Rezept für Brioche Burger Bun

Softe Brioche Burger Bun mit Kochstück

Watte weiche Brioche Burger Bun

Ein guter Burger braucht ein gutes Brötchen. Das Brötchen sollte weich und fluffig sein, wenn man den Burger in die Hand nimmt, dann lässt sich das Brötchen schön zusammendrücken und zerfällt nicht. Wie Du diese typischen Burger Buns machst, das verrate ich Dir in diesem Beitrag.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Brioche Burger Bun selber backen

Weiche Brioche Burger Bun, besser als gekaufte!

Wir waren unterwegs in Münster und bekamen die Empfehlung zu einem tollen Lokal namens „Gold and Brown“. Das konnten wir uns nicht entgehen lassen. Es war herrliches Wetter und nach der langen Fahrt, haben wir uns sehr auf die Lokalität gefreut. Das Restaurant hat sich der kalifornischen Küche verschrieben und diese Küche liebe ich sehr. Eine kleine, aber feine Speisekarte hat uns erwartet. Der Burger stach uns ins Auge und nachdem die Vorspeise schon sehr lecker war, konnten wir die Hauptspeise kaum erwarten. Das tolle Brioche Burger Bun hat mich persönlich sehr fasziniert. Es war weich ohne durchzuweichen, auch geschmacklich hat es toll mit den Zutaten harmoniert. Wieder Zuhause ging es mit den ersten Versuchen los.

Warum ein Kochstück?

Es war bereits klar, dass ein Kochstück dabei sein sollte. Das Kochstück sorgt für jede Menge Feuchtigkeit im Bun, denn das Brioche Burger Bun darf, auf keinen Fall trocken werden, sonst könnte es sich mit der Feuchtigkeit aus den Zutaten vollsaugen. Ich hatte vor, ein Burger Bun zu machen, dass schnell hergestellt wird. Daher hatte der Teig zwar wenig Ruhezeit und das Mehl wenig Zeit zum Aufquellen, was aber das Kochstück wieder ausgleichen sollte. Gesagt, getan und los geht es. Denn Brioche backe ich schon ganz lange und die Zutaten, wie Butter, Milch, Hefe und Mehl werden ihr Übriges dazu beitragen.

Fluffige Brioche Burger Buns rezept
Angebot
Perfekte Burger Buns und andere Brötchen mit dieser Form. Die Löcher lassen die Hitze gut durch.
  • Backform: Praktisches Brötchenblech für 4 Burger Buns. In bewährter Qualität.Maße: 28 x 28 x 3 cm I Einzelform Ø 12 cmArtikelnummer: 210 387
  • Funktion: Das hochwertige Material mit spezieller Lochung sorgt für eine ideale Wärmeverteilung und eine optimale Luftzirkulation während des Backens, sodass Feuchtigkeit problemlos entweichen kann.
  • Material: Erstklassiger, perforierter Karbonstahl mit Marken-Antihaftbeschichtung in stabiler Qualität. Hitzebeständig bis 230 °C. Leichte Reinigung per Hand, nicht spülmaschinengeeignet.
  • Lieferumfang: 1 x Burger Brötchenblech, im dekorativen Karton zum staubfreien und sicheren Aufbewahren der Backform.

Was macht ein gutes Brioche Burger Bun aus?

Das Burger Bun ist buttrig, weich und hat eine goldbraune Oberfläche. Das Bun ist leicht süß, aber unaufdringlich. Somit passt es super zu saftigen Fleisch, herzhaften Käse oder auch zu frisch gegrilltem Gemüse. Die Brioche Burger Buns sind weich, lassen sich gut zusammendrücken, damit nichts oder wenig herausfällt. Doch bevor ein Brioche-Burger Bun belegt wird, wird es erst einmal aufgeschnitten und die Schnittfläche getoastet oder gegrillt. Das macht die Schnittfläche schön knusprig.

Warum toastet man das Burger Bun?

Durch das Toasten wird die Oberfläche bzw. die Schnittfläche leicht karamellisiert und das Bun wird stabiler und weicht nicht so leicht durch. Es sollte aber nur die Schnittfläche getoastet oder gegrillt werden, sonst besteht die Gefahr, dass das Brötchen hart wird und austrocknet. Außerdem unterstützt es den Geschmack, die leichten Röstaromas macht das Brötchen noch aromatischer. Das Brötchen sollte nur kurz getoastet werden. Damit die Feuchtigkeit im Brötchen bleibt. Man kann es auf dem Grill toasten oder auch in einer Grillpfanne oder einer normalen Pfanne, bei mehreren Buns benutze ich gerne den Backofen. Dort kurz die Grillfunktion eingeschaltet und dann bitte dabei bleiben, damit nichts verbrennt, es kann sehr schnell gehen.

Softe Brioche Burger Bun mit Kochstück Rezepte-SilkesWelt.de

Was ist der klassische Belage für einen Burger?

Der Cheeseburger ist einer der Burger-Klassiker. Er besteht aus einem saftigen Rindfleisch-Patty mit Cheddar-Käse, Salat, Tomate, Zwiebeln, Gurken, Mayonnaise und Ketchup oder Senf.

Mein Video zur Herstellung der Brioche Burger Buns

Mein Rezept zur Herstellung der Brioche Burger Buns

Rezept für Brioche Burger Bun

Softe Brioche Burger Bun mit Kochstück

20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
20 Minuten
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Silke
Kalorien 312 kcal
Fett 8 g
Eiweiss 8 g
Kohlehydrate 46 g
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Rezept für 6 Stück

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Teigrolle
  • 1 Backpapier
  • 1 Backblech
  • 1 Metallteigkarte
  • 1 Waage optional
  • 1 Pinsel

Zutaten

Kochstück

  • 45 ml Wasser
  • 45 ml Milch
  • 15 gr Mehl

Hauptteig

  • 300 gr Weizenmehl TYP 550
  • 110 ml Milch
  • 55 gr Butter flüssig
  • 25 gr Zucker
  • 15 gr Frischhefe
  • 6 gr Salz
  • 1 Ei

Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Anleitungen

Kochstück

  • Wasser mit Mehl klümpchenfrei verrühren und erhitzen. Ständig rühren, wenn es anfängt dick zu werden, die Milch mit dazu geben und zu einer dicklichen, puddingartige Masse verrühren. Wenn das erreicht ist, das Kochstück in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Gleich weiter mit dem Hauptteig.

Hauptteig

  • Frischhefe in der Milch auflösen. Mehl in die Schüssel der Rührmaschine schütten. Hefemilch, Ei und Zucker zum Mehl zufügen und verrühren. Dann das Salz und das Kochstück dazu geben. Gut verkneten und zum Schluss die Butter mit einkneten. Zu einem glatten Teig verarbeiten und 1 Stunde abgedeckt gehen lassen. Er sollte sich gut vergrößert haben.
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und in 6 Portionen a 95–100 gr. teilen. Das geht am einfachsten mit der Metall-Teigkarte. Die einzelnen Portionen rund formen und mit Abstand auf ein Backpapier setzen. Flach drücken, sodass die Gesamthöhe ca. 1–2 cm beträgt. Mit Frischhaltefolie oder Bäckerleinen für 30 Minuten abdecken.
  • Den Backofen mit Pizzastein oder Backblech auf 180–190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ei mit Milch verkleppern und nach der Ruhezeit kräftig damit einstreichen.
    1–2 Minuten stehen lassen.Im vorgeheizten Backofen für ca. 15–20 Minuten, bis zur gewünschten Bräune backen.
    Abkühlen lassen und verwenden.
    Gutes Gelingen wünscht Rezepte-silkeswelt.de
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