Blechkuchen mit Quark
Dieser Steppdeckenkuchen ist sowas von einfach aber mega lecker. Der Quark gibt ihm eine tolle frische Note!
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Woraus besteht der Steppdeckenkuchen?
Ein absoluter Klassiker und ein optisches Highlight ist der Steppdecken – Kuchen. Er wird aus zwei verschiedenen Massen gemacht. Die Basis ist ein super leckerer und leichter Rührteig auf dem eine Quarkmasse, ähnlich wie eine Käsekuchenmasse gitterartig gespritzt wird. Diese ist schwerer und so sinkt sie etwas ein, während der Rührteig darunter schön aufgeht. So wird dieses Muster erzeugt.
So habe ich ihn zum ersten Mal auf einem Kuchenbuffet gesehen. Schön in kleine Stücke geschnitten, sodaß man die einzelnen Schichten direkt erkennen konnte. Er sah so unscheinbar aus, neben den Torten und Obstkuchen. Aber ich musste ihn einfach probieren, er war sowas von saftig und herrlich weich. Ich war total begeistert. Dieser Steppdeckenkuchen kann man jederzeit backen, denn die Zutaten hat man immer Zuhause.
Wie bewahre ich den Steppdeckenkuchen auf?
Frisch ist er am besten aber sollte dennoch mal etwas übrig bleiben dann würde ich ihn im abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Der Quarkanteil möchte gekühlt sein. Dort hält er sich gut 2-3 Tage.
Kann man den Steppdeckenkuchen schon am Vortag herstellen?
Das funktioniert sehr gut. Ich backe ihn meistens am Vortag und lasse ihn in Ruhe auskühlen. Kurz vor dem Servieren wird er noch etwas Puderzucker bestreut und in Stücke geschnitten.
Wie friert man den Steppdeckenkuchen ein?
Dazu schneide ich ihn in einzelne Portionen, diese trenne ich mit etwas Backpapier und dann kommen die Schnitten in eine Gefrierbox oder Gefrierbeutel. Zum Auftauen können dann die einzelnen Stücke entnommen werden. Genau soviele wie benötigt werden, das ermöglicht das Backpapier. Ich lasse ihn im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur auftauen.
Was zum Steppdeckenkuchen dazu?
Eine schöne Tasse Tee oder Kaffee wäre toll. Aber wer mag kann dazu, außer dem Puderzucker, noch etwas warmes Fruchtkompott reichen. Heisse Himbeeren oder Kirschen sind bestimmt mega lecker! Aber notwendig ist das nicht wirklich.
Kochutensilien
- 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
- 1 Spritzbeutel
- 1 Teigschaber
- 1 Winkelpalette oder Streichhilfe
- 1 Backrahmen optional
- 1 Backblech
Zutaten
Rührteig
- 320 gr Mehl Typ 405
- 320 gr Puderzucker alternativ normaler Zucker
- 125 ml Öl neutral
- 125 ml Wasser
- 5 Stück Eier
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
Quarkmasse
- 500 gr Magerquark alternativ 20% Quark
- 70 gr Puderzucker alternativ normaler Zucker
- 2 Stück Eier
- 1/2 TL Vanillepaste / Extrakt oder Zucker
- 1 Prise Salz
Anleitungen
Rührteig
- Für den Rührteig die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und kühl stellen.Eigelb mit dem Zucker aufschlagen, bis die Masse hell und dick wird. Öl und Wasser dazu geben. Den Eischnee vorsichtig unter die Eimasse heben. Mehl mit Backpulver mischen und über die Eimasse sieben. Mit einem Handschneebesen das Mehl vorsichtig einarbeiten. Damit das Volumen nicht zerstört wird.
- Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech geben und glatt streichen. Wer wie ich einen gerade Rand haben möchte, der nutzt einen Backrahmen um die Schräge, die viele Backbleche haben, auszugleichen.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Quarkmasse
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und kühl stellen. Restliche Zutaten zu einer geschmeidigen Creme aufschlagen und zum Schluß das Eiweiß vorsichtig unterheben.
- Die Quarkmasse in einen Spritzbeutel geben und eine ca.0,8-1cm große Tülle bestücken und ein Gitter auf den Kuchen spritzen. Wer keinen Spritzbeutel hat, der kann es gerne mit einem Gefrierbeutel spritzen. Dazu die Masse in den Gefrierbeutel geben. Eine Ecke abschneiden (ca. 1cm Durchmesser) und damit das Gitter aufspritzen.
Wer feiner Linien haben möchte, der nimmt einen kleineren Durchmesser. - Den Kuchen bei 180°C Umluft etwas unterhalb der Mitte für ca. 35 Minuten backen. (Stäbchenprobe!)Anschließend den Kuchen etwas auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.* Affiliate LinksDurch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.rezepte-silkeswelt.de
Notizen
- Dieser Rührteig ist ein ganz, ganz feiner Rührteig für Blechkuchen. Statt der Quarkmasse, kann man gerne mit Schattenmorellen (Kirschen), Rhabarber oder anderen Früchten belegen.
- Den Rührteig könnt Ihr mit Zimt, Zitronenabrieb, Bittermandelaroma etc. verfeinern. Was Ihr aber nicht müsst, denn er ist ein Traum!
Nährwerte
Bilder zur Herstellung des Steppdeckenkuchen
Eingesetzte Geräte* für den Steppdeckenkuchen:
Also eine recht einfach und leckere Sache. Ist doch garnicht so schwer oder? Dann lass uns gleich ein ganzes Blech davon zaubern.
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