut. Dafür sollte das Brot komplett ausgekühlt sein. Du kannst es komplett, in einzelnen Portionen oder Scheiben einfrieren. Mein Tipp für Dich, wenn Du das Brot in Scheiben einfrierst, kannst Du die gefrorenen Scheiben toasten. Dann ist es wie frisch gebacken.


Wie bewahre ich das Topfbrot auf?

Das Brot sollte ausgekühlt sein, dann kommt es in einen Brotbeutel. Dort hält es sich am besten frisch. Aber es kann auch ohne Problem eingefroren werden. Dann würde ich das gefrorene Brot im heißen Backofen für 10 Minuten aufbacken. Dann ist das Kartoffel-Dinkel-Topfbrot so frisch wie vom Bäcker.

Die besten Brotbackformen!

Du kannst Brot auch ohne eine Form backen aber einfacher und gelingsicherer ist es mit einer Brotbackform. Was es dabei zu beachten gibt und welche Formen auch super abgeschnitten haben, zeige ich Dir hier.

Ein Kochtopf zum Brot backen

Kartoffel-Dinkel-Topfbrot Rezepte-SilkesWelt.de

Ein Kochtopf für alles

Damit mache ich alles nur kein Wasser warm. Dafür ist er mir zu schade.

Ich bin eine Kooperation mit dem Kochgeschirr-Hersteller Hoffmann Germany eingegangen und darf die Produkte in Zukunft ausgiebig testen und Euch vorstellen. Einige Pfannen und Töpfe haben wir schon mehrere Jahre im Einsatz und uns damals selbst gekauft. Viele meiner Rezepte sind in diesem hochwertigen Kochgeschirr entstanden und das Kochen macht riesig Spaß. Die Ergebnisse sind besser, so viel kann ich aus Überzeugung schon einmal dazu sagen.

Wenn Du auch Lust hast neues zu probieren und Dir dafür den passenden Kochtopf aussuchen möchtest, dann benutze doch einfach den Rabattcode, den mir Hoffmann Germany GmbH für Euren Einkauf zur Verfügung gestellt hat.

Rabattcode SILKE10

Wie lange bleibt ein Topfbrot frisch?

Das hängt von der Vorarbeit ab. Je länger die Ruhezeit, desto länger bleibt es frisch. Aber keine Regel ohne Ausnahme! Wenn Karotte oder Kartoffel mit im Brot eingearbeitet ist, dann gibt das Gemüse seine Feuchtigkeit an das Brot ab und dieses Brot bleibt gut 4-5 Tage herrlich frisch.

Schau Dir mein Video für das Kartoffel-Dinkel-Topfbrot an

Mein Rezept für das Kartoffel-Dinkel-Topfbrot

Rezept für Kartoffelbrot

Kartoffel-Dinkel-Topfbrot

20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
40 Minuten
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Silke
Kalorien 2699 kcal
Fett 88 g
Eiweiss 88 g
Kohlehydrate 505 g
Rezept für 1 Brot

Zutaten

  • 600 g Dinkelmehl TYP 630
  • 350 g Kartoffel mehlig kochend
  • 280-300 g Wasser Zimmertemperatur
  • 15 g Frischhefe
  • 1 EL Sauerteig optional
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz gehäuft

Anleitungen

Vorarbeit

  • Die Kartoffeln kochen, pellen und fein zerdrücken. Abkühlen lassen.

Vorteig

  • Mehl in die Schüssel der Rührmaschine geben und eine Mulde machen. Darin Zucker, Hefe und das Wasser hinein geben und 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Teig Herstellung

  • Die restlichen Zutaten mit zum Vorteig geben und mit der Küchenmaschine auf langsame Geschwindigkeit vermischen, dann auf mittlerer Geschwindigkeit gut 8 Minuten kneten. Der Teig soll elastisch werden.
  • Abgedeckt bei warmer Raumtemperatur gut 1 Stunde ruhen lassen. Er sollte sich sichtbar vergrößert haben.

Fertigstellung

  • Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze inklusive Topf vorheizen. In der Zwischenzeit den Teig auf eine bemehlte Unterlage legen. Vorsichtig zusammenfalten und zu einem Päckchen formen. Mit dem Schluss nach unten auf ein Backpapier setzen.
  • Wenn die Temperatur erreicht ist, den Topf aus dem Backofen nehmen und das Brot mit dem Backpapier vorsichtig in den Topf legen. Mit dem Deckel in den Backofen setzen. 20 Minuten backen, dann die Temperatur auf 230-210°C drosseln. Weitere 20 Minuten backen, bis die gewünschte Bräune erreicht ist.
  • Aus dem Topf nehmen. VORSICHT, durch das Öffnen vom Deckel entweicht die heiße Luft. Verbrennungsgefahr!
    Das Brot herausnehmen und abkühlen lassen.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Meine Backhelfer für das Kartoffel-Dinkel-Topfbrot

Bosch Küchenmaschine MUM5 CreationLine MUM58L20, Edelstahl-Schüssel 3,9 L, Mixer 1,25 L, Planetenrührwerk, Knethaken, Schlag- und Rührbesen Edelstahl, Durchlaufschnitzler, 3 Scheiben, 1000 W, grau
Gärkörbchen mit Teigschaber 23cm (23cm rund), Korb für Teig und Brot aus natürlichem Rattan zum Backen und Aufbewahren
Hoffmann Kochtopf mit Glasdeckel Ø 24 cm, 4 Liter I Fleischtopf Antihaft beschichtet I Bratentopf Induktion I Induktionsherd I Deckel I Aluguss Suppentopf Induktionsgeeignet
Pizzastein Hans Grill Pizza Ofenstein mit Holz Pizza Peel Brett | Langlebig, dick & echt Holz, Rechteckig, leicht zu Handhaben | Backen, Grillen und Servieren Für Torten, Gebäck, Kuchen, Brot, Pizza
Meine Lieblingsküchenmaschine, sie knetet schwere Teige genauso einfach, wie sie den Eischnee aufschlägt
Ein tolles Gärkörbchen um das Brot gut ruhen zu lassen.
Dieser Topf leitet die Wärme super weiter und sorgt für eine knusprige Kruste.
Ich möchte meinen Pizzastein nicht mehr missen. Darauf backe ich Brot, Baguette, Hefeteig und auch Pizza. Sehr langlebig und pflegeleicht.
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Meine Lieblingsküchenmaschine, sie knetet schwere Teige genauso einfach, wie sie den Eischnee aufschlägt
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Ein tolles Gärkörbchen um das Brot gut ruhen zu lassen.
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Das ist bestimmt noch etwas für Dich!

Hier findest Du eine Übersicht von meinen Brot-, Brötchen-, Fladen– und Baguette-Rezepten. Alle Rezepte habe ich mehrfach gebacken und immer wieder angepasst. Viel Spaß beim Stöbern.

Baguette Rezept

Baguette Rezepte

Briochebrötchen Rezept

Brötchen
Rezepte

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Fladenbrot Rezepte

Dinkelbrot ohne kneten

Brot Rezepte

Kartoffelbrot mit Dinkelmehl Rezept

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2 Kommentare zu „Kartoffel-Dinkel-Topfbrot“

    1. Hallo Petra,
      Du kannst das Rezept auch mit Weizenmehl TYP 550 nachbacken. Das funktioniert wunderbar. Mit Roggen funktioniert es leider nicht.
      Aber ich habe auch ein Roggen-Dinkel Topfbrot online. Auch hier kannst Du das Dinkelmehl durch Weizenmehl ersetzen.
      Herzliche Grüße nach Mallorca
      Silke

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