Du interessierst dich für Dinkelbrötchen selber backen? – sehr gut! Hier bist du richtig. Mit etwa 10 Minuten Aufwand hast du jeden Sonntag frische Brötchen.
Diese Dinkelbrötchen sind sehr schnell hergestellt und nach zwei – drei Stunden Ruhezeit, dann kannst Du sie gleich backen. Aber ansonsten kannst Du sie auch Abends herstellen, am nächsten Tag fertig backen oder sogar einfach einfrieren. Wie das geht und was das Gute an Dinkelmehl ist, zeige ich Dir in diesem Rezept.
Ab jetzt geht es ins Detail …
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Was ist der Unterschied zwischen Dinkelmehl und Weizenmehl?
- Deshalb sind Dinkelbrötchen gesund.
- So backst Du Dinkelbrötchen mit nur 2 Stunden Ruhezeit.
- Kann man Dinkelbrötchen einfrieren?
- Keine Lust zu lesen? Dann schau Dir mein Video zur Herstellung der schnellen Dinkelbrötchen an. In weniger als 3 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept zur Herstellung der schnellen Dinkelbrötchen, zum Speichern und Ausdrucken
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Die 5 beliebtesten Frühstücksideen
Was ist der Unterschied von Dinkelmehl zu Weizenmehl?
Dinkelbrötchen sind eine bekannte Alternative zu den herkömmlichen Weizenbrötchen. Geschmacklich kommen Dinkelbrötchen den Weizenbrötchen sehr nahe. Dinkel ist mit Weizen verwandt. Es gibt aber Hinweise, dass Menschen, die eine Weizenunverträglichkeit haben, das Dinkelmehl viel besser vertragen. Schon Hildegard von Bingen hat gerne mit Dinkelmehl gearbeitet. Dinkelmehl hat einen höheren Proteingehalt als Weizen und ist etwas schwieriger zu verarbeiten, aber wenn man einiges beachtet, dann ist das gar nicht so schwer. Mehr darüber erfährst Du bei Wikipedia.
Warum wird Dinkelmehl besser vertragen ?
Dinkelmehl enthält mehr Gluten und damit mehr hochwertiges Eiweiß. Das Eine bedingt das Andere! Außerdem enthält es auch mehr Mineralien. Die verschiedenen Proteinketten im Dinkel machen ihn so bekömmlich. Dazu gehört, dass Dinkel kein Omega-Gliadin enthält, dass soll bei der Verträglichkeit eine große Rolle spielen. Wenn Du Dich dafür interessierst, dann schau mal hier nach: L I N K.
Sind Dinkelbrötchen gesund?
Dinkel enthält hochwertigere Proteine, diese sind für den Muskelaufbau und die Zellregeneration mitverantwortlich. Gerade bei Sportlern und Menschen, die abnehmen möchten, eine wichtige Sache. Denn Gebäck, Brot, Brötchen mit Dinkelmehl können länger satt machen. Zudem enthält es einiges an Eisen, Magnesium, Kalzium, Eisen und jede Menge ungesättigter Fettsäuren.
Dinkelbrötchen mit nur 2 Stunden Ruhezeit?
Ja, das funktioniert, wenn der Raum recht warm ist und die Hefe ihre Wirkung tun kann. Denn Hefe liebt es gerne warm, es darf ruhig um die 30 °C haben. Wie garantiert man die optimale Temperatur für den Teig? Wenn ich mir da nicht sicher bin, heize ich den Backofen auf Auftau-Funktion vor. Oder ich lege eine Wärmflasche mit in den Backraum, das spart Energie. So kann die Hefe optimal wirken, Du erkennst es daran, dass der Teig sich ordentlich vergrößert.
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Deshalb backe ich die Brötchen auf einem Pizzastein*
Der Pizzastein liebt bei mir auf dem Rost im Backofen und wird gleich mit aufgeheizt. Somit ist er richtig heiß, wenn ich die Brötchen in den Backofen lege. Was hat das für einen Vorteil? Die Brötchen bekommen einen besseren Auftrieb, da die Hitze nicht 20 cm unterhalb des Backbleches ist. Da der Pizzastein dicker als ein Backblech ist, hält er die Wärme besser. Die, im Vergleich zum erhitzten Pizzastein, kühlen Brötchen werden direkt auf den Pizzastein gelegt. Somit ist der Stein heißer als die Luft darüber und die Feuchtigkeit in den Brötchen möchte nach oben gehen, dadurch werden sie höher und der Boden der Brötchen ist knuspriger, als bei einem normalen Blech.
Da ich oft die doppelte Menge an Teig backe, gibt es einen weiteren Vorteil. Da der Pizzastein, der die Wärme super hält, muss nicht zwischen den einzelnen Backvorgängen immer wieder aufgeheizt werden. Was spart sowohl Zeit als auch Energie.
Kann man die Dinkelbrötchen einfrieren?
Das funktioniert super gut. Ich backe die Brötchen dazu recht hell aus und lasse sie komplett auskühlen. Wenn das geschehen ist, dann friere ich sie ein. Sobald ich ein paar Brötchen brauche, hole ich sie aus dem Gefrierfach. Den Backofen heize ich inklusive eines Backbleches auf 220–240 °C Ober-/Unterhitze auf. In der Zwischenzeit können die Brötchen etwas antauen. Sobald die Temperatur erreicht ist, setze ich die Brötchen auf das Backblech und lasse sie ca. 10–15 Minuten aufbacken. Du kannst die Dinkelbrötchen je nachdem wie braun Du sie haben möchtest auch länger backen. Mit dieser Methode schmecken sie wie frisch vom Bäcker!
Genauso verfahre ich auch mit den Dinkel-Ecken, das sind dreieckige Dinkelbrötchen. Die muss man nicht lange rund formen und ist für Anfänger ein ideales Brötchen. Hier geht’s zum Rezept.
Mein Video zur Herstellung von schnelle Dinkelbrötchen
4 Fakten zu den schnellen Dinkelbrötchen
- Vegan
- Ganz einfach
- Sehr weich und fluffig
- Können eingefroren werden
- Brötchen für jeden Tag.
Hier geht es zum Rezept für schnelle Dinkelbrötchen
Kochutensilien
- 1 Backpapier
- 1 Metall-Teigkarte
- 1 Waage
- 1 Sieb
- 1 Teigwanne
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl TYP 630
- 200 g Dinkelmehl TYP 1050
- 360 g Wasser kühl – handwarm
- 10 g Salz
- 6 g Frischhefe max. 3 gr. Wenn bei Übernachtgare
Außerdem
- Mehl zum Bestäuben
- 1 Tasse Wasser (heiß)
Anleitungen
Teigherstellung
- Mehl und Hefe in eine Schüssel geben. Maximal 300 g Wasser dazu geben, den Rest des Wassers zurückhalten.
- Mit dem Knethaken auf Stufe 1 kneten, bis das Wasser aufgenommen ist. Anschließend das Salz und restliche Wasser schluckweise dazu geben, bis Du das Gefühl hast, dass der Teig genug aufgenommen hat. Er sollte feucht sein und ganz leicht klebrig.
- Dann den Teig weitere 4 Minuten auf maximal mittlerer Stufe auskneten. Nur so lange wie nötig. Dinkelmehl mag nicht zu lange geschlagen werden.
- Den fertigen Teig in eine geölte Teigwanne geben und abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Dehnen und falten
- Den Teig alle 45 Minuten Dehnen und Falten (insgesamt 2-mal). Dazu die Hände leicht ölen und den Teig von Außen lang ziehen und nach innen in die Mitte des Teigs, falten. Von allen vier Seiten wiederholen.
- Teiglinge zu einer Kugel formen und abdecken. Dies nach weiteren 45 Minuten wiederholen.
Fertigstellung
- Den Teig vorsichtig auf die mit Mehl bestäubte Arbeitsplatte geben. In 80–85 Gramm Stücke portionieren. Rund formen und mit dem Schluss nach unten weitere 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf maximale Temperatur aufheizen. Bei mir ist das 270 °C Ober-/Unterhitze. Dazu stelle ich noch eine Form auf den Boden des Backbleches.
- Nach den 20 Minuten ein Backpapier ausrollen und mit der Unterseite nach oben auf das Backpapier legen. Auf Wunsch mit Mehl bestäuben.
- 1 Tasse heißes Wasser in eine Auflaufform auf dem Backofenboden schütten, damit es richtig dampft. Sofort die Tür schließen. Im Backofen ca. 10 Minuten backen.
- Nach 10 Minuten die Tür öffnen, damit der Dampf abziehen kann und weitere 10 Minuten backen bis die gewünschte Bräune erreicht ist.
- Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen oder noch warm servieren.
Fertigstellung am nächsten Morgen
- Möchtest Du die Brötchen am Abend zuvor vorbereiten und am Morgen nur noch backen. Dann die Hefe halbieren und weiter verfahren bis zum Formen.
- Wenn Du sie rund geformt hast, kannst Du sie auf ein bemehltes Brettchen legen und abgedeckt im Kühlschrank bis zum nächsten Morgen ruhen lassen.
- Am nächsten Morgen aus dem Kühlschrank holen. Umdrehen und ruhen lassen, bis der Backofen inklusive der Backform auf maximal Temperatur aufgeheizt ist. Dann mit Mehl bestäuben und im Backofen wie beschrieben ausbacken.
Notizen
- Du kannst die Brötchen auch mit Salz, Mohn oder Sesam bestreuen. Dazu die Brötchen nach dem Umdrehen mit Wasser bepinseln und in Mohn, Salz oder Sesam tauchen oder bestreuen.
Nährwerte
Meine Backhelfer* für die Dinkelbrötchen:
// noch mehr Rezepte mit Dinkelmehl findest Du hier: L I N K //
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Hallo Silke, deine Dinkelbrötchen sind echt mega !!!! Ich mache Sie jetzt immer auf Vorrat und friere Sie ein. Nun müssen wir nicht mehr zum Bäcker. Liebe Grüße Michaela
Hallo Michaela,
das freut mich total. Wir backen sie auch immer gerne auf Vorrat und das spart richtig Geld. So brauchst Du nur einmal den Backofen für eine große Ladung Brötchen anschmeissen und weißt dass Du immer etwas im Gefrierfach hast.
Ich danke Dir sehr für die Rückmeldung.
Liebe Grüße
Silke