Rezepte für Blechkuchen Rezepte-SilkesWelt.de

Rezepte für Blechkuchen

Rechteckig, flach und lecker

Meine Blechkuchen Rezepte

Rezepte für Blechkuchen Rezepte-SilkesWelt.de

Rezepte für Blechkuchen

Wieso eigentlich Blechkuchen?

Mit der Bezeichnung Blechkuchen oder auch Plattenkuchen werden flache Kuchen zusammengefasst, die auf einem Backblech gebacken werden.

Einen Blechkuchen-Stück erkennt man an seiner rechteckigen und flachen Form. Der auf einem Backblech gebackene Kuchen wird typischerweise, mittels mehrerer paralleler Schnitte in einer Richtung aufgeteilt. Rechtwinklig dazu ausgeführte Schnitte ergeben dann einzelne rechteckige Kuchenstücke.

Eine Ausnahme sind die Hefeschnecken, die ebenfalls auf einem Backblech gebacken werden. Die schneidet man nicht auseinander, die Zieht man Stück für Stück auseinander. Lass Dich inspirieren von meinen Rezepten für Blechkuchen und finde heraus was zu Dir passt.

Blechkuchen ohne Hefe

Einige meiner Rezepte für Blechkuchen sind ohne Hefe. Wieso das? Es gibt inzwischen viele Menschen, die nach dem Verzehr von Hefeteig Bauchschmerzen bekommen, aber dennoch gerne einen klassischen Blechkuchen ohne Hefe essen möchten. Genau deshalb habe ich diese Kuchen-Rezepte mit einem Quark-Öl-Teig gebacken.

Blechkuchen mit Obstkonserven

Ein Blechkuchen hat immer Saison. Er ist einfach in der Herstellung und da kann man wenig falsch machen. Wie meine Oma, so habe ich immer ein Glas Pfirsiche, Aprikosen, Ananas. Schattenmorellen oder Birnen Zuhause. So bin ich gewappnet, falls sich überraschend Besuch ankündigt. Rezepte für Blechkuchen mit Obstkonsserven sind aus der Not geboren worden aber sind heute nicht mehr wegzudenken.

Der Vorteil von Obst-Konserven

Nicht immer ist die richtige Zeit für frisches Obst, gerade in der kalten Jahreszeit kommt das Obst oft von sehr weit her. Was nicht gerade ökologisch ist. Sicher hat frisches Obst mehr Nährstoffe, doch wenn es nicht vollreif geerntet wird, weil es noch einen weiten Weg vor sich hat, ist es fraglich ob es wirklich gesünder ist. In dieser Jahreszeit greife ich gerne auf Obst-Konserven zurück. Der Vorteil ist, dass die Früchte vollreif geerntet werden und sie somit den vollen Geschmack haben.

Ich achte darauf, dass sie nicht zuviel Zucker in der Siruplösung haben. Durch den Zuckergehalt kann ich den Zuckeranteil im Kuchtenteig reduzieren. Wer auf der sicheren Seite sein möchte, kann sein Obst selbst einwecken, um somit die beste Qualität zu haben. Doch nicht jeder kann das und hat die Möglichkeit die Konserven zu lagern. Somit kaufe ich auch die Obst-Konserven für meinen Pfirsich Kuchen oder auch Kirschkuchen.

Blechkuchen-Rezepte mit wenig Zutaten

Für Rezepte mit Blechkuchen braucht man meist nicht viele Zutaten, bei manchen Rezepten nicht einmal Butter. Es wird dann einfach ein leichter Rührteig gebacken und dann nach Herzenslust mit Kirschen, Aprikosen oder anderen Obst belegt. So sind die schnellen Blechkuchenrezepte auch besonders einfach und geschmacklich dennoch ein Gedicht.

Blechkuchen anstatt Sahnetorte

Rezepte für Blechkuchen haben alle eines gemeinsam, sie sind deutlich einfacher in der Herstellung als eine klassische Torte. Wer gerne ein Stück Sahnetorte isst, den Aufwand und die Schwierigkeit aber scheut, der kann einen verstellbaren Backrahmen auf dem Backblech nutzen. Der Backrahmen hält alle Schichten und Zutaten zusammen. Damit wird die Sahneschnitte vom Blech der absolute Favorit in meinen Rezepten für Blechkuchen.

* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.

Rezepte für Blechkuchen Rezepte-SilkesWelt.de

Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren

Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren

Melde Dich zu meinem Newsletter an

Trage Dich mit Deiner E-Mail Adresse ein und erfahre Neuigkeiten zuerst

 

Vielen Dank! Du hast Dich erfolgreich zu meinem Newsletter von Rezepte-SilkesWelt.de registriert!