Apfelstreuselkuchen mit Pudding Rezepte-SilkesWelt.de

Apfelstreuselkuchen mit Pudding

Viel Apfel und wenig Teig

Und noch ein Apfelkuchen. Diesmal mit frisch gekochten Apfel-Pudding. Dieser Apfelstreuselkuchen ist perfekt für Alle, die viel Frucht möchten und knusprige Streusel. Wie Dir das gelingt, erfährst Du in diesem Beitrag.

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Schneller Apfelstreuselkuchen

Bei uns hat sich überraschend Besuch angesagt. Klar, dass jetzt noch schnell ein Kuchen hermuss. Aber welchen? Okay, die drei Äpfel, die noch da sind, eignen sich perfekt dafür. Er soll aber aus gaaaanz viel Apfel bestehen und keine unnötigen Kalorien haben. Also einfach mal kurz nachgedacht und klar wir machen einen schnellen, saftigen Apfelkuchen mit knusprigen Streuseln. In vier Stunden kommt der Besuch, also muss es schnell gehen. Also ganz schnell den Mürbeteig hergestellt, der im Kühlschrank ruhen darf. Warum der Teig ruhen muss und noch mehr Geheimnisse rund um den Mürbeteig, verrate ich Dir gerne. Vielleicht das perfekte Rezept für Dich?

Der Bestseller unter den Apfelschäler!
  • Schneidet und schält perfekt in weniger als einer Minute • Hochwertige Ausführung aus Vollmetall, rutschfester Vakuumfuß • Einfach zu reinigen: Klinge entfernen und unters Wasser halten
  • Vielseitig verwendbar für Äpfel, Birnen, Kartoffeln, Rettich... • 2-Stufen-System mit herausnehmbaren Klingen
  • Absolut rutschfest durch großen Vakuum-Saugfuß mit Arretierhebel • Schäl-Klinge justierbar
  • Besonders hochwertige Ganzmetall-Ausführung • Sehr leicht zu reinigen: Schäl-Klinge und Entkerner lassen sich einfach entfernen
  • Länge mit Kurbel ca. 310 mm, Gewicht ca. 550 g. Apfelschneidemaschine - Außerdem relevant oder passend zu: rosenstein & Söhne Apfelschneider, dünne Scheiben, Kartoffelschneider, Kartoffelschäler, Apfel, Schneidemaschine, Gemüseschneider, Geschenk Damen, Apfelscheiben, Apfelspiralen, apfelschähler, Dörrautomat, Apfelringe, Apfelschäl, Apfelring, Kartoffel, Manueller, Maschine • Bei Einzelbestellung senden wir den Artikel direkt im sicheren & optimierten Original-Produktkarton.

Welche Apfelsorten für einen Apfelstreuselkuchen?

Ich möchte alle Aromen für den Apfelkuchen herauskitzeln und verwende deshalb die typischen alten Apfelsorten wie Golden Delicious, Cox Orange. Alternativ auch einen Boskop oder Elstar.  Wenn Du vor dem Backen ein Stück des Apfels Deiner Wahl probierst, wirst Du sehr schnell eine genaue Vorstellung davon bekommen, ob Du noch etwas Zucker zu den Äpfeln dazugeben solltest. Der Kuchen soll nicht zu zuckersüß werden, sondern frisch und lecker.

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Pudding mit Apfelsaft, daher laktosefrei und vegan

Der Unterschied zu manch anderen Apfelkuchen mit Pudding ist, dass der Pudding keine einzelne, separate Schicht ist. Der Pudding hat eine ganz andere Aufgabe, denn der Pudding sorgt für die Festigkeit und bindet die Flüssigkeit der Äpfel.

Dieser Kuchen ist wirklich extrem saftig, das ist auch gewollt und dafür sorgt die Füllung. Damit die Äpfel richtig schmackhaft werde, habe ich die Äpfel kurz angebraten. Dadurch wird der Geschmack noch intensiver und die Flüssigkeit von den Äpfeln wird später mit Speisestärke gebunden. Ich koche die Füllung mit Apfelsaft auf, bis sich ein dicker Pudding entwickelt hat. Dieser bindet später die Füllung ab, dafür muss sie komplett auskühlen. Nicht nur die Füllung kann laktosefrei gemacht werden. Auch der Teig und die Streusel sind laktosefrei und vegan möglich. Im Rezept schreibe ich die auszutauschenden Zutaten mit dazu.

Sicher und sauber entkernen. Damit schaffst Du es problemlos. Der Bestseller!
  • Aus hochwertigem Edelstahl, einfach zu bedienen, leicht zu reinigen und wird lange halten.
  • Nicht brechen oder biegen, ideal für die Hausküche oder professionelle Bäcker.
  • Frucht Kern entfernt sich leicht vom Korer Kopf.
  • Scharfe Klinge für einfaches Korken-beschleunigen Sie das Kochen und backen.
  • Einfach zu bedienen. Ergonomischer Griff, um mühelos zu drehen oder zu schieben corer durch den Apfel, Birne, etc.

 Warum wird die Füllung von meinem Apfelkuchen nicht fest?

Entweder hat die Stärke nicht richtig abgebunden. Also war es vielleicht zu wenig Speisestärke oder der Kuchen durfte nicht lange genug auskühlen. Ich habe den Kuchen mindestens 3 Stunden, aber besser über Nacht auskühlen lassen. So hat die Stärke genug Zeit zu binden. Der Kuchen sollte im Kühlschrank komplett auskühlen, die Kälte sorgt dafür, dass die Füllung fest wird. Da zieht die Füllung perfekt an.

Mürbeteig oder 3-2-1 Teig

Wie backt man eine Mürbeteig vegan? Was muss man beim Mürbeteig beachten und wie bekommt der Teig Deine persönliche Note? Das alles erfährst Du hier….

Wie werden die Streusel extra knusprig?

Dafür darf der Zuckergehalt auf keinen Fall reduziert werden, denn beim Backen karamellisiert der Zucker und sorgt für den Knusper. Damit die Streusel nicht zu stark verlaufen, stelle ich die Streusel als Erstes her. Bis sie zum Einsatz kommen, sind sie im Gefrierfach. Kurz vor dem Backen verteile ich die Streusel auf dem Kuchen. Du kannst Streusel auch auf Vorrat herstellen und direkt durchgefroren auf dem Kuchen verteilen.

Wie lange hält sich der der Apfelstreuselkuchen?

Im Kühlschrank hält sich der Apfelkuchen gut 2 – 3 Tage frisch. Den Anschnitt decke ich mit Frischhaltefolie ab. Wenn er länger halten soll, dann friere ich ihn ein. Würde ihn aber gefroren auf ein heißes Backofenblech setzen, damit der Boden etwas nachknuspert und nicht zu weich wird.

 Mein Rezept für den Apfelstreuselkuchen

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Apfelstreuselkuchen (20cm)

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Ruhezeit3 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 10 Minuten
Silke
Rezept für 1 Kuchen
Mürbeteig herstellen. 30 Minuten kühl stellen. Apfel schälen und 0,5-1cm breite Stifte oder Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit Zitronensaft beträufeln und in einem Topf anbraten. Mit Zimt, Vanille-Extrakt und Zucker bestreuen.
Von dem Apfelsaft ca. 2 EL Flüssigkeit mit der Stärke mischen und die Stärke gut auflösen.
Restlichen Apfelsaft zu den Äpfel geben, den Grieß einstreuen und kurz mitkochen lassen. Stärkemischung einrühren und gut 10 Minuten mitkochen. Die Flüssigkeit sollte gut eindicken.
Alle Zutaten für die Streusel mischen und kühl stellen.
Mürbeteig ausrollen, die gebutterte und mehlierte Springform da mit auslegen. Füllung darauf verteilen und die Streusel oben drauf.
Bei 170°C O/U ca. 35-40 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Im Kühlschrank komplett erkalten lassen.

Kochutensilien

  • 1 Springform 20cm
  • 1 Handrührgerät
  • 3 Schüssel
  • 1 Topf
  • 1 Schäler
  • 1 Messer
  • 1 Brettchen
  • 1 Kochlöffel
  • 1 Teigroller

Zutaten

Teig

  • 100 gr Weizenmehl
  • 50 gr Butter vegan: vegane Butter oder Margarine
  • 40 gr Zucker
  • 1/2 Stück Ei (ich hatte ein Eiweiß übrig, das habe ich verwendet) vegan: 2-3 EL kaltes Wasser
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 280-300 ml Apfelsaft
  • 3 Stück Äpfel mittelgroß
  • 1/2 Stück Saft einer halben Zitronen
  • 1-1,5 EL Zucker (je nach Süße der Äpfel)
  • 15-18 gr Stärke
  • 1 EL Weichweizengrieß
  • 1/2 TL Ceylonzimt
  • 1/2 TL Vanille-Extrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker

Streusel

  • 100 gr Mehl
  • 35 gr Zucker
  • 50 gr Butter kalt vegan: vegane Butter oder Margarine

Anleitungen

Teig

  • Alle Zutaten des Teiges schnell zu einem Teig verarbeiten und 30 Minuten kühl stellen.

Streusel

  • In der Zwischenzeit alle Zutaten der Streusel vermischen. Es dürfen keine Butternester mehr zu sehen sein. Die Streusel bis zur Weiterverarbeitung, in den Kühlschrank stellen.

Füllung

  • Die Äpfel schälen (optional) und in 0,5-1cm breite Stifte oder Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit Zitronensaft beträufeln und in einem Topf (mit Deckel) anbraten. Mit Zimt, Vanille-Extrakt und Zucker bestreuen.
  • Von dem Apfelsaft ca. 2 EL Flüssigkeit mit der Stärke mischen und die Stärke gut auflösen.
  • Den restlichen Apfelsaft zu den Äpfeln geben, den Grieß einstreuen und kurz mitkochen lassen. Nun die Stärkemischung unterheben und gut 10 Minuten mitkochen. Die Flüssigkeit sollte gut eindicken.

Fertigstellung

  • Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Den Teig ausrollen und in eine gebutterte und mehlierte Springform geben. Einen dünnen Rand von 2-3 cm hochziehen. Mit der Gabel mehrfach in den Boden einstechen.
  • Die Apfelmischung auf den Teig geben und mit den den Streuseln belegen. Den kompletten Kuchen für 35-40 Minuten im unteren Drittel backen. Die Streusel sollten eine leicht bräunliche Farbe haben.
  • GANZ WICHTIG!!! Den Kuchen IN DER FORM auskühlen lassen. Für gut 2-3 Stunden. Erst dann aus der Form lösen.

Notizen

  • Der Kuchen funktioniert auch mit Birnen
  • Wer mag kann auch etwas Kardamom mit der Füllung kochen.
  • Wer mag, kann er auch mit Schlagsahne serviert werden.

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 1938kcal | Kohlenhydrate: 277g | Protein: 22g | Fett: 84g | Gesät. Fettsäuren: 52g | Mehrf. ungesät. Fette: 4g | Einfach ungesät. Fette: 21g | Cholesterin: 217mg | Natrium: 1049mg | Zucker: 105g
TAG Apfelkuchen, Streuseln
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Die Herstellung des Apfelstreuselkuchen in Bildern

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Mit Mürbeteig die Springform auskleiden
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Apfelmischung auf den Teig verteilen
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Streusel darauf verteilen und 35-40 Minuten backen
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Nach dem Backen gut auskühlen lassen
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Der Anschnitt nach 3 Stunden Kühlung
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Umrechnungstabelle

Du möchtest den Kuchen in einer anderen Größe backen? Hier findest Du meine Umrechnungstabelle.

Eingesetzte Backhelfer* für den Apfelstreuselkuchen

Bosch Hausgeräte MUM58L20 Küchenmaschine, Grau / Silber, 27.1 cm l x 28.2 cm w x 28 cm h
Original Kaiser La Forme Plus Springform 20 cm rund, Flachboden, runde Backform, SafeClick-Verschluss, Emailleboden, beschichtet, schnittfest, auslaufsicher
Lares Teigkarte/Teigspachtel/Kuchenschneider - 22cm - aus hochwertigem Edelstahl & mit Skalierung - Made in Germany
Dr. Oetker Profi-Holzteigrolle – Hochwertiges Buchenholz, Ergonomischer Griff, 440x60x60 mm, 2 Jahre Garantie, Holzbraun, Braun
Meine Lieblingsküchenmaschine, sie knetet schwere Teige genauso einfach, wie sie den Eischnee aufschlägt
Sehr solide und robuste Springform.
Mit der Metallteigkarte lässt sich der Teig gut portionieren.
Das gute, alte Wellholz. Auch das setze ich gerne ein.
Bosch Hausgeräte MUM58L20 Küchenmaschine, Grau / Silber, 27.1 cm l x 28.2 cm w x 28 cm h
Meine Lieblingsküchenmaschine, sie knetet schwere Teige genauso einfach, wie sie den Eischnee aufschlägt
Original Kaiser La Forme Plus Springform 20 cm rund, Flachboden, runde Backform, SafeClick-Verschluss, Emailleboden, beschichtet, schnittfest, auslaufsicher
Sehr solide und robuste Springform.
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Mit der Metallteigkarte lässt sich der Teig gut portionieren.
Dr. Oetker Profi-Holzteigrolle – Hochwertiges Buchenholz, Ergonomischer Griff, 440x60x60 mm, 2 Jahre Garantie, Holzbraun, Braun
Das gute, alte Wellholz. Auch das setze ich gerne ein.

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