wie werden Rahmkartoffeln gemachtRahmkartoffeln

Die Kartoffeln im Rahmsauce  sind einfach lecker. Für mich stecken sie voller Kindheitserinnerungen. Bei uns gab es die Rahmkartoffeln machmal als Hauptgericht aber meistens als Beilage. Gewiss ist es kein kalorienarmes Gericht aber es ist wahnsinnig lecker und im Winter darf es doch auch einmal mehr sein – oder? Nun aber mal im Ernst, wir essen das ganze Jahr über gerne Kartoffeln. Da ist Abwechslung gefragt und wenn es draußen unbeständiger und kühler wird, dazu noch die leckeren Sorten an Kohlgemüse in ausreichender Vielfalt im Angebot sind, dann ist es Zeit für etwas mehr „schlotziges“ wie man bei uns in der Kurpfalz sagt. Eine Variante sind dann die Rahmkartoffeln, schlotzig lecker warm. Mmmh. Probiert´s aus, ihr werdet begeistert sein.

Rahmkartoffeln Rezept

Mein Mann nennt die Rahmkartoffeln einfach Soulfood und ich denke das beschreibt es am Besten.

Hier das einfache Rezept für Rahmkartoffeln:

Rahmkartoffeln

Prep Time 10 Minuten
Cook Time 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Silke Silke

Zutaten

  • 250 ml Milch oder Sahne
  • 250 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
  • 3-5 Stück Kartoffeln (mittelgroß) vorwiegend festkochend
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 1 Stück Essig-Gurke optional
  • Salz / Pfeffer / Zitrone / Muskatnuss

Herstellung

Vorbereitung

  1. Kartoffeln schälen und in 0,5-1 cm breite Scheiben schneiden. Die Gewürzgurke in ganz kleine Würfeln schneiden.

  2. Butter in einem großen Topf schmelzen, das Mehl dazu geben und leicht bräunen lassen.

    Die Gemüse-/Fleischbrühe schluckweise dazu geben und erst wenn sie sich gut mit der Butter-/Mehlmischung verbunden hat, dann den nächsten Schluck dazu geben. Mit etwas Milch/ Sahne auffüllen und die Kartoffeln dazu geben. Dabei sollten die Kartoffeln von der Flüssigkeit gerade so bedeckt sein.


  3. Evtl. noch etwas Salz dazu geben und gut 15-20 Minuten kochen lassen. Mit einem Messer in die Kartoffeln stechen. Geht das Messer leicht rein, sind die Kartoffeln durch. Evtl. noch mit Flüssigkeit (Milch/Sahne) auffüllen. Gewürzgurken unterheben.

  4. Mit Salz / Pfeffer/ Zitrone und Muskatnuss abschmecken. Fertig.

Zusatzinfo / Tipps

Rahmkartoffeln

 

  • Ich nutze gerne die leichte Variante und nehme Milch als Flüssigkeit. Mit Sahne wird es meine Sonntagsversion.
  • Wer mag kann die Kartoffeln noch mit frischer , gehackter Petersilie bestreuen.
  • Thymian ist auch recht lecker darin.
  • Käsefans können auch etwas Käse gegen Ende der Kochzeit in die Sauce geben.

 

 

// Das Rezept zum Wirsinggemüse von dem Foto findest du hier: L I N K //

// weitere Gerichte für 1-2 Personen findet Ihr hier: L I N K //

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Rahmkartoffeln

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