Brotwichtel herzhaft und süß Rezepte-SilkesWelt.de

Brotwichtel herzhaft und süß

Ein Wichtelmännchen kommt selten allein.

Jetzt ist wieder die Zeit der Wichtelmänner. Verspielt, schelmisch und sehr Freundlich. so stellt man sie sich vor. Da ich gerne mit neuem überrasche, passt die Idee Brotwichtel herzhaft und süß zu backen sehr gut zur Adventsstimmung. In meinem Beitrag zeige ich Dir, wie schnell und einfach meine Wichtel entstehen.

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Was sind eigentlich diese Wichtelmännchen?

Ein Wichtel ist ein menschenähnliches Fabelwesen, aber sehr viel kleiner und kommt in viele Mythen und Märchen vor. Den Sagen nach leben sie unterirdisch im Wald. Wichtel tragen Mützen und sind oft recht farbenfroh gekleidet. Sie sind stets gut gelaunt und immer zu Streichen aufgelegt. Aber dem kleinen Wichteln können auch zaubern und sich unsichtbar machen. Woher auch geklärt ist, woher das Wichteln kommt. Der Brauch des Wichtelns ist gerade in der Vorweihnachtszeit sehr beliebt. In dieser Zeit wird gerne eine Kleinigkeit verschenkt, ohne dass der Beschenkte weiß, von wem das Geschenk ist.

So entstehen meine Brotwichtel herzhaft und süß

Für die Brotwichtel herzhaft und süß habe ich einmal den Teig für meine schnellen Dinkelbrötchen und für den süßen, den Teig für meine französische Brioche genommen. Genauso gut kann man jede anderen Hefeteig verwenden oder eben auch einen fertigen Teig aus dem Supermarkt. Wichtig ist nur, dass dieser Teig keine lange Ruhezeit hat. Die sonst so beliebten großen Blasen im Teig würden dazu führen, dass der Brotwichtel beim Backen in sich zusammen fällt.

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Den Teig ausrollen und formen

Den Teig nach Rezept herstellen. Danach beginnt bereits der Spaß, wenn man zuschauen kann wie der Brotwichtel entsteht. Ich habe den Teig ungefähr zwei Zentimeter dick ausgerollt. Danach schneide ich mit einer Metallteigkarte oder einem Messer, rechts und links gleichmäßig große Segmente weg, damit eine spitz zulaufende Form für die Mütze entstehen kann. Die Teigreste nehme ich später für die Wichtelnase und die Füße.

Damit schneide ich die Teige ein. Sehr scharf und ein toller Preis!
  • [Am schärfsten, Dauerhaft & Sicher] -Die Nr. 11 Präzisionsklinge besteht aus hochwertigem Kohlenstoffstahl, SK5, der seine Schärfe beibehält. Um die Robustheit zu erhöhen, ist es mit Aluminiumoxid beschichtet.
  • [Perfekte Kombination] - Das Paket wird mit einem Griff, 10 Ersatzklingen und einem Aufbewahrungskoffer geliefert. Mit diesem Set ist es praktisch für die Speicherung und Portabilität, um Ihre Anforderungen an jedes Projekt zu erfüllen.
  • [Einfache Bedienung] - Leichter Aluminiumgriff und strukturierter Griff reduzieren Ermüdung und bieten mehr Präzision und Kontrolle. Mit einer sicheren Kappe zum Abdecken der Klinge können unnötige Schnitte vermieden werden.
  • [Verschiedene Anwendungen] - Es schneidet äußerst präzise und eine Vielzahl von Materialien, wie Papier, Karton, Stoff, Leder, Folie, Gummi, Tapeten, Linoleum usw.
  • [So tauschen Sie die Klinge aus] - Drehen Sie den Texturteil, dann löst sich die Klinge und Sie können sie ändern.

Mit Milch und Eigelb einstreichen

Für die Mütze haben ich mir für den Hefeteig nach dem Backen einen schönen Glanz gewünscht, das erreiche ich, wenn ich diese Hälfte des Brotwichtel mit Milch und Eigelb einstreiche. Für den Bart habe ich mir gedacht, dass der Hagelzucker richtig urig wirken könnte und habe die untere Hälfte nur mit Milch eingepinselt, damit die Zuckerkristalle richtig gut kleben. An der Stelle für die Nase muss man die Teighaut groß genug an der Oberfläche ablösen und die Kugel aus Teig darauf setzen. Genauer sieht man das noch einmal in den Bildern unter dem Rezept.

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Der letzte Schliff am Brotwichtel mit dem Skalpell

Wer gerne Brot backt, kennt die Technik bereits. Man ritzt mit einem Skalpell oder einer Rasierklinge zur Dekoration schöne Muster in die Teighaut. Beim Backen reißt die gezogene Linie auf und es entsteht in der Brotkruste das gewünschte Bild oder Muster. Für den Brotwichtel süß habe ich der Mütze ein paar geschwungene Querstreifen geritzt und den Bart mit Längsstreifen einen eigenen Charakter verliehen. Jetzt darf der Brotwichtel direkt in den Backofen, würde er noch eine Weile ruhen, verliert er mit allergrößter Wahrscheinlichkeit die gewünschte Form.

Schau Dir mein Video für die Brotwichtel herzhaft und süß an

5 Fakten zu Brotwichteln

  1. Zuckersüß und herzhaft lecker
  2. Für Einsteiger geeignet
  3. Schnell gebacken
  4. Vielseitig erweiterbar
  5. Am leckersten mit selbst gemachten Brotaufstrich

Mein Rezept für die Brotwichtel herzhaft und süß

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Brotwichtel süß

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Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Silke
Rezept für 1 Portion
Briocheteig herstellen. 1 Std. ruhenlassen. Zu einer Kugel formen und 3-4 cm dick ausrollen. Zum Wichtel formen. Die Mütze mit Ei-Milch Mischen bestreichen, den Bart mit Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Die Streifen in die Mütze schneiden und in den Bart Striche und Streifen schneiden. Die Nade und die Füße mit Milch bestreihen und im vorgeheizten Backofen bei 190°C O/U ca. 20-25 Minuten backen.

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 2 Schüsseln
  • 1 Metallteigkarte oder scharfes Messer
  • 2 Pinseln
  • 1 Hobby-Skalpell oder Rasierklinge oder scharfes Messer
  • Backpapier
  • Backblech

Zutaten

Teig

  • 500 g Dinkelmehl TYP 630 oder Weizenmehl TYP 550
  • 220-240 g Milch Zimmerwarm
  • 60 – 80 g Zucker
  • 60 g Butter in Stückchen, kalt
  • 15 g Frischhefe
  • 1 Stück Ei Größe „M“
  • 1/2 TL Salz

Außerdem

  • Milch
  • 1 Eigelb + Milch
  • Hagelzucker

Anleitungen

Vorbereitung – Teigherstellung

  • Die Hefe in die Milch bröseln, umrühren und auflösen.
  • Das Mehl in die Rührschüssel geben, Zucker, Ei dazu geben und mit dem Knethaken kurz verrühren. Salz zufügen und die Milch langsam dazu geben. Alles gut verrühren (ca. 10 Minuten) und gut durchkneten. Zum Schluss die Butter zufügen, der Teig sollte glänzen sein und die nicht an der Teigschüssel kleben.
  • Den Teig zugedeckt in einer geölten Schüssel gut 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, er sollte sich verdoppelt haben.

Wichtel formen

  • Den Teig zu einer Kugel formen und diese auf eine Stärke von 3-4 cm rund ausrollen. Mit einer Metall-Teigkarte die Seiten abstechen, dass ein Dreieck entsteht, das wird die Mütze.
  • Aus den Teigresten, 1 kleine Kugel für die Nase formen und 2 gleich große für die Füße formen.
  • Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Teigstücke auf einem Backpapier zusammen setzen. Die Fläche unterhalb vom Dreieck mit einem Backpapier abdecken und Eigelb mit Milch verkleppern. Die Mütze mit der Eigelb-Milchmischung bestreichen.
  • Das aufliegende Backpapier abziehen und den Bart mit Milch bestreichen. Dann mit Hagelzucker bestreuen. Mit dem Hobby-Skalpell in die Mütze die Streifen einschneiden. Den Bart wild mit Schnitten und Strichen einschneiden.
  • Die Temperatur auf 190 °C drosseln und ca. 20–30 Minuten goldbraun backen. Dabei an der Zipfelmütze orientieren. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
    Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Nährwerte

Kalorien: 3176kcal | Kohlenhydrate: 520g | Protein: 79g | Fett: 78g | Gesät. Fettsäuren: 37g | Mehrf. ungesät. Fette: 3g | Einfach ungesät. Fette: 16g | Cholesterin: 354mg | Natrium: 696mg | Zucker: 150g
TAG Brot, Dinkel
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Das ist mein Brotwichtel herzhaft

Mein Brotwichtel herzhaft ist aus einem Dinkelteig hergestellt, den ich eigentlich wöchentlich zu Hause für meine Dinkel-Ecken oder schnellen Dinkelbrötchen ansetze. Die Mütze habe ich mit Mohn bestreut und mit dem Dinkelteig zusammen nachher auch richtig herzhaft geschmeckt hat. Der Bart wurde genauso mit dem Skalpell bearbeitet und vorher einfach mit Mehl bestäubt. Du siehst wenig Aufwand große Wirkung und ich hoffe, Du hast genauso viel Freude beim Nachmachen.

Rezept für den herzhaften Brotwichtel

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Herzhafter Brotwichtel

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Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Silke
Rezept für 1 Portion
Teig herstellen, 1 Stunde ruhen lassen. Rund formen, ausrollen und zum Wichtel schneiden. Die Mütze mit Mohn bestreuen, den Bart mit Mehl besteuben. Einschneiden und

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 2 Schüsseln
  • 1 Hobbyskalpell
  • 1 Backblech
  • 1 Backpapier
  • 1 Sprühflasche
  • 1 Teigrolle

Zutaten

Teig

  • 300 g Dinkelmehl TYP 630
  • 200 g Dinkelmehl TYP 1050
  • 320 g Wasser kühl – handwarm
  • 10 g Salz
  • 6 g Frischhefe

Außerdem

  • Mehl zum Bestäuben
  • Mohn zum Bestäuben

Anleitungen

Teigherstellung

  • Mehl und Hefe in eine Schüssel geben. Ca. 300 gr. Wasser dazu geben, den Rest des Wassers zurückhalten.
  • Mit dem Knethaken auf Stufe 1 kneten, bis das Wasser aufgenommen ist. Anschließend das Salz und restliche Wasser schluckweise dazu geben, bis Du das Gefühl hast, dass der Teig genug aufgenommen hat. Er sollte nicht zu feucht sein.
  • Dann den Teig weitere 4 Minuten auf maximal mittlerer Stufe auskneten. Nur so lange wie nötig. Dinkelmehl mag nicht zu lange geschlagen werden.
  • Den fertigen Teig in eine geölte Teigwanne geben und abgedeckt bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen.

Fertigstellung

  • Den Teig auf eine bemehlte Unterlage geben und rund formen. Es sollte Spannung auf dem Teig sein. Mit einer Teigrolle den Teig 3-4 cm ausrollen. Mit einer Metall-Teigkarte die Seiten abstechen, dass ein Dreieck entsteht, das wird die Mütze.
  • Aus den Teigresten, 1 kleine Kugel für die Nase formen und 2 gleich große für die Füße formen. Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Teigstücke auf einem Backpapier zusammen setzen. Den Bartbereich mit einem Backpapier abdecken und die Mütze mit Wasser besprühen. Dann mit Mohn dicht bestreuen und leicht andrücken.
    Das Backpapier abziehen, indem man des nach oben über die Mütze zieht, ssodass kein Mohn auf den Bart fällt. (Siehe Video)
  • Nun die Mütze mit dem Backpapier abdecken und den Bart mit Mehl bestreuen. Das Backpapier vorsichtig entfernen.
  • Mit dem Hobby-Skalpell die Streifen in die Mütze schneiden und in den Bart. Im vorgeheizten Backofen schieben. Die Temperatur auf 210 °C drosseln und ca. 25–30 Minuten backen. Dabei orientiere ich mich an der Nase vom Wichtel, diese sollte nicht zu dunkel werden.
    Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Nährwerte

Kalorien: 2006kcal | Kohlenhydrate: 368g | Protein: 67g | Fett: 17g | Gesät. Fettsäuren: 0,01g | Einfach ungesät. Fette: 0,1g | Natrium: 3910mg
TAG Brot, Dinkel
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Die Herstellung des Brotwichtel in Bildern

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Den Teig ca. 2 cm dick ausrollen
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Segemente für die Mütze abtrennen
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Die Spitze nach Wunsch formen
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Die Reste sind für Nase und Füsse
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Die Mütze mit Wasser besprühen
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Großzügig mit Mohn bestreuen
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Backpapier nach oben abziehen
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Für die Nase die Teighaut lösen
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Mit Mehl bestäuben und die Nase reinsetzen
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Mit einem Skalpell den Bart in den Teig ritzen
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und ein paar Querstreifen für die Mütze
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Jetzt darf der Brotwichtel in den Backofen

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2 Kommentare zu „Brotwichtel herzhaft und süß“

    1. 5 Sterne
      Hallo Britta,

      die beiden Brotwichtel waren bei uns ca. 30 cm lang. Aus einem Teig-Rezept hat Silke jeweils einen Brotwichtel gebacken. Dabei ist immer etwas Teig übrig geblieben. Ich hoffe das hilft Dir weiter.

      Viele Grüße
      Axel-Team

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