Apfelkuchen mit Mandeln vegan

Apfelkuchen mit Mandeln, mehr Frucht geht kaum

Apfelkuchen-Herausforderung angenommen!

Dieser Apfelkuchen besteht aus gaaaanz wenig Teig mit sehr viel Fruchtanteil. Die Idee für den Kuchen ist bei einer Kaffeetafel mit einer Freundin entstanden. Sie sagte mir, dass sie zwar sehr gerne Apfelkuchen mit Mandeln mag, die meisten Exemplare aber für ihren Geschmack mit einfach viel zu viel Teig gebacken werden. Diese Herausforderung habe ich angenommen. Wie der Apfelkuchen mit Mandeln funktioniert, verrate ich Dir in diesem Beitrag.

veganes Apfelkuchenrezept

Apfelkuchen mit wenig Teig

Ein Apfelkuchen ist ein Klassiker, den „baue“ ich jetzt mal um. Okay, also mal sehen… nur ein dünner Mürbeteig, der die Äpfel an ihrem Platz hält. Das war meine Vorstellung für einen Apfelkuchen mit sehr wenig Teig. Damit der Teig gut in der Form hält, ist es wichtig, dass er gut gekühlt ist. Ist der Teig zu warm, wird er nicht an der Backform haften. Wie ich das gelöst habe, siehst Du in meinem Video am besten.

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Apfelkuchen mit Mandelkruste

Welche Aromen für einen Apfelkuchen?

Je nachdem, welchen Apfel du verwendest, kannst Du mit den Aromen spielen. Ich habe dazu Aromen wie Zimt, Honig und Mandeln verwendet. Falls Du den Apfelkuchen vegan herstellen möchtest, kannst Du den Honig durch einen Feigensirup oder Agavendicksaft ersetzen. Es gibt aber noch viel mehr Aromen, die zu einem Apfelkuchen sehr gut passen. Dazu gehören fein geschnittener Rosmarin und wenn der Apfel etwas sehr süß ist, harmoniert er auch mit Zitrone. Vanille ist ein Tausendsassa und auch frisch geriebene Tonkabohne ist im Apfelkuchen eine willkommene Abwechslung.

Mandelkruste für Apfelkuchen

Die Mandeln habe ich nicht unter die Apfelmasse gemischt, sondern mit Butter und Sahne in einem Topf vermengt und wie bei einem Bienenstich als Topping auf den Früchten verteilt. Während dem Backen karamellisieren die Mandelblättchen ein wenig und schmecken nach dem Backen schön crunchy.

Rezept für Apfelkuchen mit Mandeln

Welche Apfelsorten für einen Apfelkuchen?

Ich möchte alle Aromen für den Apfelkuchen herauskitzeln und verwende deshalb die typischen alten Apfelsorten wie Golden Delicious, Cox Orange. Alternativ auch einen Boskop oder Elstar.  Wenn Du vor dem Backen ein Stück des Apfels Deiner Wahl probierst, wirst Du sehr schnell eine genaue Vorstellung davon bekommen, ob Du noch etwas Zucker zu den Äpfeln dazugeben solltest. Der Kuchen soll nicht zu zuckersüß werden, sondern frisch und lecker.

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  • Einfach zu bedienen. Ergonomischer Griff, um mühelos zu drehen oder zu schieben corer durch den Apfel, Birne, etc.

Weniger Süße für den Apfelkuchen mit Mandeln

Um so wenig zusätzlichen Zucker wie möglich zu verwenden, habe ich einen Apfelsaft als Flüssigkeit gewählt. Er unterstützt den Fruchtgeschmack und gibt noch etwas zusätzliche Fruchtsüße dazu. Ich habe nur einen klaren Apfelsaft bekommen, Du kannst natürlich auch einen naturtrüben Saft nehmen. Falls Du keinen Apfelsaft zur Hand hast, funktioniert der Apfelkuchen auch mit Traubensaft oder Wasser.

Schau Dir mein Video zur Hestellung des Apfelkuchen mit Mandeln:

Mürbeteig oder 3-2-1 Teig

Wie backt man eine Mürbeteig vegan? Was muss man beim Mürbeteig beachten und wie bekommt der Teig Deine persönliche Note? Das alles erfährst Du hier….

Mein Rezept zur Herstellung des Apfelkuchen mit Mandeln:

Apfelkuchen mit Mandeln vegan

Apfelkuchen mit Mandeln (ca. 20 cm Form)

30 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
45 Minuten
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Silke
Kalorien 673 kcal
Fett 9 g
Eiweiss 9 g
Kohlehydrate 108 g
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Rezept für 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Topf
  • 1 Teigroller
  • 1 Springform 20cm
  • 1 Frischhaltefolie
  • 1 Teigschaber oder Gabel für die Mandeln und das Verteilen der Äpfel
  • 1 Schneebesen (klein)

Zutaten

Teig

  • 100 gr Weizenmehl
  • 50 gr Butter vegan: Maragrine oder vegane Butter
  • 40 gr Zucker
  • 1/2 Stück Ei oder 20-30ml Wasser
  • 1 Prise Salz

Apfelbelag

  • 500-600 gr Äpfel
  • 40 gr Speisestärke
  • 400 ml Apfelsaft
  • 100 gr Zucker
  • 1/2 TL Vanilleextrakt optional
  • 1/2 TL Ceylon Zimt

Mandel Topping

  • 100-150 gr Mandeln gehobelt
  • 40 gr Zucker
  • 25 gr Sahne vegan: vegane Sahne
  • 1 TL Honig vegan: Dattelsirup oder Agavensirup

Anleitungen

Teig

  • Alle Zutaten für den Teig rasch mit einander verkneten und abgedeckt mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Apfelfüllung

  • In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Die Viertel in dünne Scheiben schneiden.
    Die Stärke mit etwas Apfelsaft klümpchenfrei verrühren. Den restlichen Apfelsaft erwärmen. Den Zucker, Zimt und Vanilleextrakt dazu geben. Die aufgelöste Stärke mit einrühren.
    Zum Kochen bringen und die Apfelscheiben dazu geben, mit aufkochen. Die Apfelmischung etwas abkühlen lassen.
  • Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank holen, ausrollen. Die Springform damit auslegen und einen Rand von ca. 3-4 cm Höhe auslegen.
    Die Apfelmischung hineingeben und glatt streichen.

Mandeltopping

  • Die Butter zusammen mit Zucker, Sahne und Honig schmelzen. Sobald die Masse leicht bräunlich wird, kommen die Mandelblättchen dazu. Gut durchrühren und auf der Apfelmasse gleichmäßig verteilen.

Backen

  • Im unteren Drittel des Backofens für 40-45 Minuten backen. Komplett in der Form auskühlen lassen (das kann, je nach Raumtemperatur bis zu 3 Stunden dauern). Besser Übernacht.

Notizen

  • Dieser Apfelkuchen lässt sich auch mit festen Birnen herstellen
  • Wenn Du magst, kannst Du Cranberrys oder Rosinen mit zu den Äpfeln geben
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Meine Backhelfer für den Apfelkuchen mit Mandeln:

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Original Kaiser La Forme Plus Springform 20 cm rund, Flachboden, runde Backform, SafeClick-Verschluss, Emailleboden, beschichtet, schnittfest, auslaufsicher
LARES Teigkarte/Teigspachtel/Kuchenschneider - 22cm - aus hochwertigem Edelstahl & mit Skalierung - Made in Germany
Dr. Oetker Profi-Holzteigrolle – Hochwertiges Buchenholz, Ergonomischer Griff, 440x60x60 mm, 2 Jahre Garantie, Holzbraun
Meine Lieblingsküchenmaschine, sie knetet schwere Teige genauso einfach, wie sie den Eischnee aufschlägt
Sehr solide und robuste Springform.
Mit der Metallteigkarte lässt sich der Teig gut portionieren.
Das gute, alte Wellholz. Auch das setze ich gerne ein.
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Kann man den Kuchen einfrieren?

Ja das geht. Dazu sollte er komplett ausgekühlt sein. Dann kann er am Stück oder in Portionen eingefroren werden.

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