rote Burger Buns

Fluffige rote Burger Buns ohne Lebensmittelfarbe


Burger Buns habe ich jetzt schon sooft gemacht und sie sind immer wieder gut. Jetzt wollte ich mal etwas farbenfroher werden aber alles ohne den Einsatz von Lebensmittelfarben. Denn die Natur hat genügend Farben zu bieten. Den Anfang machen Rote Burger Buns

Mit Aktivkohle habe habe ich bereits schon Buns gemacht. Hier geht es direkt zu den schwarzen Burger Buns.

Knallige bunte Burger Buns selber machen

Rote Burger Buns sind sehr einfach herzustellen und wenn Du auch so gerne einen Burger servierst wie ich, ist das der geringste Aufwand mit – fast möchte ich sagen Geling-Garantie. Denn das Rezept wurde schon so oft nachgebacken. Neu ist nur, daß die Flüssigkeit im Rezept, durch Rote Beete Saft ersetzt wird-


So werden die rote Burger Buns ein echter Hingucker

Jetzt sollten es einfach mal farbenfrohe rote Burger Buns werden. Den Burger habe ich mit schönen Kontrasten belegt. Grüner Salat, Ketchup. Lecker Patty, orangener Cheddar Käse, mmh Zwiebeln, rote Tomate und das gehört für mich zu einem guten Cheeseburger dazu, eine grüne frisch zubereitet Guacamole.

Schöne bunt und farbenfroh, mit roten Burger Buns

Mein Rezept für rote Burger Buns

rote Burger Buns

Rote Burger Buns

10 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
10 Minuten
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Silke
Kalorien 361 kcal
Fett 10 g
Eiweiss 10 g
Kohlehydrate 65 g
Rezept für 3 Stück

Zutaten

Teig der Burger Buns

  • 220 gr Weizenmehl TYP 550 oder TYP 405
  • 100 gr rote Bete Saft
  • 17 gr Zucker
  • 15 gr Butter kalt
  • 5 gr Frischhefe
  • 4 gr Salz
  • 1 Stück Eigelb

Bestreichen

  • 1 Stück Eiweiss
  • Sesam geschält

Anleitungen

  • Alle Zutaten (außer Salz und Butter) in eine Schüssel geben und auf kleinster Stufe ca. 4 Minuten kneten. Wenn alles gut vermengt ist, das Salz einrieseln lassen und die Butter in kleinen Stückchen mit dazu geben. Weitere 8 Minuten kneten.
  • Den fertigen Teig abgedeckt in den Backofen geben und eine Schüssel mit kochendem Wasser mit dazu stellen. Sodaß eine richtige Dampfsauna entsteht. Den Teig gut 90 Minuten ruhen lassen, bis sich er sich verdoppelt hat. Sollte das nicht der Fall sein, dann weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  • Den Teig in 5 gleichgroße Stücke teilen (bei mir waren es um die 83gr.) und ganz locker rund formen. Auf einer mehlten Unterlage 10 Minuten ruhen lassen.
  • Danach die Teiglinge richtig rund formen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech flach drücken / evtl. etwas von der Mitte her auseinander ziehen. Sie sollten ca. 1 cm hoch / flach sein.
  • Die Teiglinge in den noch heiß/feuchten Backofen geben und für weitere 30 Minuten ruhen lassen. (Oder 60 Minuten bei Raumtemperatur).
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (inklusive Pizzastein / alternativ Backblech) und die Teiglinge mit dem Eiweiß bestreichen. Den Sesam auf die Teiglinge streuen und im unteren Drittel für ca. 18 Minuten backen.
  • Die Buns sofort aus dem Backofen holen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Fertig.

Notizen

  • Wenn Dir 5 Buns nicht reichen, kannst du das Rezept ohne Probleme verdoppeln.
  • wichtig ist, dass der Teig sich wirklich verdoppelt hat, bevor du ihn weiter verarbeitest.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Weitere Brötchen-Rezepte findest Du hier: L I N K //

Meine Backhelfer* für rote Burger Buns

Die roten Burger Buns kannst Du auch einfrieren und schnell auftauen.

Die Brötchen waren recht schnell gemacht und da ich nur zwei Brötchen gebraucht habe, wurde der Rest eingefroren. Nach dem Auftauen sind sie so gut wie frisch gebacken. Mein Tipp: taue die gefrorenen roten Burger Buns im Backofen auf. Dazu den Backofen auf 200° C vorheizen: Wenn die Temperatur erreicht ist, den Backofen ausschalten und die Buns ca. 10 min auftauen. Der heiße Backofen ist wichtig damit die Feuchtigkeit schnell aus dem Brötchen verdampft. Damit werden sie fluffig und Knackig wie nach dem backen.

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