½Stück Ei (ich hatte ein Eiweiß übrig, das habe ich verwendet)vegan: 2-3 EL kaltes Wasser
1PriseSalz
Füllung
280-300mlApfelsaft
3StückÄpfelmittelgroß
1/2StückSaft einer halben Zitronen
1-1,5ELZucker (je nach Süße der Äpfel)
15-18gStärke
1ELWeichweizengrieß
½TLCeylonzimt
½TLVanille-Extrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
Streusel
100gMehl
35gZucker
50gButter kaltvegan: vegane Butter oder Margarine
Instructions
Teig
Alle Zutaten des Teiges schnell zu einem Teig verarbeiten und 30 Minuten kühl stellen.
Streusel
In der Zwischenzeit alle Zutaten der Streusel vermischen. Es dürfen keine Butternester mehr zu sehen sein. Die Streusel bis zur Weiterverarbeitung, in den Kühlschrank stellen.
Füllung
Die Äpfel schälen (optional) und in 0,5-1cm breite Stifte oder Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit Zitronensaft beträufeln und in einem Topf (mit Deckel) anbraten. Mit Zimt, Vanille-Extrakt und Zucker bestreuen.
Von dem Apfelsaft ca. 2 EL Flüssigkeit mit der Stärke mischen und die Stärke gut auflösen.
Den restlichen Apfelsaft zu den Äpfeln geben, den Grieß einstreuen und kurz mitkochen lassen. Nun die Stärkemischung unterheben und gut 10 Minuten mitkochen. Die Flüssigkeit sollte gut eindicken.
Fertigstellung
Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Den Teig ausrollen und in eine gebutterte und mehlierte Springform geben. Einen dünnen Rand von 2-3 cm hochziehen. Mit der Gabel mehrfach in den Boden einstechen.
Die Apfelmischung auf den Teig geben und mit den den Streuseln belegen. Den kompletten Kuchen für 35-40 Minuten im unteren Drittel backen. Die Streusel sollten eine leicht bräunliche Farbe haben.
#Silkeswelt - Tipp: GANZ WICHTIG!!! Den Kuchen IN DER FORM auskühlen lassen. Für gut 2-3 Stunden. Erst dann aus der Form lösen. Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notes
Der Kuchen funktioniert auch mit Birnen
Wer mag kann auch etwas Kardamom mit der Füllung kochen.
Wer mag, kann er auch mit Schlagsahne serviert werden.