rezept für Eierlikörtorte ohne Mehl

Eierlikörtorte ohne Mehl

Eierlikörtorte wie vom Bäcker

Feiertage wie zu Ostern und besondere Anlässe ohne eine Eierlikörtorte geht gar nicht! Aber die Torte ohne Mehl sollte nicht so „schwer“ sein und auch nicht mit einfachem Mehl gebacken werden. Deshalb haben wir uns für einen Nussboden mit Mandeln entschieden.

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Omas Rezept für die beste Eierlikörtorte von Welt

Das Rezept für die Eierlikörtorte und die besonderen Tage, an denen diese herrliche Torte serviert wurde, hat in meiner Familie eine feste Tradition. Die Zubereitung hat meine Oma mir gezeigt, als ich noch gar kein Interesse an Eierlikör hatte. Aber ich weiß, dass es bei Ihr ähnlich war. So eine Familientradition gibt man gerne früh weiter, wenn die kleine blonde Enkelin so viel am Spaß am Backen zusammen mit Oma hat.

Eierlikörtorte mit Nussboden, glutenfrei!

Der Nussboden aus gemahlenen Mandeln bzw. Mandeln statt Mehl zu verwenden, ist jetzt keine Erfindung für den Titel glutenfrei. Das war früher, wie heute, das besondere an der Torte, dass man den Biskuitboden nicht mit Weizen- oder Dinkelmehl gebacken hat, sondern mit Mandel. Der beste Grund für mich ist, dass der Mandelbodenwunderbar mit dem Eierlikör harmoniert. Außerdem ergänzt der leicht bittere Geschmack der Zartbitterschokolade sehr gut zu dem etwas süßen Eierlikör. Des Weiteren habe ich mich gegen die Verwendung von Gelatine entschieden, aber dennoch sollte der Eierlikör nicht einfach zu flüssig bleiben. Keine leichte Aufgabe dachte ich zu Beginn. Ich verrate Euch schon jetzt, das Ergebnis ist echt mega lecker und überhaupt nicht schwer herzustellen. Wenn Du Eischnee und Sahne schlagen kannst, dann kannst Du auch die Eierlikörtorte von meiner Oma nach backen.

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Meine andere Eierlikörtorte ohne Gelatine

Vor Gelatine haben viele Menschen Respekt. Das kann ich gut verstehen, daher nutze ich in dieser Torte das pflanzliche Agar-Agar. Damit sollte die Torte etwas länger im Kühlschrank durchziehen dürfen, aber das kommt auch dem Geschmack zugute. Traditionell wurde die Torte natürlich von meiner Oma mit Gelatine hergestellt. Leider war Gelatine immer und überall auf jeder Torte zu finden. Eine besondere Abneigung dagegen habe ich nicht, aber wenn es eine leichter zu verarbeitende Variante wie Agar-Agar stellt sich mir die Frage gar nicht mehr, was ich nutze.

Der einmalige Geschmack braucht etwas Zeit

Ganz nach meinem Motto, wenn Du mehr willst, nimm Dir Zeit, ist es bei der Eierlikörtorte aus meiner Sicht enorm wichtig, ihr nach der Fertigstellung etwas Zeit zu geben. Denn diese Torte besteht aus leckeren Nüssen, Schokolade und in allen Ebenen des Biskuitboden etwas mit Eierlikör durchzogen. Es ist nicht zu viel, sodass man von dem Geschmack des Eierlikörs erschlagen wird, aber genug, dass man das Aroma dieses herrlichen Likörs gut herausschmeckt.

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Herrlich cremig und weich

Der Tortenboden gelingt herrlich weich und ist zusammen mit dem Aroma vom Eierlikör und Zartbitterschokolade alleine schon der absolute Hit. Die geschlagene Sahne und das Topping mit Eierlikör und Sahne tupfen ist nicht nur für das Auge gedacht. Ganz zum Schluss verteile ich knusprige kleine Zartbitter-Schokoladenstückchen am Rand der Eierlikörtorte. Kannst Du Dir das jetzt vorstellen? Dann schau Dir mein Video an und erfahre wie einfach diese Torte Dir gelingen kann.

Mein Video zur Herstellung der Eierlikörtorte:

Mein Rezept zur Herstellung der Eierlikörtorte ohne Mehl

rezept für Eierlikörtorte ohne Mehl

Eierlikörtorte ohne Mehl

30 Minuten
Auskühlzeit 30 Minuten
1 Stunde 30 Minuten
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Silke
Kalorien 5691 kcal
Fett 50 g
Eiweiss 50 g
Kohlehydrate 305 g
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 30 Minuten
Auskühlzeit 30 Minuten
Rezept für 1 Torte

Kochutensilien

  • 1 Springform 24 cm
  • 1 Handrührgerät
  • 1 Teigschaber
  • 1 Spritzbeutel
  • 1 Sterntülle

Zutaten

Teig

  • 200 gr gemahlene Mandeln oder andere Nüsse
  • 100 gr Zartbitterschokolade geraspelt
  • 50 gr Zucker
  • 50 gr weiche Butter alternativ: Margarine
  • 5 EL Eierlikör
  • 4 Stück Eier Größe "M"
  • 1 TL Backpulver gehäuft
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Füllung / Belag

  • 700-800 gr Schlagsahne
  • 200 ml Eierlikör
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 5 gr Agar Agar

Außerdem

  • 50-70 gr geraspelte Zartbitter Schokolade für Deko / Rand

Anleitungen

Teig

  • Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
    Trockene Zutaten (außer Salz) mischen. Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz zu Eischnee steif schlagen. Bei Seite stellen.
  • Die Eigelbe schaumig schlagen und die Butter flöckchenweise mit dazu geben. Zu einer cremigen Masse rühren. Die trockenen Zutaten abwechselnd dem Eierlikör dazu fügen.
    Zum Schluß den Eischnee in drei Portionen mit dem Teigschaber unterheben. Mit einer Teigkarte glatt streichen und in eine mit Backpapier (den Rand habe ich gebuttert und mehliert) ausgelegte Springform füllen. Bei 160°C Umluft für 30-40 Minuten im unteren Drittel backen.
    STÄBCHENPROBE!!
  • Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen. Komplett auskühlen lassen!

Füllung

  • Die "kalte !!!" Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen bis sie komplett steif ist. Ca. 200 gr abnehmen und mit 5 EL vom Eierlikör aufschlagen.

Fertigstellung

  • Den Boden halbieren und den Teil, den Du als Boden nutzen magst auf den Tortenretter stellen. Die Eierlikörsahne darauf verteilen, den zweiten Teil des Nussbodens so darauf legen dass du eine gerade Oberfläche hast.
  • Mit der Sahne einstreichen, dabei ca. 1/3 der Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und für die Sahnetuffts aufheben.
  • Die Sahne mit einer Winkelpalette verteilen und den Kuchen damit gleichmässig einstreichen. Mit dem Spritzbeutel die Sahnetuffs ganz eng aneinander setzen.

Eierlikörcreme

  • 5 EL Eierlikör in einem Topf erhitzen, das Agar Agar dazu geben und mit einem Schneebesen unter Rühren ca. 2 Minuten aufkochen. Danach in eine Schüssel geben und Schluckweise den restlichen Eierlikör unterrühren.
  • Den Eierlikör auf der Torte verteilen evtl. dabei durch ein Sieb geben um evtl. Klümpchen aufzufangen.
    Zum Schluß mit geraspelter / geriebener Schokolade bestreuen und 2-3 Stunden kühl stellen.

Notizen

  • Wenn Du einen intensiven Nussgeschmack im Boden magst, dann nimm gemahlene Haselnüsse. Wenn der Geschmack etwas zurückhaltender sein soll, dann blanchierte, gemahlene Mandeln.
  • Wenn Du magst, kannst Du die Böden auch zusätzlich mit Alkohol oder Saft tränken. (Da die Nüsse schon sehr saftig sind, habe ich es aber gelassen)
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Meine Backhelfer* für die Eierlikörtorte ohne Mehl:

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2 Kommentare zu „Eierlikörtorte ohne Mehl“

  1. Hallo, oben in der Beschreibung steht Mandelmehl, das kommt dann unten im Rezept gar nicht mehr vor. Wurde es vergessen?
    Viele Grüße
    Christine

    1. Hallo Christine,

      vielen Dank für den Hinweis, es war wohl etwas missverständlich geschrieben. Ich habe es jetzt optimiert. Natürlich sind es gemahlene Mandeln, die statt Mehl verwendet werden.
      Viele Grüße
      Silke

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