Die Kartoffeln kochen, pellen und fein zerdrücken. Abkühlen lassen.
Vorteig
Mehl in die Schüssel der Rührmaschine geben und eine Mulde machen. Darin Zucker, Hefe und das Wasser hinein geben und 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Teig Herstellung
Die restlichen Zutaten mit zum Vorteig geben und mit der Küchenmaschine auf langsame Geschwindigkeit vermischen, dann auf mittlerer Geschwindigkeit gut 8 Minuten kneten. Der Teig soll elastisch werden.
Abgedeckt bei warmer Raumtemperatur gut 1 Stunde ruhen lassen. Er sollte sich sichtbar vergrößert haben.
Fertigstellung
Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze inklusive Topf vorheizen. In der Zwischenzeit den Teig auf eine bemehlte Unterlage legen. Vorsichtig zusammenfalten und zu einem Päckchen formen. Mit dem Schluss nach unten auf ein Backpapier setzen.
Wenn die Temperatur erreicht ist, den Topf aus dem Backofen nehmen und das Brot mit dem Backpapier vorsichtig in den Topf legen. Mit dem Deckel in den Backofen setzen. 20 Minuten backen, dann die Temperatur auf 230-210°C drosseln. Weitere 20 Minuten backen, bis die gewünschte Bräune erreicht ist.
Aus dem Topf nehmen. VORSICHT, durch das Öffnen vom Deckel entweicht die heiße Luft. Verbrennungsgefahr!Das Brot herausnehmen und komplett abkühlen lassen.Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de