10 Ausgefallene Burger-Rezepte
Ausgefallene Burger-Rezepte ist meine Sammlung an eigenen Rezepten für einen bombastischen Genuss und allem was dazu gehört. Wir gehen auf die Frage ein wie baut man einen Umami Burger. Weiter unten findest Du Rezepte für eigene Burger Buns und selbst gemachten Soßen und Dips. Schau Dich gerne um!
Burger die aus dem Rahmen fallen
Meine 10 ausgefallenen Burger-Rezepte
Wir sind echte Burgerfans und sind mit der gleichen Leidenschaft wie beim Kochen und Backen auch beim Burger bauen dabei. Burger-Rezepte und gute Burger Restaurants gibt es viele, aber Ausgefallene Burger-Rezepte gibt es weniger.
Ein Burger ist nun einmal die beste und kompakteste Möglichkeit sich mit einem Biß in den Genusshimmel zu katapultieren. Je nach Jahreszeit gibt es so viel Möglichkeiten unterschiedlichste Früchte und Obst mit einem Patty zu kombinieren. Dabei sollen unsere Rezepte mit Burger Dir helfen Deine Ideen zu entdecken. Fang gleich an damit, es lohnt sich.
10 Ausgefallene Burger-Rezepte und mehr
Von außergewöhnlich herzhaft bis köstlich vegetarisch
American Cheeseburger
Burger mit Pulled Aubergine
Crunchy Pilz Burger
Black Bean Burger-Pfifferlinge-Birne
Weltbeste Grill und Burgersauce
Ziegenfrischkäse Feigen Burger
Black Bean Umami Burger
Extra-Saumagen Burger
Varianten vom Saumagen Burger
Italian Burger mit Burger Bun
Italian Style
Köfte Burger
Selbst gemachte Kartoffelchips
Wie baut man einen Umami-Burger
Beim Umami-Burger belegen solltest Du Dich voll auf Dein gewünschtes volles Mundgefühl konzentrieren. Die Reihenfolge der Zutaten entscheidet darüber wie Du später beim Hineinbeißen Dein Umami-Burger erleben wirst.
Von unten nach oben
Die untere Brötchenhälfte trägt alles, was Du obendrauf packst und wird vom Fleischsaft schnell weich. Die Schnittflächen der Brötchen rösten und eine Trennschicht, wie die weltbeste Grill- und Burgersauce, hilft da schon viel. Auf die passt geschmacklich ein Salat, der flächig ausgelegt das Brötchen abschirmt. Wenn Du vermeiden möchtest, dass der Salat unter der Wärme des Patty leidet, kannst Du noch eine Schicht Tomate oder Zwiebel dazwischen packen.
Weicher Käse umso besser
Als Nächstes kommt auf den Umami-Burger das Patty, mit einem Käse Deiner Wahl obendrauf. Der Käse unterstützt nicht nur den Geschmack, er hilft das Verrutschen der weiteren Zutaten möglichst zu verhindern. Speck, Zwiebeln und Gewürzgurken sind Zutaten, die sich nur schwer zwischen den zwei Burger-Bun Hälften kontrollieren lassen, dafür aber auf dem weichen Käse gut haften. Wenn Du kein Käse magst, versuche es mit einer dickflüssigen Soße auf dem Fleisch oder Gemüse-Patty. Die obere Brötchenhälfte kannst Du noch gut mit einer weiteren Soße bestreichen. Die Soße hilft ebenfalls dabei lose Leckereien ein wenig festzukleben.
Flip your Burger
Wenn Du in den Burger hineinbeißt, ist die oberste Sauce sozusagen das Vorzimmer zum kompakten Umami-Burger Geschmackserlebnis. Deshalb sollte sie süß sein und den Weg zum Patty vorbereiten. Ich nehme dafür gerne alternativ süßsaure Früchte, wie Pfirsich oder Ananas. Der Abschluss von jedem sensationell vollen Mundgefühl, das nur von einem guten Patty erzeugt wird, bildet direkt darunter der leicht bittere Salat. Drehe doch einmal, also „Flip Deinen Burger“ einmal um und schmecke den Unterschied!
Passt alles?
Wenn Du einmal geschmeckt hast, von welcher Seite Dein Umami-Burger besser schmeckt, passt alles. Die Zutaten rutschen nicht, weil die Zutaten durch Käse und Soße zwischen dem Brötchen nahezu festgeklebt sind. Sobald Du noch mehr oder unterschiedlich große Zutaten hinzufügen möchtest, solltest Du noch eine extra Schicht Käse oder Soße einbauen, um das Wegrutschen der Zutaten möglichst gering zu halten.
Meine Hardfacts zu Burger
Was ist ein Umami-Burger?
Mit dem Begriff Umami bezeichnet man ursprünglich in der japanischen Küche einen Geschmack abseits der üblichen vier Geschmacksrichtungen süß, salzig, sauer und bitter. Seit Längerem ist die fünfte Geschmacksrichtung Umami auch wissenschaftlich belegt und bedeutet so viel wie köstlich.
Umami wird nicht durch industriell erzeugte Mononatriumglutamat erzeugt, sondern durch Lebensmittel, die einen natürlichen hohen Glutamat-Gehalt aufweisen. Dazu zählen Oliven, Parmesan, Tomaten, Fleisch, Sardellen, Knoblauch, Bohnen und Sojasoße. Weniger bekannt ist, dass auch schwarzen Bohnen einen hohen Anteil des natürlichen Glutamats haben. Dies macht unseren Black Bean Umami Burger so schmackhaft.
Wir kennen keine kompaktere Möglichkeit als Ausgefallene Burger-Rezepte, um unser Umami zu erleben. Dabei werden mit einem Biss alle fünf Geschmäcker angesprochen, süß, salzig, sauer, bitter und Umami. Einfach nur sensationell!
Wie Burger belegen, Ideen?
Willst Du Dein Hamburger selbst machen, dann bist Du bei auf meiner Seite Ausgefallene Burger-Rezepte genau richtig. Laufend werden hier neue Rezept-Ideen für Burger veröffentlicht. Vom veggie Black Bean Burger über ein Fleisch Patty, bis hin zu einem Saumagen Burger zeige ich Dir meine Ideen wie ich die Reihenfolge der Zutaten bestimme und wieso. Welche Rolle Farbkontraste bei Deinem Augenschmaus spielen und die Reihenfolge der Zutaten in den fünf Geschmacksrichtungen für Deinen Umami Burger kombinierst.
Ich verwende gerne saisonale Früchte und Obst mit den klassischen Zutaten zum Grundrezept für einen Burger.
Dazu findest Du Rezepte für selbst gemachte Burger Buns . Verschiedene Soßen und Dips. Alles mit ausführlichen Anleitungen und Rezept. Schau Dir auch meine Videos auf YouTube zur Herstellung der einzelnen Zutaten an.
Burger Buns und Brötchen selber backen?
Die gängigen Burger Buns aus dem Supermarkt haben alle eines gemeinsam. Sie sind nicht frisch! Versuche es einmal Deine Burger Brötchen selbst zu backen, Du wirst begeistert sein! Wir verwenden keine Mulde im Mehl, um die Hefe in warmer Milch gären zu lassen, sondern vergleichen die Hefe immer mit einer Diva. Die mag es am liebsten warm und kuschelig und braucht vor allem etwas mehr Zeit, um in Stimmung zu kommen. Das Geheimnis für einen gelungenen Hefeteig ist Zeit und Spaß bei dem, was Du tust.
Welches Fleisch für Burger Patty?
Mit einem Rinderhack aus dem Supermarkt wirst Du wenig Freude haben. Es ist für das Burger Patty in der Regel zu fein gewolft. Am hohen Anteil der roten Fleischstücke kann man erkennen, wie wenig Fett im Fleisch verarbeitet wurde. Während der Verarbeitung wird das Hackfleisch mit Eiswürfel gekühlt. Dadurch wird das Fleisch zusätzlich verwässert. Die Folge ist, dass das Patty beim Braten deutlich schrumpft. . Meine Empfehlung, beim lokalen Metzger ein grob gewolftes Hackfleisch mit 20 – 30 % Fettanteil bestellen. Pro Patty nehme ich 150–180 g Fleisch.
Rezepte für Burger Buns
Alle Burger Buns für 10 Ausgefallene Burger-Rezepte
Softe Brioche Burger Bun
Burger Bun Italian Style
Rote Burger Buns
ohne Lebensmittelfarbe
Schwarze Burger Buns
mit Aktivkohle
Purple Burger Buns
ohne Lebensmittelfarbe
Brioche Buger Buns
Meine Soßen und Dips für 10 Ausgefallene Burger-Rezepte
Meine Soßen für Ausgefallene Burger-Rezepte stelle ich meist gleich in größeren Mengen her. Verschiedene selbst gemachte Soßen, aromatisierte Mayonnaise und Senf, findest Du aber auch jeweils im Rezept.
Selbstgemachter Ketchup
Tomaten-Pfirsich-Soße
Cocktailsauce
Backpflaumen BBQ Sauce
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