Viel Apfel und wenig Teig
Und noch ein Apfelkuchen. Diesmal mit frisch gekochten Apfel-Pudding. Dieser Apfelstreuselkuchen ist perfekt für Alle, die viel Frucht möchten und knusprige Streusel. Wie Dir das gelingt, erfährst Du in diesem Beitrag.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Schneller Apfelstreuselkuchen mit Pudding
- Welche Apfelsorten für einen Apfelstreuselkuchen?
- Pudding mit Apfelsaft, laktosefrei
- So bekommst du Knusperstreusel.
- Mein Rezept zur Herstellung für den Apfel-Streuselkuchen, zum Speichern und Ausdrucken
- Die Bilderserie zum Apfelkuchen
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Schneller Apfelstreuselkuchen
Bei uns hat sich überraschend Besuch angesagt. Klar, dass jetzt noch schnell ein Kuchen hermuss. Aber welchen? Okay, die drei Äpfel, die noch da sind, eignen sich perfekt dafür. Er soll aber aus gaaaanz viel Apfel bestehen und keine unnötigen Kalorien haben. Also einfach mal kurz nachgedacht und klar wir machen einen schnellen, saftigen Apfelkuchen mit knusprigen Streuseln. In vier Stunden kommt der Besuch, also muss es schnell gehen. Also ganz schnell den Mürbeteig hergestellt, der im Kühlschrank ruhen darf. Warum der Teig ruhen muss und noch mehr Geheimnisse rund um den Mürbeteig, verrate ich Dir gerne. Vielleicht das perfekte Rezept für Dich?
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- Vielseitig verwendbar für Äpfel, Birnen, Kartoffeln, Rettich... • 2-Stufen-System mit herausnehmbaren Klingen
- Absolut rutschfest durch großen Vakuum-Saugfuß mit Arretierhebel • Schäl-Klinge justierbar
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Welche Apfelsorten für einen Apfelstreuselkuchen?
Ich möchte alle Aromen für den Apfelkuchen herauskitzeln und verwende deshalb die typischen alten Apfelsorten wie Golden Delicious, Cox Orange. Alternativ auch einen Boskop oder Elstar. Wenn Du vor dem Backen ein Stück des Apfels Deiner Wahl probierst, wirst Du sehr schnell eine genaue Vorstellung davon bekommen, ob Du noch etwas Zucker zu den Äpfeln dazugeben solltest. Der Kuchen soll nicht zu zuckersüß werden, sondern frisch und lecker.
Pudding mit Apfelsaft, daher laktosefrei und vegan
Der Unterschied zu manch anderen Apfelkuchen mit Pudding ist, dass der Pudding keine einzelne, separate Schicht ist. Der Pudding hat eine ganz andere Aufgabe, denn der Pudding sorgt für die Festigkeit und bindet die Flüssigkeit der Äpfel.
Dieser Kuchen ist wirklich extrem saftig, das ist auch gewollt und dafür sorgt die Füllung. Damit die Äpfel richtig schmackhaft werde, habe ich die Äpfel kurz angebraten. Dadurch wird der Geschmack noch intensiver und die Flüssigkeit von den Äpfeln wird später mit Speisestärke gebunden. Ich koche die Füllung mit Apfelsaft auf, bis sich ein dicker Pudding entwickelt hat. Dieser bindet später die Füllung ab, dafür muss sie komplett auskühlen. Nicht nur die Füllung kann laktosefrei gemacht werden. Auch der Teig und die Streusel sind laktosefrei und vegan möglich. Im Rezept schreibe ich die auszutauschenden Zutaten mit dazu.
- Aus hochwertigem Edelstahl, einfach zu bedienen, leicht zu reinigen und wird lange halten.
- Nicht brechen oder biegen, ideal für die Hausküche oder professionelle Bäcker.
- Frucht Kern entfernt sich leicht vom Korer Kopf.
- Scharfe Klinge für einfaches Korken-beschleunigen Sie das Kochen und backen.
- Einfach zu bedienen. Ergonomischer Griff, um mühelos zu drehen oder zu schieben corer durch den Apfel, Birne, etc.
Warum wird die Füllung von meinem Apfelkuchen nicht fest?
Entweder hat die Stärke nicht richtig abgebunden. Also war es vielleicht zu wenig Speisestärke oder der Kuchen durfte nicht lange genug auskühlen. Ich habe den Kuchen mindestens 3 Stunden, aber besser über Nacht auskühlen lassen. So hat die Stärke genug Zeit zu binden. Der Kuchen sollte im Kühlschrank komplett auskühlen, die Kälte sorgt dafür, dass die Füllung fest wird. Da zieht die Füllung perfekt an.
Wie werden die Streusel extra knusprig?
Dafür darf der Zuckergehalt auf keinen Fall reduziert werden, denn beim Backen karamellisiert der Zucker und sorgt für den Knusper. Damit die Streusel nicht zu stark verlaufen, stelle ich die Streusel als Erstes her. Bis sie zum Einsatz kommen, sind sie im Gefrierfach. Kurz vor dem Backen verteile ich die Streusel auf dem Kuchen. Du kannst Streusel auch auf Vorrat herstellen und direkt durchgefroren auf dem Kuchen verteilen.
Wie lange hält sich der der Apfelstreuselkuchen?
Im Kühlschrank hält sich der Apfelkuchen gut 2 – 3 Tage frisch. Den Anschnitt decke ich mit Frischhaltefolie ab. Wenn er länger halten soll, dann friere ich ihn ein. Würde ihn aber gefroren auf ein heißes Backofenblech setzen, damit der Boden etwas nachknuspert und nicht zu weich wird.
Mein Rezept für den Apfelstreuselkuchen
Kochutensilien
- 1 Springform 20cm
- 1 Handrührgerät
- 3 Schüssel
- 1 Topf
- 1 Schäler
- 1 Messer
- 1 Brettchen
- 1 Kochlöffel
- 1 Teigroller
Zutaten
Teig
- 100 gr Weizenmehl
- 50 gr Butter vegan: vegane Butter oder Margarine
- 40 gr Zucker
- 1/2 Stück Ei (ich hatte ein Eiweiß übrig, das habe ich verwendet) vegan: 2-3 EL kaltes Wasser
- 1 Prise Salz
Füllung
- 280-300 ml Apfelsaft
- 3 Stück Äpfel mittelgroß
- 1/2 Stück Saft einer halben Zitronen
- 1-1,5 EL Zucker (je nach Süße der Äpfel)
- 15-18 gr Stärke
- 1 EL Weichweizengrieß
- 1/2 TL Ceylonzimt
- 1/2 TL Vanille-Extrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
Streusel
- 100 gr Mehl
- 35 gr Zucker
- 50 gr Butter kalt vegan: vegane Butter oder Margarine
Anleitungen
Teig
- Alle Zutaten des Teiges schnell zu einem Teig verarbeiten und 30 Minuten kühl stellen.
Streusel
- In der Zwischenzeit alle Zutaten der Streusel vermischen. Es dürfen keine Butternester mehr zu sehen sein. Die Streusel bis zur Weiterverarbeitung, in den Kühlschrank stellen.
Füllung
- Die Äpfel schälen (optional) und in 0,5-1cm breite Stifte oder Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit Zitronensaft beträufeln und in einem Topf (mit Deckel) anbraten. Mit Zimt, Vanille-Extrakt und Zucker bestreuen.
- Von dem Apfelsaft ca. 2 EL Flüssigkeit mit der Stärke mischen und die Stärke gut auflösen.
- Den restlichen Apfelsaft zu den Äpfeln geben, den Grieß einstreuen und kurz mitkochen lassen. Nun die Stärkemischung unterheben und gut 10 Minuten mitkochen. Die Flüssigkeit sollte gut eindicken.
Fertigstellung
- Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Den Teig ausrollen und in eine gebutterte und mehlierte Springform geben. Einen dünnen Rand von 2-3 cm hochziehen. Mit der Gabel mehrfach in den Boden einstechen.
- Die Apfelmischung auf den Teig geben und mit den den Streuseln belegen. Den kompletten Kuchen für 35-40 Minuten im unteren Drittel backen. Die Streusel sollten eine leicht bräunliche Farbe haben.
- GANZ WICHTIG!!! Den Kuchen IN DER FORM auskühlen lassen. Für gut 2-3 Stunden. Erst dann aus der Form lösen.
Notizen
- Der Kuchen funktioniert auch mit Birnen
- Wer mag kann auch etwas Kardamom mit der Füllung kochen.
- Wer mag, kann er auch mit Schlagsahne serviert werden.
Nährwerte
Die Herstellung des Apfelstreuselkuchen in Bildern
Eingesetzte Backhelfer* für den Apfelstreuselkuchen
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